$ - 87.7427
€ - 95.7588

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Записки тропического врача

Гватемала, прощай...


Гватемала, прощай...

Продолжение, начало в №№ 19, 23, 28, 33, 39, 43, 48, 53, 63, 68, 73, 78.
Мы продолжаем следить за полной приключений жизнью Виктории Валиковой, уфимки, которая в мае прошлого года уехала работать врачом в Гватемалу.

Критические ситуации в моей жизни происходят со стабильной периодичностью. Они, конечно, различаются по качеству и количеству: одно дело, когда ты случайно на самолет опоздал в каких-нибудь Филиппинах и надо заплатить лишние пятьдесят баксов за обмен билета. И совсем другое, когда убили половину тех, с кем ты жил и работал последний год...

* * *
- Нам надо уезжать! - распихивала меня, сопящую, Инти. - Они снова жгут дома.
Дальше все происходило в полусне, но очень быстро: документы и накладные на лекарства, личные вещи скидывались без разбору в кабину нашего пикапа, экстренные скайпы из представительства Бельгии и безоговорочное: "Срочно уезжайте в Уеуетенанго".
В Похоме, и без того вечно опасном, началась реальная бойня. Последние две недели нас атаковали почти каждую ночь и в итоге убили нескольких членов семей сотрудников (в частности, мужа и племянника нашей акушерки Анны) и сожгли дом Карлоса. Конфликт из-за строительства гидроэлектростанции продолжается уже пару лет, но было спокойнее, когда ее строить прекратили (центральный и правый снимки - это уже война...).
...Мы ехали до Уеуе, всхлипывая и утешая себя, что переждем немного, и все устаканится. Но после этой эвакуации стало понятно: если мы и вернемся в Похом, то не скоро. Строительство гидроэлектрики началось в полную силу и продлится еще несколько лет.
Меня и Инти попросили остаться в Уеуетенанго, чтобы помочь нашим похомским сотрудникам перейти на режим "работаем без волонтеров". То есть разобраться с банком, бумажками для министерства, медикаментами и прочим снабжением, логистическими моментами, а еще провести занятия по бухучету. Клинику мы не закрыли. Она осталась на попечение промоутеров.
Печально, но Инти сказала "пошли в жопу", что вполне понятно. Она акушерка, а не администратор. Тем более, получила место у запатистов и едет в Мексику делать то, что умеет - принимать роды. Инти уходит. Я плачу. Потерять такого друга и коллегу тяжелее всего.
Я же осталась в Уеуе, устроилась волонтерить в Национальный Госпиталь, вы будете смеяться, в какое отделение. И начала искать свой новый Похом.
P.S. Все пожертвования, посылки и переводы будут доставлены и переданы в Похом, по этому поводу можно не волноваться. На почте в Уеуе мы показываем удостоверение, что мы из Вивир Ен Амор, и посылки отдают. Спасибо.
Все будет хорошо!

