$ - 87.7427
€ - 95.7588

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Дорогой кредит доверия



Взломали соцсеть руководителя, чтобы убедить свою жертву. Этот способ мошенники используют очень активно. В итоге доверчивые сограждане несут огромные потери.
…В Отдел полиции №4 Управления МВД России по городу Уфе обратился врач одной из больниц столицы с заявлением о мошенничестве. Аферисты 10 дней «раскручивали» мужчину на деньги и добились своего.
Как установили полицейские, уфимцу в мессенджере написали с аккаунта заместителя главврача с просьбой ответить на звонок якобы куратора из банка. Как оказалось, мошенники взломали аккаунт руководителя медицинского учреждения.
Позже позвонил неизвестный, который спросил, знает ли врач Иванова (фамилия изменена). По нелепой случайности человек с такой же фамилией находился на лечении у врача. Помимо этого звонившие знали марку и номер машины доктора. У мужчины создалось впечатление, что о нем все знают, и он доверился аферистам. Вероятнее всего, эти данные злоумышленники выяснили из переписок взломанного аккаунта руководителя и воспользовались ими.
Уфимец беспрекословно следовал указаниям мошенников: врал банковским сотрудникам, которые заподозрили, что действиями клиента руководят аферисты, отправлял деньги на указанные неизвестными счета, скачивал и удалял различные приложения и брал взаймы у знакомых. В результате махинаций злоумышленники заполучили более 11 миллионов рублей! Из них почти 6 миллионов – личные накопления врача, более 3 миллионов он взял в кредит в пяти различных финансовых организациях и около 2,5 миллиона рублей занял у знакомых.
Когда пришло осознание, что он попал в сети преступников, у мужчины остались только большие долги.
…Жертвой мошенников стал 73-летний уфимец, который работает преподавателем в одном из университетов столицы. Он сообщил, что в дневное время ему начали приходить сообщения якобы от руководителя вуза с просьбой оказать содействие правоохранительным органам, так как его обвиняют в пособничестве терроризму. Затем последовали звонки: мошенники представились сотрудниками ФСБ. Они объяснили, что «произошла утечка данных и на имя преподавателя хотят оформить кредит». Для того чтобы предотвратить хищение средств, ему порекомендовали перевести деньги на «безопасный счет». В итоге мужчина перевел более 2 миллионов 300 тысяч рублей на счета аферистов.
…В Отдел полиции №7 Управления МВД России по городу Уфе обратилась 64-летняя жительница Уфы. Женщине на телефон начали поступать звонки с незнакомых номеров. Мошенники названивали горожанке в течение двух дней. Аферисты представились сотрудниками правоохранительных органов, специалистами портала Госуслуг и сообщили о том, что необходимо произвести операции для сохранения денежных средств.
Пенсионерка, поверив в это, начала действовать по указаниям мошенников. В итоге она отправила личные накопления на продиктованные счета. Женщина лишилась более 2 миллионов 104 тысяч рублей.
…В сети аферистов попал и 18-летний житель Стерлитамака. Ему поступил звонок от неизвестного лица, представившегося сотрудником службы безопасности банка. И здесь злоумышленник работал по печально известной схеме «предотвращение хищения денежных средств». С помощью терминалов самообслуживания доверчивый горожанин перевел более 460 тысяч рублей.
По данным фактам возбуждены уголовные дела по статье 159 УК РФ «Мошенничество».
МВД по Республике Башкортостан напоминает: будьте бдительны! Мошенники могут написать от лица любого человека и получить данные о вас из различных источников. Сохраняйте бдительность при общении в интернете и по телефону. Все финансовые решения принимайте исключительно сами, а не по указанию неизвестных лиц. Не переводите деньги на незнакомые счета с целью предотвращения оформления кредита. Если вам позвонили с неизвестного номера и рассказали, что на вас хотят взять кредит, то лучше положите трубку и сходите в банк для уточнения достоверности информации.
По сообщению пресс-службы МВД по Республике Башкортостан.

Дата создание новости 3-05-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 3     Номер: 30(13774)     Версия для печати

12 июля 2024 г. №48(13792)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.