Путешествие дилетантов
Во китайской стороне, на чужой планете...
Мы уже писали о том, что в начале сентября в рамках обмена между студентами университетов Цзяо Тун (провинция Наньчан, Китай) и Башкирским государственным университетом в Поднебесную выехала группа наших ребят с разных факультетов. За рубежом они будут учиться один семестр. В этой группе в Китай отправились студентки отделения журналистики факультета башкирской филологии и журналистики Динара Саяхова и Наталья Тыщук. Обе делятся с "Вечерней Уфой" своими впечатлениями. Заметим, что это эксклюзив. Премьера публикации состоялась 20 октября. Вторая подборка вышла 3 ноября. И вот еще одна "порция" китайского пряного "блюда".
Российские девушки, десять "гидов" и собака
Прошло два месяца, и мы снова едем в Шанхай, где началось наше знакомство с Китаем. До вокзала добрались заблаговременно, без приключений. Когда объявили посадку, мы с Диной не стали торопиться, ведь в запасе был еще целый час. А зря. Очередь выстроилась, как в советские времена за колбасой, честное слово! Я, конечно, знала, что Шанхай, как Москва, и каждый день туда приезжают толпы людей, но не до такой же степени! Прошло полчаса, и мы спускаемся по эскалатору на пятый путь, третью платформу. Хочу заметить, что снаружи поезд не слишком отличается от российских, но внутри... Оказывается, бронировать билеты - все равно что играть в рулетку. Если повезет - поедете на первой полке. Дине, например, не повезло. Мы знали, что кому-то придется спать наверху, были морально к тому готовы: нам не привыкать! Проводница попросила предъявить билеты и взамен выдала какие-то карточки с номерами мест. Мне досталась нижняя полка, а Дине... третья! В поезде были трехэтажные кровати, и спальное место находилось там, где в российских поездах обычно хранят багаж.
В шесть утра по местному времени наш поезд прибыл на Южную железнодорожную станцию Шанхая. Мы заранее решили, что ездить будем на метро - быстро и удобно. В кассе приобрели трехдневные билеты на все виды транспорта по весьма демократичной цене (45 юаней - 450 рублей). К слову, в продаже также имелись билеты и на один день. Если вы едете в Шанхай и планируете передвигаться так же, как мы, то смело приобретайте этот билет - существенно сэкономите.
Метро в Шанхае вообще заслуживает отдельного внимания - чистое, удобное, современное, быстрое, а самое главное - понятное. Мы с Диной с первого раза разобрались, куда нужно сесть и где выйти, чтобы добраться до хостела. Все вроде шло по накатанной и оставалось совсем чуть-чуть: бросить сумки и отправиться исследовать город. Судя по карте, наш хостел находился всего в пяти минутах ходьбы от станции метро, но на его поиски мы потратили два часа! Сначала свернули не в ту сторону, так как ориентироваться на местности даже с картой оказалось очень тяжело. Добрые китайцы предлагали пройти еще и еще немного, пока улица не закончилась и мы не оказались в тупике. Вернувшись туда, откуда начали путь, мы стали спрашивать каждого второго. Но кто-то не говорил по-английски, кто-то спешил. Самое интересное, никто из них не знал, о чем мы спрашиваем. Отчаявшись, я была готова бросить все и вернуться назад в Наньчан. Мы просто остановились посреди дороги в каком-то китайском квартале, чтобы перевести дух. И тут к нам подошел мужчина и предложил свою помощь. Я отдала ему свой телефон с картой и адресом хостела, он начал ее внимательно изучать. А дальше было все как из анекдота. Мужчина очень хотел нам помочь, но его руки были заняты: в одной был пирожок, который он смачно откусывал, а в другой - собачий поводок и еще мой телефон. Недолго думая, он отдал мне свою собачку, и мы принялись плутать по окрестностям вместе. На какое-то время я успокоилась, но потом поняла, что человек сам не знает, куда идти. Мои предположения оправдались, когда мужчина стал просить помощи у других прохожих. Две российские девушки, два огромных рюкзака, сумка от фотоаппарата, чемодан, десять китайцев, собака - вот как это выглядело со стороны... Мы радовались, что сторон света только четыре... Проходящий мимо дядечка лет сорока остановился и спросил на английском языке: "Вы ищете хостел? Я вас проведу".