* * *
- Да, я серьезно работаю бесплатно. Нет, не студентка. Да, я закончила университет. Да, и резидентуру. Инфекционные болезни. Печально, что у Вас нет такого отделения. В гинекологию? Могу.
Примерно так я оказалась в приемном покое гинекологического отделения Hospital National Huehuetenango. Мне подписали пару регистрационных бумажек и дали расписание. Каждый второй день по восемнадцать часов. Почти как в старые добрые времена в Уфе.
...На самом деле, скажу я вам, устраиваться куда-то волонтером за границей намного проще, чем кажется. Особенно молодой русской докторше-блондинке, которая говорит по-испански. Но, если серьезно, то проблемы вряд ли возникнут. По крайней мере - в Гватемале. Главное, на новом месте Родину не посрамить, ну и, естественно, себя.
После знакомства с главным врачом и заведующим приемным покоем меня быстренько посадили вместе с экстернами разбирать бумажки.
В Гватемале система обучения врачей намного круче, чем в России, Бельгии, США и прочих Египтах. С четвертого курса ребятки начинают работать в больнице, а с пятого становятся экстернами - проходят ротации в каждом из четырех отделений - в терапии (здесь она дословно называется медицина), хирургии, педиатрии и гинекологии/акушерстве. После года работы экстернами и параллельного посещения лекций вечерами они дорастают до интернов и еще два года работают в больнице, но уже с гораздо большими полномочиями. Таким образом, студенты пятого курса сидят в приемном покое и принимают роды, ассистируют на операциях, шьют-вяжут и интубируют. А интерны - так это вообще боги; они и кесарево тут делают, и простые полостные операции. Врачи в Гватемале - умные. Все мои наставники были интернами, наверное, поэтому я и научилась весьма быстро маленьким хитростям приемного покоя гинекологии.
- Феча де ултима регла? Пример диа? (Когда была последняя менструация? Первый день?), - я на ходу подсчитываю срок беременности и "феча парто пробабле" - предположительный день родов.
Это на самом деле очень легко: я вспоминаю формулу, заученную на цикле гинекологии, который у меня был лет шесть назад. К первому дню последней менструации прибавляем семь, а от месяца - отнимаем три. Пример: первый день последней менструации - 15.04.2015, значит 15+7=21, а 4-3=1. Получается, малыш появится 21 января 2016 года.
Так мы и считаем, потом пишем много букв на бумажках, потом рисуем партограмму (схему-диаграмму течения предродового периода и родов), когда шейка матки раскрывается на четыре сантиметра, переводим женщину в отделение, а когда на девять - в родовой зал. И появляются на свет девочки и мальчики - эмбры и бароны. Родов за дежурство обычно около тридцати. Иногда некуда класть женщин, и они рожают на кроватях, кушетках приемного отделения и даже на полу.
...Как и в приемнике в Уфе, спать не получается. А если получается, то нужно в срочном порядке стащить подушку у педиатров (почему-то у них есть подушки, а у нас нет...), положить ее на свой письменный стол и пока в завешенную шторкой дверь не успеет войти родильница с семейством, успеть заснуть в позе "лицо в салате".
Жизнь продолжается.
Найти себе хорошее НГО (Non-government organization) задача довольно простая. Особенно, если знаешь, ЧТО и КАК искать. Это все та же тема целей и планов-перехватов: главное понять, что тебе нужно. Я решила, что мне, как всегда, нужно спасти мир. Желательно там, где действительно смогу помочь. Ну и, собственно, вот что вышло.
Есть много простых способов. Например, просмотреть один из проверенных сайтов, вроде http://www.idealist.org или http://www.volunteersouthamerica.net. Особые экстремалы могут открыть карту и по ней задать себе направление: http://www.targetmap.com/viewer.aspx?reportId=3073.
Я же сначала открыла гугл мапс и прикинула, какие в нашем полушарии существуют острова. Ну а потом загуглила каждый по ключевому "клиника-волонтеры-название острова". Как ни странно, на всех островах располагается довольно много клиник.
Но:
а) не все клиники искали волонтеров;
б) в девяноста процентах клиник, которые искали волонтеров, за то, чтобы там работать, надо платить.

* * *
Тема "платить за то, что работаешь", меня раньше всегда несказанно удивляла. Поработав в организации, живущей на пожертвования, я немного начала это понимать. Организаторы маленьких клиник обычно половину финансирования берут из своего собственного кармана, вторую добирают от добрых людей. Так что деньги, которые ты платишь, - это по сути твое пожертвование на лекарства, материалы и прочее. Очень многие люди приезжают работать именно так.
В любом случае платить у меня возможности не было. Так что я сразу вычеркнула из списка такие учреждения. В списке осталось пять клиник. Я разослала резюме. Из трех ответили положительно, а из двух не ответили вообще.
Я бросила монетку и поехала автостопом в Гондурас. В клинику под тоскливо-приторным названием "Надежда". Клиника "Esperanza" представляет собой хорошо организованное американское НГО и интересна не только тем, что живет практически за счет волонтеров, но и своим расположением на небольшом острове в Карибском море. Так что... Любим и жалуем, Роатан.
Гватемала, прощай...
Гватемала, прощай...

Виктория ВАЛИКОВА,
тропический врач.
Гватемала, весна 2015 года; далее - Гондурас.
Живой Журнал - tropical-doc.livejournal.com.

Продолжение следует.

Дата создание новости 14-05-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 619     Номер: 92(12740)     Версия для печати

12 июля 2024 г. №48(13792)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.