$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Окраины ушли и уступили место...красоте


Окраины ушли  и уступили место...красоте

Когда мы в прекрасных тонах говорим о заре градостроительства в Уфе, то обязательно затрагиваем исторический центр. Бесспорно, этот район лучший в столице, а в нынешнем году он стал и еще краше. Но сегодня мне хотелось бы затронуть еще один знаковый для города район - Старую Уфу. Именно оттуда и начала строиться столица нашей республики четыре с половиной века назад.

В детстве и юности я исходил это огромное пространство, тянущееся от реки Белой до Тужиловки, вдоль и поперек, причем не один десяток раз, поэтому многое врезалось в память навсегда. Еще в недалеком прошлом, в 50-е и 60-е годы, чего только не было на этом огромном территориальном пространстве. Во-первых, на самой вершине Старой Уфы и по склонам левого берега некогда полноводной Сутолоки стояли деревянные дома, а в усадьбах цвели прекрасные плодовые сады, здесь выращивали кур, кроликов... Но времена меняются. Ушли в прошлое летние пионерские лагеря, расположенные слева и справа по улице Менделеева. В них отдыхали школьники, чьи родители трудились в системах государственных учреждений, МВД Башкирской АССР и торговли. А еще по обе стороны улицы были разбросаны здания так называемой лесной школы Министерства просвещения Башкирской АССР, работавшей круглый год. В летние месяцы там размещался пионерский лагерь для учительских детей. Он соседствовал с пионерлагерем госторговли. На бывшей купеческой даче действовал детский санаторий (по-моему, противотуберкулезный).
Некогда граница Старой Уфы доходила лишь до улицы Радищева (ныне - торговый центр "Иремель"). Именно из тех мест, а там размещалась автобаза, ходили пассажирские автобусы 1-го маршрута в центр (мимо Оренбургской переправы и Центрального универмага), а конечной остановкой был железнодорожный вокзал. Там, где сейчас находятся жилой микрорайон Радио и концерн БЭТО, первоначально размещалась мощная радиостанция, которую где-то в начале 1980-х годов перенесли за пределы Уфы - в село Языково Благоварского района. От Радищева до пионерского лагеря госторговли и лесной школы большинство людей ходили пешком, причем там в бытность моего детства вообще не было дороги с твердым покрытием. После дождей стояла непролазная грязь. Ниже нынешнего ипподрома "Акбузат", почти на берегу Уфимки, находилась летняя загородная дача детского дома № 5. Может быть, я почти за шестьдесят лет и забыл бы сей факт, но... Там меня, в каком-то смысле чужака, покусала злая собака, а такое помнишь долго...
...Если же сегодня взглянуть на восточную часть Уфы, то мы увидим там картину, явно отличающуюся от той, что наблюдали полвека назад. В 1960-е годы было принято решение освоить свободные земли, расположенные внутри так называемого уфимского полуострова, снести обветшавшие дома, а уж только потом начать строить на левобережье Белой и Уфы. Десант строителей "высадился" сначала в Тужиловку. Там, недалеко от радиостанции РВ-1 имени Коминтерна, действительно еще стояли старые дома. Эту территорию интенсивно застраивали тресты крупнопанельного домостроения и "Башнефтезаводстрой". Их трудовым коллективам нужен был простор, чтобы на поток поставить возведение жилых домов. Темпы кладки зданий, монтажа крупнопанельных конструкций, коммуникаций и отделки помещений впечатляли.
Трест "Строймеханизация № 2" специализировался на фундаментах домов и прокладке инженерных коммуникаций, что значительно сокращало сроки строительства. Сначала, на мой взгляд, архитекторы немного промахнулись, отдав столь лакомый кусочек земли под пятиэтажки. Это было неэкономно со всех точек зрения. К тому же, первые серого цвета дома, как сейчас помню, производили на людей гнетущее впечатление. В общем, городское руководство не потерпело подобного. Многоэтажными домами, возведенными по левой части улицы Полтавской (50 лет СССР) в виде книжек, закрыли прежние ошибки градостроительства.
Город, где только мог, старался возводить дома повышенной этажности (девятиэтажные), что позволяло на той же самой площади расселять почти в два раза больше жильцов. Дома в девять и двенадцать этажей стали более комфортными, потому что пятиэтажки имели очень большое неудобство - там не было лифтов. А что значит подниматься на верхние этажи с тяжелыми вещами, да еще, скажем, больным людям, вы сами, наверное, догадываетесь... Кто знает, может, и правильно рассуждают сейчас по поводу того, что надо снести пятиэтажки и построить вместо них дома в пятнадцать-двадцать этажей или еще выше... Когда наша семья в 1963 году заселялась в пятиэтажку на проспекте Октября напротив института химии Академии наук СССР, возведенную из силикатного кирпича, строители говорили нам, что это непрочный материал, через пятьдесят лет дом снесут, как и все остальные. Прошло уже полвека, но ничего не изменилось, хотя здания и в самом деле постепенно изнашиваются.
...Чем хорош Лесопарковый район, так это тем, что здесь с учетом предыдущих промахов велась комплексная застройка. Там, кроме жилья, магазинов, школ и дошкольных детских учреждений, почты, поликлиник, возвели объекты социально-культурного и бытового назначения. И торговый центр "Башкирия" (крупнейший в республике) занял на улице Менделеева центральное место. К нему можно было легко добраться с трех сторон. Здесь же, в Лесопарковом, возвели несколько спортивных объектов, чего, к примеру, не хватало уфимцам на том же проспекте Октября, то есть в шаговой доступности. Еще до освоения микрорайона, в Тужиловке возвели трамплины для прыжков на лыжах и горнолыжную трассу. Они принадлежали спортивному клубу "Уфимец" строительного треста №3. Конечно, оба горнолыжных объекта не были такими привлекательными и комфортными, как, например, нынешние, но по тем временам и это было отличным подарком любителям экстремальных видов спорта. Между прочим, здесь проводились всесоюзные соревнования летающих лыжников и двоеборцев.