"Слава Богу!" - возликовали мы с Диной. Как оказалось, мы ходили вокруг да около, но не замечали его. И все потому, что вместо обычной вывески на стене красовался листочек формата А4 с надписью "Hostel № 40". И вот мы попали в настоящую китайскую общагу! В комнате вместо обещанных четырех кроватей стояло шесть. Правда, когда заселялись, там никого не было.
По плану мы давно должны были осматривать здешние достопримечательности, а вместо этого только добрались до хостела. Но уже через полчаса мы отправились в город. Почти сразу поняли, что в первые дни нашего пребывания фактически Шанхай не видели.
Станция метро Peoples Squire стала нашей отправной точкой. Что сразу бросилось в глаза, так это большое количество иностранцев. Британцы, немцы, французы... Но даже несмотря на большое число людей европейской внешности, нас продолжали фотографировать: на улице, в метро - везде. Признаться, я уже к этому привыкла.
Никогда не думала, что Шанхай - это огромный мегаполис с небоскребами. Глядишь на них, и кружится голова. А еще я здесь поняла, что такое настоящий капиталистический Китай. В центре района Пудун располагаются три футуристические башни среди которых "Жемчужина Востока". Именно она произвела наибольшее впечатление: 468 метров, второе место по высоте в Азии и пятое в мире, три смотровые площадки - это все о ней. Но подняться туда мы с Диной не решились.
Мы давно мечтали попасть в Шанхайский цирк и отправились прямиком на станцию метро Shanghai Circus World. Но и тут оказалось все не просто: самые дешевые билеты за 120 юаней (1200 рублей) были уже проданы, и нам ничего не оставалось, как купить пропуск в волшебный мир цирка за 220 юаней. Честно говоря, за такую сумму места могли быть и лучше. Мы сидели в первом ряду, сбоку. Заметив более удобные свободные места в зале, решили пересесть. Шоу началось и продолжалось минут десять, как в зал в прямом смысле этого слова ввалилась огромная группа китайских туристов, и нам пришлось освободить их места. Кстати о публике: хотя китайцев было немало, но пятьдесят процентов составляли все же европейцы.
Неудачные места не могли испортить впечатления от представления. Никаких клоунов, бедных животных, цветной мишуры, а только акробаты, и практически все трюки без страховки. Завораживающее шоу сочетает в себе западные технологии и китайское искусство. Отдельно хочется сказать о звуковом и световом оборудовании, благодаря которому зрители попадают в атмосферу удивительной сказки. От некоторых номеров у нас с Диной захватывало дух, мы и представить не могли, что такое возможно! Я прекрасно понимаю, что эти люди специально обучались и выполняют трюки в тысячный раз, но можно ведь сделать хорошо тысячу раз, а на тысячу первый ошибиться...
Полтора часа восторга и напряжения одновременно, потому что переживаешь за акробатов. Представление в китайском цирке - не просто хаотичный набор номеров, следующих друг за другом, а четко отработанный сценарий. Одна постановка плавно переходит в другую. Понравились нам все без исключения, но лично меня потрясли больше всех две. Первая, "Колесо жизни", представляет собой акробатические трюки на постоянно вращающемся огромном колесе. В какой-то момент артисты надели на глаза черные маски, и у нас участилось сердцебиение. Казалось, еще немного, и акробаты сорвутся вниз. Но нет, все хорошо! Поистине жемчужиной стал номер "Космические мотоциклисты" - внутри металлической конструкции - шара высотой 8 метров, гоняют мотоциклисты. Вы можете представить себе такую картину? Их было восемь! После того как шар открывался и туда впускали очередного артиста, я думала, что это последний, и больше уже никто туда не поместится. Звуки ревущих мотоциклов, запах бензина, бешено стучавшие сердца, дикий восторг публики... Перед началом представления охранники строго-настрого запретили нам фотографировать артистов и снимать видео, но мы с Диной не удержались и все же сделали пару кадров.
