$ - 87.9595
€ - 94.2606

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Сердце матери

Сердце матери В Республиканском кардиологическом центре родила женщина, перенёсшая инфаркт


К тому моменту, когда этот номер «Вечерки» увидит свет, Айдару уже «стукнет» девятнадцать дней. Он такой маленький, что рядом даже дышать страшно. По-хорошему, ему еще полтора месяца следовало бы блаженствовать в мамином чреве, слушая четкий ритм ее сердца. Но бывает, что материнское сердце дает сбой в самое ответственное время – когда женщина вынашивает новую жизнь.

Сердце матери Сердце матери

Айгуль Ишбулатова носила второго сына легко. Радовалась: малыш родится в марте, когда уже потеплеет, и будут они гулять веселой троицей со старшим семилетним Алмазом, дышать свежим воздухом – а в Авдоне, где семья живет, воздух завидный - и силенок набираться.
В январе у нее появились отеки, и в женской консультации решили подстраховаться, направили в Уфу. В пятницу, 25 января, Айгуль Марсовна приехала в роддом №4. Врачи не нашли необходимости в госпитализации и предложили с понедельника подлечиться в дневном стационаре Республиканского перинатального центра, что на улице Гафури.
В воскресенье Ишбулатовы отправились в гости к родственникам. Там будущей маме стало плохо.
- Схватило грудь, дышать тяжело, воздуха не хватает. Мужу говорю: «Вызывай скорую!» До дома домчались вдвое быстрее обычного. Медики приехали, сняли кардиограмму, сделали укол. Вроде отпустило, - рассказывает Айгуль.
На следующий день уже ничего не напоминало о приступе. Засобиралась в дневной стационар, а с ней, будто почувствовав неладное, решила мама поехать. В РПЦ прошла необходимые при поступлении обследования, анализы сдала, осталось только ЭКГ сделать. Вдруг снова возникла резкая боль за грудиной. Врач взяла ленту с бегущей горизонтально кривой, пробежала глазами и изменилась в лице. Крикнула кого-то из сотрудников.
В воздухе витала тревога. Сказали, домой не уезжать, остаться на ночь. Маму отвели в сторонку, что-то шепнули. Неизвестность пугала. Потом, когда ее посадили в скорую помощь, направившуюся в кардиоцентр, Айгуль уже не знала, что и думать.
Там огорошили: острый инфаркт миокарда. Откуда такой серьезный диагноз у 38-летней женщины, которая никогда не жаловалась на здоровье? Правда, по наследственной линии проблема просматривалась – мама маялась сердцем, операцию перенесла. Беременность обострила факторы риска.
- Инфаркт миокарда встречается у будущих мам крайне редко. Примерно - от трех до шести случаев на 100 тысяч беременностей. Развивается чаще всего в третьем триместре по самым разным причинам, скажем, из-за атеросклероза, тромбоза коронарных артерий, - объясняет главный врач Республиканского кардиологического центра Ирина Николаева. – Женщина поступила к нам в тяжелом состоянии на 33-34 неделе беременности. Сразу же собрали консилиум: кардиологи, анестезиологи, акушер-гинеколог.
Острый коронарный синдром – это вам не шутки. У таких пациентов непредвиденно может развиться фибрилляция предсердий, возможна остановка сердца. Медлить нельзя. А тут под угрозой сразу две жизни. На поздних сроках, чтобы спасти и маму, и ребенка, рекомендуют экстренное родоразрешение.
- Сказали решать: немедленно делать кесарево сечение или ждать полтора месяца, пока плод подрастет. Но выдержит ли мое сердце еще несколько недель, определенно сказать нельзя. Какое лечение с таким животом? Врачи из Республиканской детской клинической больницы говорили, что плод крупный, они и не таких выхаживали, – Айгуль будто заново проживает те непростые минуты.
Ей дали телефон, чтобы посоветовалась с мужем, мамой. Взвешивала: малышу еще рано на белый свет, но ведь дома остался Алмаз. А вдруг сердце остановится?
Удивительное дело: ситуация критическая, голова кругом, а она чувствовала себя в надежных руках. Забегая вперед, скажем, что ощущение полного доверия к людям в белых халатах не покидало Ишбулатову до самой выписки – когда готовили к операции, когда очнулась и увидела опавший живот, начала лечиться… Одно слово: профессионалы.
Времени на раздумья было немного. Решилась! Операцию проводили под общим наркозом. Наготове, чтобы вмешаться, если возникнут осложнения по сердечному профилю, стояли кардиохирурги. Было несколько сложных моментов, но обошлось. В 17 часов 28 минут 28 января Айгуль Марсовна Ишбулатова во второй раз стала мамой. Мальчик родился весом 2 килограмма 400 граммов, по шкале Апгар – 6 баллов. Его тут же перевезли в РДКБ, роженицу – в реанимацию кардиоцентра.
Счастливый папа метался меж двух больниц. Представьте, каково: супруга в палате интенсивной терапии, сын в реанимации отделения недоношенных. Мальчик оказался молодцом. На третьи сутки задышал сам. Да и вообще на фоне своих крошечных соседей по кювезам Айдар смотрелся богатырем. Неонатологи малыша нахваливали, вес он набирал хорошо. От грудного вскармливания, к сожалению, пришлось отказаться. Лекарственная терапия, предписанная Айгуль Марсовне, не оставляла такой возможности.
Как только она разрешилась от бремени, провели коронарную ангиографию, по результатам назначили полноценное лечение.
- Прогноз для женщины благоприятный. Она еще достаточно молода, организм крепкий. Очень хорошо, что лечение удалось начать своевременно. Это настоящее чудо – здоровый ребенок и с роженицей все в порядке, - говорит Ирина Николаева.
По ее словам, в Республиканском кардиоцентре женщина с острым инфарктом миокарда впервые стала мамой. Вообще же в его стенах у мам-сердечниц родились больше сорока младенцев.
Ирина Евгеньевна отмечает, что порой ничто не предвещает беды. Спазм артерий или их тромбирование развиваются у относительно здоровых женщин на фоне неизвестных факторов – именно так произошло у Айгуль Ишбулатовой. Женщинам на сносях нужно быть предельно внимательными к себе, следить не только за развитием беременности, но и за общим самочувствием. При первых жалобах – немедленно к врачу!
Ишбулатовы уже дома. Айдарик сладко посапывает в кроватке, а его родители о событиях трехнедельной давности, развивавшихся как в остросюжетном кино, лишний раз не вспоминают. У них теперь поважнее заботы – двух сыновей вырастить.
Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ
и из архива РКЦ.

Дата создание новости 15-02-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 2 916     Номер: 115(13295)     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.