На своих... четырех? А почему бы и нет!
Картинка из далёкого детства. Коридор подземного гаража. Мы с отцом любуемся сверкающей никелем соседской "Волгой". Хозяин авто, расхваливая свою любимицу, гордо сообщает: "А мы еще на ней всей семьей на море ездим!"
На море! На автомобиле! Перед глазами сразу возникали стройные ряды кипарисов, серебристая лента шоссе и голубые дали, куда мы мчимся...
Впрочем, чтобы самостоятельно съездить к морю, вовсе не обязательно было иметь "Волгу". Один мой приятель в детстве регулярно отправлялся в подобное путешествие с родителями на "горбатом" "Запорожце". И ничего: счастья было - хоть отбавляй. "Где хотим - остановимся, где хотим - искупаемся, где хотим - заночуем в палатках. Красота!"
Мы в те годы вполне могли отправиться в подобный путь на своем "Москвиче", но... Отец - заядлый охотник и рыбак - и мысли не допускал, чтобы променять свои увлечения на "бездарное валяние под солнцем", в чем я был с ним полностью солидарен. Не стремилась "на юга" и мама, которой морской климат был противопоказан.
Прошли десятилетия. И вот телефонный звонок двоюродной сестры Эльвиры из Салавата оживил в памяти старую забытую картинку: кипарисы, лента шоссе... "Давай с детьми на двух машинах махнем на Черное море!" - "А вы уже решили, куда именно?" - "Нет. Какая разница? Решим!"
А почему бы и нет? Ездят же люди. А на двух машинах и веселее, и безопаснее. Да и предполагаемый бюджет поездки не напрягал. Ну, расходы на бензин, проживание, питание... В любом случае такой отдых окажется дешевле, нежели организованный, то есть с путевками куда-либо. Забегая вперед, отмечу: так оно и вышло. И подобный вариант смело можно назвать по нашим временам и ценам вполне бюджетным.
Это отдых на любителя. Отдых со своими особенностями, прелестями и недостатками. Кто-то, попробовав раз, всерьез "заболел" автомобильными путешествиями на море (по нашему примеру семья друзей три года подряд отдыхала в том же поселке, что и мы). А кто-то - к их числу относимся и мы - с удовольствием испытали на себе это приключение, которое, в общем-то, можно как-нибудь и повторить. То есть без фанатизма, если вспомнить о недостатках подобного "образа отпуска", которые, как мы уже говорили, имеются (я заявил определенно: с удовольствием отправлюсь еще, но только на авто с "климатом" или "кондёром", ибо езда при плюс сорока пяти по Волгоградской области и Краснодарскому краю - это нечто).
Выбор места отдыха занял на удивление мало времени. Это, конечно, должен быть поселок, где можно снять комнату в уютной частной гостинице или на квартире. Выбор пал на Кабардинку. Место известное, да и, благо, сегодня в интернете можно изучить фотографии, даже схемы улиц и расположение домов. Вроде ничего поселок. Едем?
Дорога ль дорога?
Мы решили переночевать в Салавате и уже оттуда выдвигаться на двух "Шкодах Октавия". Озвучивая марку наших авто, делаю это отнюдь не в целях рекламы (данный бренд в ней просто не нуждается), а чтобы заметить: "Шкодины", будучи в исполнении "Тур" и с двигателями объемом 1,4 литра, оказались идеальными для подобных поездок. Огромный багажник и более чем умеренный аппетит двигателя - что еще надо? Разве что "климат-контроль" (у сестры с зятем стоял кондиционер, но в жару с ним надо быть осторожнее - студит ведь, зараза, меры не зная).
Есть у водителей такое понятие - умение ездить в колонне. Это очень важно, ибо три авто - это уже колонна (вспомните, как вы теряли друг друга в свадебном кортеже, а тут тысяча километров, да еще по оживленной трассе). Два авто - идеально. Я прихватил две маленькие рации (мне они достались вообще бесплатно как бонус к мобильному телефону), которые мы в дороге оценили в полной мере. Тыкать по клавишам мобильника за рулем небезопасно, а тут лежит в нагрудном кармане рубашки постоянно включенная рация, нажал клавишу - и говори. Слышишь постоянно в эфире разговоры дальнобойщиков, что, кстати, весьма полезно. Был и такой забавный момент. Жму клавишу: "Ильшат, а что это за город?" - "Да чё-то не пойму..." Вдруг голос: "Это, ребята, Пугачёв, а вы кто?" - "Мы на море едем. А вы где?" - "Я в городе. Радиолюбитель. Ну, счастливого пути!" Рация - большой помощник водителя. Например, едущий впереди предупреждает заднего: "За мной не обгоняй! Встречный!"
