$ - 100.6798
€ - 106.0762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Путешествие дилетантов

Во китайской стороне, на чужой планете...


 Во китайской  стороне, на чужой планете...

Мы уже писали о том, что в начале сентября в рамках обмена между студентами университетов Цзяо Тун (провинция Наньчан, Китай) и Башкирским государственным университетом в Поднебесную выехала группа наших ребят с разных факультетов. За рубежом они будут учиться один семестр. В этой группе в Китай отправились студентки отделения журналистики факультета башкирской филологии и журналистики Динара Саяхова и Наталья Тыщук. Обе делятся с "Вечерней Уфой" своими впечатлениями. Заметим, что это эксклюзив. Премьера публикации состоялась 20 октября. Вторая подборка вышла 3 ноября. И вот еще одна "порция" китайского пряного "блюда".

Российские девушки, десять "гидов" и собака

Прошло два месяца, и мы снова едем в Шанхай, где началось наше знакомство с Китаем. До вокзала добрались заблаговременно, без приключений. Когда объявили посадку, мы с Диной не стали торопиться, ведь в запасе был еще целый час. А зря. Очередь выстроилась, как в советские времена за колбасой, честное слово! Я, конечно, знала, что Шанхай, как Москва, и каждый день туда приезжают толпы людей, но не до такой же степени! Прошло полчаса, и мы спускаемся по эскалатору на пятый путь, третью платформу. Хочу заметить, что снаружи поезд не слишком отличается от российских, но внутри... Оказывается, бронировать билеты - все равно что играть в рулетку. Если повезет - поедете на первой полке. Дине, например, не повезло. Мы знали, что кому-то придется спать наверху, были морально к тому готовы: нам не привыкать! Проводница попросила предъявить билеты и взамен выдала какие-то карточки с номерами мест. Мне досталась нижняя полка, а Дине... третья! В поезде были трехэтажные кровати, и спальное место находилось там, где в российских поездах обычно хранят багаж.
В шесть утра по местному времени наш поезд прибыл на Южную железнодорожную станцию Шанхая. Мы заранее решили, что ездить будем на метро - быстро и удобно. В кассе приобрели трехдневные билеты на все виды транспорта по весьма демократичной цене (45 юаней - 450 рублей). К слову, в продаже также имелись билеты и на один день. Если вы едете в Шанхай и планируете передвигаться так же, как мы, то смело приобретайте этот билет - существенно сэкономите.
Метро в Шанхае вообще заслуживает отдельного внимания - чистое, удобное, современное, быстрое, а самое главное - понятное. Мы с Диной с первого раза разобрались, куда нужно сесть и где выйти, чтобы добраться до хостела. Все вроде шло по накатанной и оставалось совсем чуть-чуть: бросить сумки и отправиться исследовать город. Судя по карте, наш хостел находился всего в пяти минутах ходьбы от станции метро, но на его поиски мы потратили два часа! Сначала свернули не в ту сторону, так как ориентироваться на местности даже с картой оказалось очень тяжело. Добрые китайцы предлагали пройти еще и еще немного, пока улица не закончилась и мы не оказались в тупике. Вернувшись туда, откуда начали путь, мы стали спрашивать каждого второго. Но кто-то не говорил по-английски, кто-то спешил. Самое интересное, никто из них не знал, о чем мы спрашиваем. Отчаявшись, я была готова бросить все и вернуться назад в Наньчан. Мы просто остановились посреди дороги в каком-то китайском квартале, чтобы перевести дух. И тут к нам подошел мужчина и предложил свою помощь. Я отдала ему свой телефон с картой и адресом хостела, он начал ее внимательно изучать. А дальше было все как из анекдота. Мужчина очень хотел нам помочь, но его руки были заняты: в одной был пирожок, который он смачно откусывал, а в другой - собачий поводок и еще мой телефон. Недолго думая, он отдал мне свою собачку, и мы принялись плутать по окрестностям вместе. На какое-то время я успокоилась, но потом поняла, что человек сам не знает, куда идти. Мои предположения оправдались, когда мужчина стал просить помощи у других прохожих. Две российские девушки, два огромных рюкзака, сумка от фотоаппарата, чемодан, десять китайцев, собака - вот как это выглядело со стороны... Мы радовались, что сторон света только четыре... Проходящий мимо дядечка лет сорока остановился и спросил на английском языке: "Вы ищете хостел? Я вас проведу".
