Мечте навстречу
Как спорт с диабетом помог подружиться
- О том, что у меня сахарный диабет 1-го типа, я узнала в 10 лет. Буквально вчера была здоровой веселой девочкой, занималась биатлоном, а тут как обухом по голове! Для родителей новость была шоком. А меня беспокоило одно: смогу ли я и дальше тренироваться, - рассказывает чемпионка Европы по зимнему триатлону Юлия Байгузина.
Ее слушают затаив дыхание. В зале Конгресс-холла «Торатау», где проходит мастер-класс по физической активности и спорту при сахарном диабете, яблоку негде упасть. Добрая половина аудитории – родители сладких детей и сами ребята. Желающих послушать спортсменку было так много, что пришлось принести дополнительные стулья.
Юлию Байгузину привез в Уфу «Добропоезд». Агитационный состав, который возглавляет чемпионка мира и Европы по фигурному катанию Ирина Слуцкая, отправился из Москвы, чтобы жителям девяти российских городов доказать, что болезнь, особенности физического или интеллектуального развития - не преграда для активной полноценной жизни, успеха, медалей.
Первым пунктом насыщенной программы стал форум безграничных возможностей «Моя история успеха». Ирина Слуцкая, двукратный чемпион России по велоспорту и чемпион России по триатлону среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата Ярослав Святославский, мастер спорта по регби на колясках, тренер проекта «Адаптивный фитнес» Александр Сологуб, тренер и волонтер Федерации спорта лиц с ПОДА Дмитрий Дружинин делились своим опытом преодоления.
Их истории убеждали собравшихся лучше, чем многократные увещевания врачей, родственников, знакомых. Болезнь отнимает у человека силы и волю, деморализует. Те, в чьих медицинских карточках значатся непростые диагнозы, говорят: «Советовать легко, а сами попробуйте-ка». Лидерам «Добропоезда» такое не выскажешь. Они смогли!
- Я всегда боялась уколов, а тут оказалось, что инсулин нужно колоть пять раз в день. Ничего, привыкла. Второй сложностью было питание. Пока лежала в больнице, думала, что теперь буду есть одну гречневую кашу и паровые котлеты. Но научилась следить за рационом, графиком питания, считать хлебные единицы и, отталкиваясь от этих значений, определять, сколько нужно вколоть инсулина. Правда, я не чувствую себя в чем-то обделенной. И в первую очередь потому, что мне очень повезло с врачом. На моем пути встретилась Наталья Юрьевна Филина. Она вселила уверенность, что спорт и диабет совместимы, - Юля, улыбаясь, смотрит на своего доктора.
Наталья Юрьевна – доктор медицинских наук, эндокринолог, работает в Саратовском медицинском университете. На семинаре она в рассказ спортсменки вносила научную базу.
Физическая активность необходима при сахарном диабете. Во-первых, она помогает снизить уровень глюкозы в крови. Даже ребенок знает: побегаешь - и сахар упадет. Во вторых, тренировки поддерживают массу тела, а при диабете лишние килограммы ни к чему. В-третьих, движение – отличный помощник в снижении риска сердечно-сосудистых патологий. Наконец, это хорошее настроение, тонус, общее самочувствие.
- Если спорт регулярен и систематизирован, то он становится частью терапии, - убеждала аудиторию Наталья Юрьевна. – Да, придется работать в плотном тандеме с доктором и тренером. Составлять график тренировок, корректировать занятия в зависимости от реакции организма. Тонкостей очень много. Нужно учитывать интенсивность и длительность нагрузки, грамотно сочетая аэробные и анаэробные, принять во внимание подготовленность организма… Измерять уровень сахара до начала тренировки, в середине, следить за самочувствием после нее. Контролировать гликированный гемоглобин. Сахар скачет, эти кривые новичков приводят в замешательство. Поначалу кажется, что эту науку освоить невозможно. И все-таки нужно решиться!
По словам Юлии, ее родители, профессиональные спортсмены, не хотели, чтобы она продолжала заниматься лыжами. Переживая за дочь, они стремились, чтобы она всегда была на виду. В лыжном спорте такое невозможно. Предлагали перейти в волейбол, теннис. А она не мыслила своей жизни без лыж. Смотрела на брата – мастера спорта, призера мирового первенства по зимнему триатлону. Девочка проявила характер, настояла на своем.
Она тренировалась, ездила на сборы, участвовала в соревнованиях. Больше всего не хотела быть обузой для команды, старалась незаметно для окружающих решать проблемы, связанные с болезнью, и всегда носила с собой углеводы, глюкометр, инсулин. Постепенно Юля научилась договариваться со своим организмом. Показывала отличные результаты на тренировках, но на соревнованиях их не подтверждала. Все потому, что во время гонки организм ведет себя совершенно иначе. Часто руки опускались. Понадобилось почти пять лет, прежде чем Байгузова составила индивидуальный план подготовки к выходу на старты. И результаты появились! Она поднялась на пьедестал почета.
- Конечно, проще всё запретить, посадить человека на строгую диету. Диабет нельзя ненавидеть. Противопоказано постоянно думать о запретах: нельзя заниматься спортом, нельзя есть сладкое, жареное. Не нужно думать, что болезнь помешает твоему общению с людьми. Нужно уметь подстраивать диабет под свою жизнь, а не жизнь под диабет. Болезнь – это всего лишь образ жизни, имеющий свои алгоритмы и режимы, - говорит Юлия Байгузова.
Параллельно в двух залах Конгресс-холла шли занятия по адаптивной гимнастике для людей с ОВЗ и работала выставка оборудования для инвалидов отечественных и зарубежных производителей.
А в парке имени Якутова Ирина Слуцкая открыла фестиваль здоровья и северной ходьбы «Ходи, Россия!». Скандинавская ходьба в нашем городе очень популярна. На улицах то и дело встречаешь людей со специальными палками. Особенно скандинавская ходьба полюбилась пожилым. Больше 700 человек пришли в пятницу в парк Якутова, чтобы принять участие в соревнованиях, послушали концерт. Финский спортсмен Марко Кантанева, придумавший летние тренировки лыжников без лыж, только с палками, провел воркшоп. Теории было минимум, а практики – максимум.
Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ
и из открытых источников.
На снимке: Юлия Байгузина; момент соревнований «Ходи, Россия!».
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ
и из открытых источников.
На снимке: Юлия Байгузина; момент соревнований «Ходи, Россия!».
23-04-2019 (0) Просмотров: 1 597 Номер: 29(13313) Версия для печати