Кстати, "лидировали" по очереди, потому что заднему, конечно, проще. (Знаю, что Ильшат рассмеется, читая эти строки. В конце первого дня, когда мы уже подутомились, я решил предложить лидирующему экипажу остановиться и выпить кофейку. Почему-то начал разглядывать рацию - и "догнал" родню в задний бампер. Ладно, что слегка - дело было на переезде. Мораль: не отвлекайся ни на миг.)
Наш сынишка один оккупировал заднее сиденье: хочет - поспит, хочет - мультики на DVD-плеере посмотрит (классная штука для тех, кто не за рулем: когда надоедает пейзаж за окнами, фильмы идут на ура). Не менее комфортно расположились и двое детей Ильшата и Эльвиры: в "Шкоде" просто сложили задние сиденья, и, включая багажник, получилось огромное пространство. Постелили матрацы - и валяйся всю дорогу с DVD да настольными играми.
Путь в незнакомой местности совершенно не утомляет: новые города, непривычные пейзажи... Навигаторов у нас не было, но старая добрая карта не позволила ни разу нигде заблудиться.
Останавливались, дружно перекусывали, где-то с удовольствием окунались в речку или озеро. Средняя скорость по компьютеру автомобиля получалась 90 километров в час. Это очень много. Водители знают: чтобы вышла средняя "90", надо всю дорогу "топить" под "120", что, каюсь, мы и делали. Ну невозможно ехать медленнее, когда мчатся все! Сейчас, когда трассы буквально нашпигованы автоматическими регистраторами, думаю, такой номер не пройдет. И хорошо.
По пути на море инспектора ГИБДД остановили лишь дважды. Первый, в Оренбургской области (напомню, мы выехали из Салавата), был настроен так благодушно, что за небольшое превышение скорости мы отделались лишь предупреждением (не без помощи нашего красноречия, конечно); второй, под Волгоградом, тормознул нас, чтобы... полюбопытствовать, нравятся ли нам "Шкоды" - не иначе, покупать собрался.
Тем не менее, обмениваясь впечатлениями с путешествовавшими на море, я пришел к выводу, что инспектора - проблема серьезная. Все в один голос говорят о поборах на дорогах, некоторые даже "закладывают" штрафы и взятки в бюджет поездки. Так что проблема есть, и, думаю, нам очень повезло.
Где-то на половине пути (а он до моря от Уфы составляет 2300 километров) находится город Камышин, что под Волгоградом. Здесь множество дорожных кемпингов и объявлений с приглашением на ночлег в частные дома. Дело в том, что и от моря Камышин находится в одном дне езды, и именно здесь ночуют все, кто возвращается домой в наши края.
По пути "туда" мы дотянули до Волгограда и заночевали в коттедже у родственников. На обратном пути остановились в придорожном кемпинге. Ночевка обходится рублей в 500-600 с человека (душ и туалет в общем коридоре). Кто ездит вдвоем и хочет сэкономить, ночуют в машинах. Конечно, душ и кровать - это хорошо. Но в кемпинге проблематично выспаться: всю ночь кто-то уезжает, кто-то приезжает, и это, конечно, сопровождается оживленными разговорами и топотом в коридоре.
В любом путешествии приятно ощущение новизны, и даже мелочи заставляют удивиться. В Краснодарском крае поразили идеально побеленные - вровень до сантиметра! - деревья вдоль трассы. И это на многие километры! А еще - идеально выглаженные "гаишники" в белоснежных (не в праздник!) рубашках.
Завершая рассказ о пути, позволю себе несколько рекомендаций. Конечно, надо иметь термос (или термосы) с крепким чаем или кофе (хваленые напитки-"энергетики" на поверку оказались ерундой). Это водителю. А хранить газировки да минералки очень удобно в сумке-холодильнике (не обязательно с электропитанием). Имейте хорошую аптечку - укомплектованную самостоятельно, а не то убожество по содержанию, которое сегодня продается в автомагазинах.
И дольмены, и Азов...
...И вот мы добрались до заветного поселка. Дело было в августе, жилье подобрать оказалось не так-то просто. Мораль: опытные автотуристы созваниваются с владельцами гостиниц и бронируют номера заранее, все есть в интернете. Очень нервосберегающий шаг.