"Слава Богу!" - возликовали мы с Диной. Как оказалось, мы ходили вокруг да около, но не замечали его. И все потому, что вместо обычной вывески на стене красовался листочек формата А4 с надписью "Hostel № 40". И вот мы попали в настоящую китайскую общагу! В комнате вместо обещанных четырех кроватей стояло шесть. Правда, когда заселялись, там никого не было.
По плану мы давно должны были осматривать здешние достопримечательности, а вместо этого только добрались до хостела. Но уже через полчаса мы отправились в город. Почти сразу поняли, что в первые дни нашего пребывания фактически Шанхай не видели.
Станция метро Peoples Squire стала нашей отправной точкой. Что сразу бросилось в глаза, так это большое количество иностранцев. Британцы, немцы, французы... Но даже несмотря на большое число людей европейской внешности, нас продолжали фотографировать: на улице, в метро - везде. Признаться, я уже к этому привыкла.
Никогда не думала, что Шанхай - это огромный мегаполис с небоскребами. Глядишь на них, и кружится голова. А еще я здесь поняла, что такое настоящий капиталистический Китай. В центре района Пудун располагаются три футуристические башни среди которых "Жемчужина Востока". Именно она произвела наибольшее впечатление: 468 метров, второе место по высоте в Азии и пятое в мире, три смотровые площадки - это все о ней. Но подняться туда мы с Диной не решились.
Мы давно мечтали попасть в Шанхайский цирк и отправились прямиком на станцию метро Shanghai Circus World. Но и тут оказалось все не просто: самые дешевые билеты за 120 юаней (1200 рублей) были уже проданы, и нам ничего не оставалось, как купить пропуск в волшебный мир цирка за 220 юаней. Честно говоря, за такую сумму места могли быть и лучше. Мы сидели в первом ряду, сбоку. Заметив более удобные свободные места в зале, решили пересесть. Шоу началось и продолжалось минут десять, как в зал в прямом смысле этого слова ввалилась огромная группа китайских туристов, и нам пришлось освободить их места. Кстати о публике: хотя китайцев было немало, но пятьдесят процентов составляли все же европейцы.
Неудачные места не могли испортить впечатления от представления. Никаких клоунов, бедных животных, цветной мишуры, а только акробаты, и практически все трюки без страховки. Завораживающее шоу сочетает в себе западные технологии и китайское искусство. Отдельно хочется сказать о звуковом и световом оборудовании, благодаря которому зрители попадают в атмосферу удивительной сказки. От некоторых номеров у нас с Диной захватывало дух, мы и представить не могли, что такое возможно! Я прекрасно понимаю, что эти люди специально обучались и выполняют трюки в тысячный раз, но можно ведь сделать хорошо тысячу раз, а на тысячу первый ошибиться...
Полтора часа восторга и напряжения одновременно, потому что переживаешь за акробатов. Представление в китайском цирке - не просто хаотичный набор номеров, следующих друг за другом, а четко отработанный сценарий. Одна постановка плавно переходит в другую. Понравились нам все без исключения, но лично меня потрясли больше всех две. Первая, "Колесо жизни", представляет собой акробатические трюки на постоянно вращающемся огромном колесе. В какой-то момент артисты надели на глаза черные маски, и у нас участилось сердцебиение. Казалось, еще немного, и акробаты сорвутся вниз. Но нет, все хорошо! Поистине жемчужиной стал номер "Космические мотоциклисты" - внутри металлической конструкции - шара высотой 8 метров, гоняют мотоциклисты. Вы можете представить себе такую картину? Их было восемь! После того как шар открывался и туда впускали очередного артиста, я думала, что это последний, и больше уже никто туда не поместится. Звуки ревущих мотоциклов, запах бензина, бешено стучавшие сердца, дикий восторг публики... Перед началом представления охранники строго-настрого запретили нам фотографировать артистов и снимать видео, но мы с Диной не удержались и все же сделали пару кадров.
После окончания шоу мы на метро отправились в хостел, но там стали участниками еще одного "шоу". Мало того, что в номер заселилась соседка - это еще полбеды. Хотели принять душ, а воды горячей нет. Как оказалось, после половины одиннадцатого вечера ее отключают, а мы опоздали всего на пять минут. Выхода другого не было, и головы пришлось мыть холодной водой. Утолив голод привычной заварной лапшой, мы уснули словно младенцы.

