$ - 88.4375
€ - 96.2383

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

В интерьере истории

Вид на море через пуленепробиваемое стекло...


Вид на море через пуленепробиваемое стекло...

За окном снег. Подхожу к шкафу, беру фотоальбом, от которого так и тянет теплом минувшего лета... Прошлой зимой компания из желающих провести отпуск с пользой для ума и здоровья - прокатиться до Абхазии на трех машинах - образовалась почти мгновенно. Когда? Конечно же, ближе к осени - в бархатный сезон.

Но... Чем больше мечтаешь, тем трезвее явь. Так и у нас. Уже весной под вопросом был один экипаж, в середине июня - распадается собственный, а к августу отказывается еще один - съездили! Вот тебе и "готовь сани летом"...
Понурив голову, иду в турагентство и беру одну-единственную путевку для себя, благо, дорогу в качестве бонуса к турбазе предлагают оплатить. Поезд до Адлера идет почти шестьдесят часов, ехать в одиночку - скукотища! А на автобусе чуть более сорока, и ты на границе солнечной Абхазии. Автобус, конечно, не первой свежести, но кондиционер охлаждал салон исправно, да и "видак" скрадывал время. Плюс постоянные путешествия по работе в виде командировок - тоже определенная тренировка... Так что дальняя дорога меня не пугала.
Выбор мест отдыха огромный. Практически все побережье Абхазии - от границы России на севере до границ с Грузией на юге. Пансионаты, базы отдыха, гостиницы (много частных). Большое количество экскурсий - озеро Рица, Новый Афон с посещением монастыря и пещеры, многочисленные местные маршруты, рафтинг...
Но особенно запомнилась экскурсия в Дом-музей Иосифа Сталина на Холодной речке в окрестностях Гагр. Как известно, всего у Джугашвили-Кобы-Сталина в Абхазии было пять дач. Но эта считалась самой любимой. Два года назад ее открыли для экскурсий. Остальные и сейчас являются госдачами, в том числе в Гаграх. Одну из них занимает губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.
...Дачу на Холодной речке под руководством начальника охраны Сталина генерал-лейтенанта Николая Власика начали строить в конце 20-х годов руками заключенных и при активной помощи Берии, работавшего тогда в Сухуми. Иосиф Виссарионович лично выбрал место в высокогорном ущелье на высоте 340 метров над уровнем моря. Среди растущих здесь сосен ее даже маскировать не надо было, ну а вид на морской горизонт с высоты и просто очарователен. Серпантин дороги, на которой две встречные машины не разъедутся, и сегодня узок.
Обычно Сталин поездом прибывал на станцию Гантиади (сейчас она носит название Цынгрыпш, так как абхазцы все грузинские названия отменили). На железнодорожном вокзале его встречал любимый "Паккард", который весь отпуск обслуживал вождя.
Трехэтажная дача плюс домик обслуги смотрятся скромно. На третьем этаже, фактически мансарде, чайная комната и небольшой кабинет. В основном отец народов проводил время на втором этаже, где вдоль дома цепочкой растянуты шесть спален. Здесь все одинаково: две кровати, диван, тумбочка, небольшой столик, кресло... Стены в комнатах отделаны деревом, а на дверях нет ручек. Нужно знать, на какую панель нажать, чтобы зайти-выйти. Между спальнями расположена столовая. Стол всегда накрывался не менее чем на четырех человек, поскольку всегда могли появиться гости.
Интересно заглянуть в ванную комнату. Сталин был небольшого роста, и вся сантехника - ванна, раковина, унитаз - имеет малую высоту, словно в современном детском саду.
Принятая в эксплуатацию в начале 30-х дача была настолько качественно построена, что до сих пор не потребовалось капитального ремонта. А ведь строили, напомню, "забайкальские комсомольцы"! Все люстры и окна изготовлены из специального пуленепробиваемого чешского хрусталя. Почти круглые окна, напоминающие иллюминаторы корабля, и сейчас отлично смотрятся.
На первом этаже, который скорее можно назвать балконом либо лоджией, свисающем над ущельем, расположены кинозал и бильярдная. И вот здесь особенно заметно, насколько действительно невысок был вождь. Ножки бильярда, равно как и у всей мебели на даче, подпилены. Говорят, сам хозяин не очень любил бильярд, ему больше нравилось, сидя в углу у камина, наблюдать за тем, как играют гости.
Кстати, когда Сталин умер, дача много лет была, так сказать, популярна у детей. Потом новые руководители предпочли другие места для отдыха... А эта оставалась "законсервированной сиротой".
Сейчас, когда домик открыт для экскурсий, он пользуется огромной популярностью. За полтора часа я насчитал шесть автобусов с туристами, прибывших сюда. И это при том, что на дворе стоял сентябрь.
И последнее: никаких личных вещей в музее, как это зачастую бывает, не выставлено. Впрочем, кроме двух шинелей и восьмидесяти семи рублей на сберкнижке, никакого другого наследства у Сталина не осталось...

Владимир КАРАБАНОВ.
На снимках: дача Иосифа Сталина; а это тот самый бильярдный стол.
Фото автора.

Вид на море через пуленепробиваемое стекло...

Дата создание новости 5-03-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 489     Номер: 42(12440)     Версия для печати

28 мая 2024 г. №37(13781)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.