В 1982 году в Лесопарковом открыли один из лучших в стране ипподромов - "Акбузат", который вынесли сюда из центра города - с улицы Кустарной. Чуть позже во дворе школы №49 появился стадион, который и сегодня, благодаря синтетическому покрытию поля, считается одним из лучших спортивных сооружений столицы для футбола. А чуть ниже приборостроительное производственное объединение возвело спорткомплекс со спортивным залом и стадион "Салават Юлаев". Там еще должны были построить кинотеатр, однако сроки возведения в эпоху перестройки затянулись. Власти решили отдать это недостроенное помещение под Уфимский государственный татарский театр "Нур".
...Восточная часть правого берега Уфимки - это огромный зеленый пояс столицы с данной стороны. Но на сей уголок, чтобы оценить всю его прелесть, нужно смотреть с другого ракурса - с Уфимки. Только когда проплываешь вдоль восточной части Уфы на теплоходе или катере, понимаешь, насколько красив берег большой реки. Эту некогда окраину облюбовали еще в дореволюционное время знатные купцы, в числе коих был дворянин Новиков - его имя и носит микрорайон у ВДНХ. У них здесь были свои имения, кумысолечебница, луга, пастбища... Не случайно тут, в курортном месте, еще в довоенное время разместились дачи руководства Совета Народных Комиссаров Башкирской АССР. В них в 1941 году поселились эвакуированные писатели и переводчики с Украины и их семьи. С ними же жил (правда, недолго) известный кинорежиссер, будущий народный артист РСФСР Александр Довженко, но позже он был отозван в Ашхабад, куда вывезли Киевскую киностудию.
На восточной окраине города стояли дача НКВД, Дом отдыха, который теперь именуется санаторием "Зеленая роща". Речь не идет о простом переименовании. Помню, воздвигли многоэтажные кирпичные корпуса с плавательным бассейном, клубом, большой столовой вместо невысоких деревянных зданий, кои я видел сам, когда вместе с пионерским отрядом приходил смотреть кинофильмы. В середине второй половины прошлого века "Зеленая роща" стала центром реабилитации больных, перенесших инфаркт миокарда. Эффект, по рассказам знакомых, был колоссальным.
Дачное строительство за ВДНХ было продолжено уже в нынешнем веке в период подготовки к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. Там раньше располагались пионерские лагеря тепловозоремонтного завода и Бельского речного пароходства ("Водник"). Тихий уголок Старой Уфы в период ее обновления принял много крупных медицинских учеждений: республиканскую детскую клиническую больницу, родильный дом №4, кардиологический центр, научно-исследовательский институт гигиены и профессиональных заболеваний, больницу № 22 скорой медицинской помощи и детский ревматологический санаторий "Салют".
...Южную часть улицы Менделеева застроили по всем законам современной урбанистики. В гуще жилых микрорайонов поднялись хлопчатобумажный комбинат, трикотажная, кондитерская и чаеразвесочная фабрики, завод коммутационной аппаратуры (БЭТО). Недалеко находятся приборостроительное производственное объединение и завод "Промсвязь". Да и путь до центра отнимает немного времени.
Завершая разговор о комплексной застройке Старой Уфы, стоит упомянуть, что здесь располагаются и три солидных учебных заведения - юридический институт МВД РФ, колледж радиоэлектроники (бывший радиотехнический техникум) и архитектурно-строительный факультет Уфимского государственного нефтяного технического университета. Они выстроены заново. Колледж не случайно расположился рядом с БЭТО - все продумано для того, чтобы учащиеся могли проходить на данном предприятии производственную практику и не тратить время на поездки по городу.
А еще в Старую Уфу пришли трамвай и троллейбус. В 1990-е годы трамвайную линию хотели протянуть из Старой Уфы до Сипайлово по улице Менделеева. В принципе, идея эта была бредовой. Некогда мы с группой народных депутатов и первым заместителем председателя горисполкома выезжали на Менделеева, чтобы на месте обсудить столь злободневный вопрос. Законодателям популярно объяснили, что проект осуществить невозможно, так как в районе трамплина и ипподрома пришлось бы спилить деревья метров на пятнадцать, то есть вдоль крутого берега. А они появились тут после войны, и не случайно, а для того, чтобы прочно укрепить склоны горы.
Замечательно, что наш город в южной части выглядит полуостровом. Уже почти вся Старая Уфа освобождена от ветхих строений. Разве этот микрорайон можно назвать окраиной? Более того, халупы ушли в прошлое и на южном склоне горы вдоль реки Белой - от монумента Дружбы до юридического института. Раньше власти, архитекторы и профильные специалисты не брались за такие смелые градостроительные решения, боясь карстовых образований. Оказывается, можно строить, применяя новые технологии!

Рашит АЮПОВ.
На снимке: новые дома в Старой Уфе.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 30-10-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 2 097     Номер: 209(12857)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.