Наталья ТЫЩУК.


В Шанхае вход в храмы платный

На второй день мы были полны решимости оставшееся время использовать по максимуму. Запланировали пройтись по французскому кварталу, посетить католический собор святого Игнатия, центр города и набережную реки Хуанпу, блошиный рынок. Утром, стараясь не шуметь, собрали вещи и спустились вниз, чтобы сдать ключи от комнаты. Там сидели два охранника, говорящих только по-китайски. Они что-то пытались объяснить, вертели ключи в руках, какие-то бумажки. Когда переговоры зашли в тупик, один из них начал куда-то звонить, а затем передал трубку мне. Телефонный собеседник говорил по-английски, однако это не помогло, потому что из-за шума его было не слышно. Потом последовал еще звонок, затем еще один. Наконец откуда-то взялся китаец с таким чистым британским произношением, что мне стало стыдно за свой английский. Он объяснил: если мы выселимся после полудня, то придется заплатить еще 50 юаней (500 рублей) за койку в комнате. Четверть часа мы пытались объяснить, что выехать хотим до двенадцати, оставить вещи у охранников и вернуться за ними вечером. Им такой вариант понравился куда меньше. "Почему вы не хотите платить?" Уф, да потому, что нам жалко платить не за что!
С горем пополам мы все же выселились, оставили багаж у охраны и побежали прочь от этого места к восьмой линии метро. По привычке доехали до главной станции города - People Square, а оттуда уже направились в сторону французского квартала. В Шанхае нам хотелось попробовать чего-нибудь истинно китайского, поэтому единогласно было решено отложить завтрак.
Мы добрались до Laoximen, вышли на улицу и начали искать взглядом шпили собора. Собор нашли, но посетить его нам не удалось, поскольку именно сейчас там проходят реставрационные работы. Обидно, что ни сфотографировать, ни рассмотреть его толком не получилось. К тому же стало очень жарко, мы все еще голодные, а у Наташи возникли проблемы с камерой.
Организм отчаянно требовал топлива, и пришлось подчиниться. Потеряв всякую надежду найти приличную забегаловку, зашли в ближайший супермаркет, купили фрукты, печенье и пару булочек, которые исчезли через несколько минут. Тут мне вспомнилось, что в этом районе расположен блошиный рынок. "Отлично! Пойдем искать его", - сказала я. Так мы потеряли еще около часа.
Заглянув в онлайн-карту, увидела надпись "Confucian Temple" (Храм Конфуция). Уж его-то мы были обязаны посетить. Блуждание из стороны в сторону, переход с одного перекрестка на другой, и наконец вдалеке показалась табличка для туристов. Заходить туда мы не собирались, потому что еще в Наньчане Наташа прочитала, что вход в храмы в Шанхае стоит денег, и немалых. Решили, что просто обойдем его и посмотрим со стороны. Дошли до места назначения, поздоровались с охранниками. Вроде бы никто ничего не говорил. Уже собирались зайти внутрь, как вдруг нас останавливают: "Вы купили билеты?" Естественно, мы изобразили на лицах удивление и ответили, что не знали про них. Нам показали на крохотное окошко рядом с входом. Ладно, просто посмотрим, сколько это будет стоить. Что? Всего 10 юаней (100 рублей)? Для Шанхая это очень дешево. Конечно же, мы взяли два билета.
В храме царили покой и уми
ротворение; туристы прохаживались вдоль залов по вымощенным дорожкам, стараясь не мешать последователям конфуцианства молиться. Мне очень понравилась библиотека, где были собраны книги самых разных эпох и народов. А еще там есть музей чайников. Мы привыкли, что у чайника одна ручка и один носик, а в музее можно было увидеть удивительные экземпляры с четырьмя, а то и с пятью носиками.