После окончания шоу мы на метро отправились в хостел, но там стали участниками еще одного "шоу". Мало того, что в номер заселилась соседка - это еще полбеды. Хотели принять душ, а воды горячей нет. Как оказалось, после половины одиннадцатого вечера ее отключают, а мы опоздали всего на пять минут. Выхода другого не было, и головы пришлось мыть холодной водой. Утолив голод привычной заварной лапшой, мы уснули словно младенцы.
Наталья ТЫЩУК.
В Шанхае вход в храмы платный
На второй день мы были полны решимости оставшееся время использовать по максимуму. Запланировали пройтись по французскому кварталу, посетить католический собор святого Игнатия, центр города и набережную реки Хуанпу, блошиный рынок. Утром, стараясь не шуметь, собрали вещи и спустились вниз, чтобы сдать ключи от комнаты. Там сидели два охранника, говорящих только по-китайски. Они что-то пытались объяснить, вертели ключи в руках, какие-то бумажки. Когда переговоры зашли в тупик, один из них начал куда-то звонить, а затем передал трубку мне. Телефонный собеседник говорил по-английски, однако это не помогло, потому что из-за шума его было не слышно. Потом последовал еще звонок, затем еще один. Наконец откуда-то взялся китаец с таким чистым британским произношением, что мне стало стыдно за свой английский. Он объяснил: если мы выселимся после полудня, то придется заплатить еще 50 юаней (500 рублей) за койку в комнате. Четверть часа мы пытались объяснить, что выехать хотим до двенадцати, оставить вещи у охранников и вернуться за ними вечером. Им такой вариант понравился куда меньше. "Почему вы не хотите платить?" Уф, да потому, что нам жалко платить не за что!
С горем пополам мы все же выселились, оставили багаж у охраны и побежали прочь от этого места к восьмой линии метро. По привычке доехали до главной станции города - People Square, а оттуда уже направились в сторону французского квартала. В Шанхае нам хотелось попробовать чего-нибудь истинно китайского, поэтому единогласно было решено отложить завтрак.
Мы добрались до Laoximen, вышли на улицу и начали искать взглядом шпили собора. Собор нашли, но посетить его нам не удалось, поскольку именно сейчас там проходят реставрационные работы. Обидно, что ни сфотографировать, ни рассмотреть его толком не получилось. К тому же стало очень жарко, мы все еще голодные, а у Наташи возникли проблемы с камерой.
Организм отчаянно требовал топлива, и пришлось подчиниться. Потеряв всякую надежду найти приличную забегаловку, зашли в ближайший супермаркет, купили фрукты, печенье и пару булочек, которые исчезли через несколько минут. Тут мне вспомнилось, что в этом районе расположен блошиный рынок. "Отлично! Пойдем искать его", - сказала я. Так мы потеряли еще около часа.
Заглянув в онлайн-карту, увидела надпись "Confucian Temple" (Храм Конфуция). Уж его-то мы были обязаны посетить. Блуждание из стороны в сторону, переход с одного перекрестка на другой, и наконец вдалеке показалась табличка для туристов. Заходить туда мы не собирались, потому что еще в Наньчане Наташа прочитала, что вход в храмы в Шанхае стоит денег, и немалых. Решили, что просто обойдем его и посмотрим со стороны. Дошли до места назначения, поздоровались с охранниками. Вроде бы никто ничего не говорил. Уже собирались зайти внутрь, как вдруг нас останавливают: "Вы купили билеты?" Естественно, мы изобразили на лицах удивление и ответили, что не знали про них. Нам показали на крохотное окошко рядом с входом. Ладно, просто посмотрим, сколько это будет стоить. Что? Всего 10 юаней (100 рублей)? Для Шанхая это очень дешево. Конечно же, мы взяли два билета.
В храме царили покой и уми
ротворение; туристы прохаживались вдоль залов по вымощенным дорожкам, стараясь не мешать последователям конфуцианства молиться. Мне очень понравилась библиотека, где были собраны книги самых разных эпох и народов. А еще там есть музей чайников. Мы привыкли, что у чайника одна ручка и один носик, а в музее можно было увидеть удивительные экземпляры с четырьмя, а то и с пятью носиками.