"Апартаменты" в поселке - на любой вкус. От чуть ли не курятников (мне вспомнился фильм "Спортлото-82") до вполне комфортных гостиниц. Конечно, хотелось устроиться поприличнее - отпуск раз в году, да и на дороге сэкономили. В итоге устроились в частном двухэтажном отеле - от моря не так уж и далеко. Наш номер на троих с огромным балконом-лоджией, телевизором и кондиционером обошелся в тысячу сто в сутки. Удобства и кухня в коридоре - но везде по-домашнему чисто и уютно. Я называю цену трехлетней давности. Мой товарищ (тот самый, что уже трижды с семьей был в Кабардинке) рассказал: прошлым летом они устроились в частном отеле по 750 рублей с человека в сутки. Но - совсем рядом с морем и с удобствами в номере. Это в самый "сенокос" для сдатчиков жилья - с 15 июля по 25 августа. В сентябре цена падает до 500.
Отель нам понравился, и по прошествии десяти дней мы уже прощались с дядей Ваней и тетей Соней как с родными. Молодцы, ничего не скажешь. Во дворе уютное место для вечернего отдыха с шашлыками, теннисный стол, здесь же опрятные санузлы, душевые. Если надо, дядя Ваня всегда приготовит мангал и дрова на вечер - словом, отдыхай на полную катушку.
Первым и последним шоком в этом отдыхе стал местный пляж. Народу - битком, даже шорты бросить некуда. Смирились, походили пару дней - а потом случилось нам счастье...
Отдыхавшая в нашем отеле молодая чета с сыном Ванечкой каждое утро вызывала такси и куда-то уезжала. Не на работу же! Глава семьи раскрыл нам секрет: "В трех километрах отсюда есть почти пустой пляж - детского санатория. Доступ свободен. А у вас же машины есть!"
И мы остаток дней уже не отдыхали, а кайфовали! Пить в жару спиртное не хотелось абсолютно, и нас с Ильшатом совершенно не напрягало, что мы за рулем.
Кстати, наличие авто открыло нам новые и неведомые ранее возможности. Мы скатались на денек на Азовское море, погуляли в Геленджике, совершили самостоятельные экскурсии к древним дольменам.
Кстати, не могу не вспомнить маленький эпизод, связанный с трехлетним Ванечкой. Я был изумлен, когда увидел его на пляже, правильно складывающего и вычитающего пластмассовые цифры. "Малыш, а ты знаешь, какое самое большое число в мире?" - решил я блеснуть своими познаниями. "Да, - был ответ, - это гугой!" Я обалдел: про гугол далеко не каждый взрослый знает. Оказалось, что родители малыша - ученые-математики. Но все же...
Как-то во время пешей прогулки решили мы испить по стаканчику местного хвалёного кубанского сухого. Вино оказалось на вкус безобразным. "С ума сошли? - укорял нас вечером сосед. - Нашли где покупать! Берите у меня". Что мы и делали перед вечерними посиделками у мангала. Сорта - на выбор, цены - смешные.
А теперь о единственном, но существенном недостатке. Женщины не отдохнут во время отпуска от кухни, ибо готовить придется самим. Можно питаться в кафе, но тогда ваш отдых недорогим ну никак не назовешь! В удобной, как уже упоминалось, кухне мы готовили сами (цены в магазинах на продукты - уфимские), иногда по вечерам позволяли себе посетить ресторанчик или кафе - отпуск все-таки. И ежевечерне - вкусненькое на мангале.
Отдых удался, вот и последний вечер нашего пребывания. Отмечая отъезд, мы с Ильшатом перед завтрашней дорогой глотнули вина лишь символически. И правильно сделали! Ранним утром на КП в Новороссийске инспектора ГИБДД тормозили абсолютно всех, кто ехал с моря, и обнюхивали просто с остервенением. Даже проверяли, не дрожат ли пальцы (это ж как допиться надо!). Видать, хорошо знают: время и место - "хлебное".
Дорога домой всегда короче. Удивительное дело: вчера мы еще на море, а сегодня уже в своем дворе. На самолете - это не то. А тут сам, на своих колесах!
..."Из сада?" - помахал с балкона сосед. "Да нет, с моря", - ответил я спокойно, но с маленькой ноткой гордости.
Вячеслав ГОЛОВ.
27-04-2012 (0) Просмотров: 2 083 Номер: 80(11978) Версия для печати