Вышли из храма отдохнувшие физически и духовно. После шумного Шанхая, где все кричат, толкаются и очень пыльно - атмосфера в храме показалась поистине райской. Итак, мы зарядились энергией и двинулись в центр города, чтобы побродить по торговому центру и к вечеру пойти на набережную.
Вернувшись к телебашне, я поняла, насколько Шанхай развитый и современный город. Это же финансовый центр всей Поднебесной! Какие деньги тут крутятся, какие сделки совершаются! А мы гуляем, мечтаем чего-нибудь съесть не слишком дорогого, но китайского и при этом не навредить желудку. Выбор пал на готовую курицу с рисом, хотя, признаюсь, на некоторое время у меня появился соблазн отведать суши (которые я вообще не ем), стоившие в два раза дороже. Мы расплатились за еду. Теперь возникла новая проблема: где все это съесть?
Мы, как самые голодные и самые неприхотливые, отправились в ближайший фастфуд-ресторанчик, тихонько, не привлекая внимания, достали свой завтрак-обед и начали его уплетать, оглядываясь по сторонам. Сообразив, что выгонять нас никто не собирается, продолжили трапезу. Тут подошла уборщица. У меня чуть душа в пятки не ушла. "Ну все, подумала я, сейчас выгонят". Она лишь улыбнулась и посоветовала сесть за столик в углу, что мы и сделали с величайшим удовольствием. Да уж, такого опыта у меня точно не было! Представьте себе картину: посетители фаст-фуда поедают свои гамбургеры, запивая колой, а мы сидим и жуем курицу с рисом. Да уж, такое со мной могло произойти только в Шанхае.
После мы принялись ходить по магазинам. Вечером отправились на набережную. Правда, она нас не впечатлила, мы сделали пару фотографий и ушли, немного разочарованные.
Поезд до Наньчана заслуживает особого внимания. В обратную сторону мы взяли сидячие места, потому что они стоят почти на тысячу рублей дешевле. Рассудили, что потерпим девять часов, вернемся в свое, уже ставшее родным общежитие и отоспимся как следует. Зайдя в вагон, увидели, что на одном из наших мест уже кто-то сидит. Может, место перепутали? Показали билеты, и мужчина, занявший место, поспешил встать, даже помог положить нашу поклажу на багажную полку. Мы уселись и стали ждать. Время шло, пустых мест уже не осталось, а мужчина все еще стоял. Причем я заметила, что не только он. Оказывается, все эти люди купили "стоячие места": им негде было сидеть. Они надеялись, что какие-то кресла по ходу поезда могут освободиться.
Нам повезло, мы сидели вдвоем, и обе могли облокотиться на столик. Компания по пути в Наньчан собралась разношерстная. В основном, все расселись по своим местам и успокоились, и только один пассажир несколько часов кряду смотрел китайский сериал, причем без наушников, так что звук был слышен на весь вагон. Я уже думала, что не усну, но усталость, накопившаяся за день, сделала свое дело. Мы засыпали, просыпались, подъедали свои дорожные запасы и снова погружались в небытие.
Часов в семь утра поезд прибыл на станцию. Наньчан встретил холодным ветром, привычными шумом и суетой. В кампусе было непривычно мало народу. Оно и понятно. Кто будет бродить по улицам в такую рань и в такую погоду?
Вот и закончилось наше двухдневное путешествие. Эта поездка, определенно, станет одним из самых ярких событий в моей жизни. Не скажу, что Шанхай занял все мои мысли, но это определенно тот город, в котором стоит побывать хотя бы раз.

Динара САЯХОВА.
P.S. Как выяснится позднее, наши одногруппники взяли с собой студенческие билеты китайского университета и по ним получили скидку в 5 юаней. Мы же оставили свои студенческие в общежитии.


 Во китайской  стороне, на чужой планете...

Дата создание новости 17-11-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 214     Номер: 221(12869)     Версия для печати

22 ноября 2024 г. №82(13826)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.