Вышли из храма отдохнувшие физически и духовно. После шумного Шанхая, где все кричат, толкаются и очень пыльно - атмосфера в храме показалась поистине райской. Итак, мы зарядились энергией и двинулись в центр города, чтобы побродить по торговому центру и к вечеру пойти на набережную.
Вернувшись к телебашне, я поняла, насколько Шанхай развитый и современный город. Это же финансовый центр всей Поднебесной! Какие деньги тут крутятся, какие сделки совершаются! А мы гуляем, мечтаем чего-нибудь съесть не слишком дорогого, но китайского и при этом не навредить желудку. Выбор пал на готовую курицу с рисом, хотя, признаюсь, на некоторое время у меня появился соблазн отведать суши (которые я вообще не ем), стоившие в два раза дороже. Мы расплатились за еду. Теперь возникла новая проблема: где все это съесть?
Мы, как самые голодные и самые неприхотливые, отправились в ближайший фастфуд-ресторанчик, тихонько, не привлекая внимания, достали свой завтрак-обед и начали его уплетать, оглядываясь по сторонам. Сообразив, что выгонять нас никто не собирается, продолжили трапезу. Тут подошла уборщица. У меня чуть душа в пятки не ушла. "Ну все, подумала я, сейчас выгонят". Она лишь улыбнулась и посоветовала сесть за столик в углу, что мы и сделали с величайшим удовольствием. Да уж, такого опыта у меня точно не было! Представьте себе картину: посетители фаст-фуда поедают свои гамбургеры, запивая колой, а мы сидим и жуем курицу с рисом. Да уж, такое со мной могло произойти только в Шанхае.
После мы принялись ходить по магазинам. Вечером отправились на набережную. Правда, она нас не впечатлила, мы сделали пару фотографий и ушли, немного разочарованные.
Поезд до Наньчана заслуживает особого внимания. В обратную сторону мы взяли сидячие места, потому что они стоят почти на тысячу рублей дешевле. Рассудили, что потерпим девять часов, вернемся в свое, уже ставшее родным общежитие и отоспимся как следует. Зайдя в вагон, увидели, что на одном из наших мест уже кто-то сидит. Может, место перепутали? Показали билеты, и мужчина, занявший место, поспешил встать, даже помог положить нашу поклажу на багажную полку. Мы уселись и стали ждать. Время шло, пустых мест уже не осталось, а мужчина все еще стоял. Причем я заметила, что не только он. Оказывается, все эти люди купили "стоячие места": им негде было сидеть. Они надеялись, что какие-то кресла по ходу поезда могут освободиться.
Нам повезло, мы сидели вдвоем, и обе могли облокотиться на столик. Компания по пути в Наньчан собралась разношерстная. В основном, все расселись по своим местам и успокоились, и только один пассажир несколько часов кряду смотрел китайский сериал, причем без наушников, так что звук был слышен на весь вагон. Я уже думала, что не усну, но усталость, накопившаяся за день, сделала свое дело. Мы засыпали, просыпались, подъедали свои дорожные запасы и снова погружались в небытие.
Часов в семь утра поезд прибыл на станцию. Наньчан встретил холодным ветром, привычными шумом и суетой. В кампусе было непривычно мало народу. Оно и понятно. Кто будет бродить по улицам в такую рань и в такую погоду?
Вот и закончилось наше двухдневное путешествие. Эта поездка, определенно, станет одним из самых ярких событий в моей жизни. Не скажу, что Шанхай занял все мои мысли, но это определенно тот город, в котором стоит побывать хотя бы раз.
Динара САЯХОВА.
P.S. Как выяснится позднее, наши одногруппники взяли с собой студенческие билеты китайского университета и по ним получили скидку в 5 юаней. Мы же оставили свои студенческие в общежитии.
P.S. Как выяснится позднее, наши одногруппники взяли с собой студенческие билеты китайского университета и по ним получили скидку в 5 юаней. Мы же оставили свои студенческие в общежитии.
17-11-2015 (0) Просмотров: 1 214 Номер: 221(12869) Версия для печати