К 45-летию “Вечерней Уфы”
Креативный Фридман
Первым ответственным секретарем “Вечерней Уфы”, то бишь главой штаба нашей редакции, работал журналист Владимир Фридман. У него не было никаких почетных званий и регалий, но в 1960-1970-е его слава как комментатора и газетчика гремела на всю республику. Он до основания нашего издания, в 1969-м, работал в республиканской молодежной газете “Ленинец” и настолько хорошо проявил себя, что другой кандидатуры на должность ответственного секретаря “Вечерки” придумать было невозможно. По профессии Владимир Викторович был юристом, но это абсолютно ему не помешало стать ведущим журналистом республики.
Это сейчас, в двадцать первом веке, вошло в моду слово “креативен”. А Фридман был таким еще полвека назад. У него всегда было много газетных идей как по части наполнения страниц газеты, так и по оформлению издания. И даже простой факт он умел преподнести читателям газеты в отличной упаковке: с аншлагами, выкриками, подзаголовками, фотографиями и рисунками. Причем Владимир Викторович мог несколько раз заново начертить макет газетной полосы, раз за разом улучшая ее графику. А еще он увлекался в оформлении полос линейками разной толщины, считая, что таким образом можно выделить гвоздь номера или актуальный материал. А Валера Султанов тут же рисовал шикарный клишированный заголовок. Естественно, и главный редактор, и его заместитель тоже всегда были в процессе. Истина рождалась только в большом споре. Фридман часто добивался своего благодаря природному напору, натиску и профессионализму. К сожалению, фридмановские времена прошли - клишированные заголовки уже вышли из моды, так как теперь в редакциях вообще нет художников-графиков.
Мне, школьнику, было очень интересно проводить время в секретариате редакции газеты “Ленинец”, потому что там вовсю бурлила жизнь. Для меня это была журналистская академия, в которой главную скрипку в штабе редакции играли Фридман и Султанов. А в обед обязательно резались в шахматы. В секретариате собиралась добрая половина редакционного коллектива, а тогда в “Ленинце” работали звезды журналистского цеха. Одни играли, другие сопереживали, третьи подсказывали, четвертые только комментировали. Главными действующими лицами этого прекрасного ежедневного спектакля - шахматных блиц-партий, как правило, были Владимир Фридман и Эдвин Нуриджанов (заместитель главного редактора “Ленинца”, а впоследствии главный редактор всесоюзной газеты “Книжное обозрение”). Самолюбивый Владимир Викторович в критических ситуациях брал обратно ходы, потому что очень не любил проигрывать, на что весьма бурно реагировал гордый и импозантный армянин Нуриджанов. Главный редактор Ремель Дашкин и его заместитель Марсель Гафуров успокаивали своих экспрессивных подчиненных.
Фридман и в “Вечерней Уфе” внес традицию регулярных шахматных баталий, которые проходили в обеденном перерыве и после работы в отделе информации. Тогда добрая часть редакционного коллектива (Петр Тряскин, Реан Бикчентаев, Юрий Дерфель, Амир Валитов, Иосиф Гальперин, Михаил Сяплин, Сергей Еварестов...) “болела” шахматами. С легкой руки Фридмана “Вечерка” стала неким шахматным клубом, куда приходили поигрывать интеллектуалы Уфы: ректор авиационного института, профессор Рыфат Мавлютов, секретарь Башоблсовпрофа Хусаин Фаткуллин, бронзовый призер летних Олимпийских игр в Мехико, многократный чемпион мира и Европы по пулевой стрельбе Ренарт Сулейманов, известный шахматный обозреватель столицы, судья республиканской категории Анатолий Жаров, многократные чемпионы Башкирии Игорь Копылов и Константин Сиамиди.
Еще до того, как я стал юнкором, знал Владимира Викторовича заочно. Хорошо помню, как он отлично комментировал международные и всесоюзные мотогонки на ледяной и гаревой дорожке, которые часто проходили в Уфе (на стадионах “Динамо”, “Труд” и “Строитель”). Он в самом деле был отменным комментатором, а не судьей-информатором, потому что очень хорошо знал мотогонки изнутри, много общался с спортсменами, тренерами, механиками, простыми работниками стадионов, кураторами мотоспорта: председателем Башкирского областного комитета ДОСААФ, дважды Героем Советского Союза Мусой Гареевым, управляющим строительным трестом № 3 Аншелем Балабаном...
9 мая Фридман, как правило, проводил на Советской площади на городской традиционной легкоатлетической эстафете на призы газеты “Ленинец”, посвященной Дню Победы. Он там тоже был комментатором. Это уже намного позже, изучая историю башкирского спорта, я узнал, что Владимир Фридман в молодости был отличным легкоатлетом и даже входил в число призеров первенства Уфы в беге на 30 километров. Когда мы познакомились, он уже не комментировал и не бегал. Но от спорта полностью не отходил ни на день.
Мне нравилось в Фридмане его прямота суждений. Он всегда на любой вопрос отвечал без каких-либо уловок и намеков. В шестнадцатилетнем возрасте я начал писать о спорте, но одну из моих информаций газета не опубликовала. И я однажды ненароком спросил в коридоре еще старого Дома печати на улице Пушкина, 63, у Фридмана, что произошло. Он мне ответил прямо, без обиняков: “Эта информация не выйдет. Она годится только для школьной стенгазеты”. Я не ожидал такого ироничного ответа. Но нисколько не обиделся на ответственного секретаря, потому что он сразу мне четко дал понять, что нельзя заниматься мелочовкой, а нужно искать более значимые темы публикаций, потому что газета была республиканской и масштаб заметок тоже должен соответствовать этому высокому статусу. Я ему благодарен за поучительный урок, который получил в далеком 1966 году.
Фридман опекал меня, внештатного корреспондента, в первое время и нещадно критиковал, потому что у него было больше опыта в этом деле и он прекрасно знал спортивную тему. Приведу яркий пример. Многие, наверное, знают, что один из центров нефтехимии страны Салават называли на весь Советский Союза городом спорта и здоровья. Это потом уже города РСФСР, Украины, Белоруссии и других союзных республик подхватили это передовое движение, то есть начали строить в промышленных центрах крупные и простые спортивные сооружения в каждом жилом квартале. Сегодня этим не удивишь, а в 1960-е годы такое было в новинку. Так вот это с легкой руки Владимира Фридмана появилось такое понятие, как город спорта и здоровья.
Не секрет, что Фридман дружил с мэром Салавата Хусаином Фаткуллиным еще с того времени, когда тот работал председателем Черниковского городского спорткомитета и Комитета по физической культуры и спорту при Совете Министров Башкирской АССР. Крупный новатор физкультурного движения, судья международной категории по тяжелой атлетике Хусаин Аглюльевич действительно очень серьезно занимался внедрением физической культуры и спорта в быт жителей Салавата, строительством спортивных сооружений, привлекая деньги промышленных предприятий, даже по теме организации спортивной работы по месту жительства защитил кандидатскую диссертацию. Фридман так красиво озаглавил эту фаткуллинскую новацию (город спорта и здоровья), что Салават вскоре прогремел на весь Советский Союз, об этом написана книга.
Великолепный и дружный тандем Фаткуллин-Фридман восстановился где-то в начале 1970-х годов - сразу после того, как Владимир Викторович ушел из “Вечерней Уфы”. Он, как говорится, перешел на вольные хлеба из-за разногласий с руководством редакции. Правда, главный редактор “Советской Башкирии” (ныне - “Республика Башкортостан”) неоднократно звал Фридмана на любую должность, даже в качестве своего заместителя, но Владимир Викторович отказался возвращаться в газету. Он любил сам принимать решения и больше не хотел дотягивать других до своего уровня по вопросам техники оформления газеты и планирования номеров.
Хусаин Аглюльевич, помня добро, специально для Владимира Викторовича создал методический центр при Башоблсовпрофе. Фридман фактически занимался пропагандой развития физической культуры и спорта в профсоюзах, комплекса “Готов к труду и обороне СССР”, всех других добрых дел, которые курировал по должности Фаткуллин, будучи секретарем Башоблсовпрофа и очень влиятельным человеком республики того времени. Издавали плакаты, брошюры и другую литературу. После вступления страны в рыночную экономику занимался издательской деятельностью.
По-крупному мои пути-дороги с Фридманом пересекались дважды. В 1975-м мы вместе ездили в знаменитый Байрамгуловский совхоз Учалинского района. Он готовил плакаты, буклеты для обобщения передового опыта знаменитого совхоза на Выставке достижений народного хозяйства СССР в Москве, а я писал материал в республиканскую газету, где в то время работал. Та неделя, что мы провели вместе, для меня оказалась полезной и поучительной. А во второй раз мы в том же 1975-м подготовили специальный выпуск Башкирского обкома ВЛКСМ, посвященный финальному турниру Всесоюзных соревнований на призы клуба “Золотая шайба”, который состоялся в дни весенних каникул в Уфимском дворце спорта. Для меня это была тоже хорошая учеба, потому что подобными подборками материалов раньше заниматься не приходилось.
...О Фридмане планировал написать давно - еще к 40-летию “Вечерки”, но все никак не мог найти его фотографию. Но недавно разговорились с соседями по саду и выяснилось, что Владимир Викторович им очень близкий человек по отцовской линии. Так в редакции появились эта редкая фотография, на которой сняты студенты Свердловского юридического института, заочный факультет которого работал в Уфе на улице Карла Маркса. Эту теплую компанию в городе знали многие, так как все они стали отличными специалистами своего дела. Только Владимир Фридман ушел в другую профессию и ни разу об этом не пожалел. Он всю жизнь занимался любимым делом и на рубеже 1969-1970-х годов внес большой вклад в становление нового редакционного коллектива “Вечерней Уфы”.
Рашит АЮПОВ.
НА СНИМКЕ: в первом ряду крайний справа - Владимир Фридман, во втором ряду первый слева - известный адвокат Юрий Шерстнев, третий - майор милиции Юрий Шабарчин (был ответственным работником Управления внутренних дел города Уфы). Фото 1960-х годов.
И ЕЩЕ...
Ответственным секретарем редакции газеты “Вечерняя Уфа” после Владимира Фридмана работали Алла Докучаева (дважды), Амир Валитов, Юрий Петров, Надежда Игнатенко, Фануз Хабибуллин, Марина Деева, а с недавнего времени этот высокий пост занимает Антон Шаулов.
4-09-2014 (0) Просмотров: 2 386 Номер: 170(12568) Версия для печати