$ - 102.5761
€ - 107.4252

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Династии

Мечта о небе в стоматологи привела


«Я стоматологом стал потому, что мечтал пойти в летчики», - такую парадоксальную фразу услышала от врача Василия Николаевича Чернова. История выбора им профессии оказалась действительно необычной. Горячее желание водить самолеты разрушило врачебное заключение об отсутствии слуха в левом ухе. Осложнение от болезни в детстве не помешало, однако, особому интересу к самолетам, которое вылилось в увлечение стендовым моделированием.

Мечта о небе в стоматологи привела

И надо было так случиться, что к отцу юноши, судебно-медицинскому эксперту, зашла по какой-то надобности Наталья Степановна Чемикасова, декан стоматологического факультета. Увидела в его кабинете искусно выполненные авиамодели, восхитилась ими и сделала неожиданный вывод: «С таким терпением и чуткими пальцами вашему сыну надо идти в стоматологи». И Вася Чернов стал студентом Башкирского мединститута.
После его окончания хотел было попытаться если не в летчики, так хоть в МВД – с формой и погонами, но слух снова стал камнем преткновения. Пошел по папиным стопам – дежурным медэкспертом по городу Уфе, а полученную в институте специальность рассматривал в качестве подработки, поступив стоматологом в детский диспансер на полставки.
Сейчас те пять лет «по отцовской линии» воспринимает как бесценный опыт познания реальности и понимания психологии разных людей, с которыми приходилось общаться. Постепенно стал замечать, что стоматология перебивает прежние планы и увлечения. Однако истинным постижением профессии считает те годы во 2-й стоматологической поликлинике, когда его наставником стал врач от бога Валерий Александрович Шарыгин. И когда увидел, какие профессионалы трудятся в этом коллективе – не просто классные специалисты, но и порядочные люди, понял: если уж составляющие складываются, то работа становится радостной, плодотворной и творческой.
В 2005 году Шарыгин стал главным врачом в муниципальной стоматологической поликлинике №8, которую надо было создавать почти с нуля. Людей подбирал по тому самому принципу, когда знания по специальности подпитываются честностью, вниманием к пациентам, друг другу и полной отдачей общему результату. Одним из первых пригласил перейти на новое место Василия Николаевича Чернова. Причем не врачом, как тот очень хотел, а заведующим ортопедическим отделением.
«Это очень сложный участок, - сказал мне Валерий Александрович, характеризуя своего первого помощника. - Медицинская часть соединяется с производством: сложные приспособления, новые методики, современные технологии. Есть заведующий производством, но главная ответственность, конечно, на Чернове. Чтобы никакой, даже самый мелкий брак не дошел до пациента. Все наиболее трудные случаи в протезировании врачи разрешают с ним. Знания, опыт, требовательность вкупе с уважением к подчиненным, заботливое и деликатное отношение к пациентам снискали ему непререкаемый авторитет в коллективе. В отделении 10 высококвалифицированных врачей и 14 зубных техников работают дружно и, главное, качественно.
У меня в ординатуре перебывали десятки начинающих врачей, но таких целеустремленных и совершенствующих свое мастерство, как Василий Николаевич, попадались единицы. Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, он недаром вырос в выдающегося специалиста».
Столь же высокого мнения о своем коллеге придерживается заведующий не менее важным лечебно-хирургическим отделением – Марат Марсельевич Камильянов, который не только работает с ним в крепкой связке по оказанию помощи пациентам, но и разделяет крохотный кабинетик, куда умудрились еще втиснуть кресло для осмотра больных.
Нехватка необходимой кубатуры не дает развернуться в полную силу этой передовой поликлинике, использующей самое передовое оборудование, современные технологии, включая эстетическую составляющую. Однако минимум площадей не влияет на соблюдение строгого порядка и сияющей чистоты.
О Чернове я слышала самые лестные отзывы от пациентов и даже от старых знакомых его родителей, которые называют Людмилу Ивановну и Николая Васильевича мудрыми воспитателями сына и дочери. Это ощущается в Василии Николаевиче, в его тактичности, интеллигентности. По-моему, сказалась и их родительская отвага давать детям право на самостоятельность. Будучи подростком, Василий после 8 класса перешел в школу рабочей молодежи и стал санитаром в детской больнице.
Может, и не стоило столь далеко возвращаться в прошлое зрелого человека, но так легче объяснить, почему сложилась в семье Черновых эстафета, где в третьем колене - старшая дочь Василия Николаевича, пятикурсница лечебного факультета Башкирского медуниверситета.
Кстати, весьма интересными показались высказывания доктора Чернова о подготовке и становлении молодых врачей. При теперешних сложнейших технологиях в медицине очень важно, чтобы по крайней мере половину штата в больницах и поликлиниках составляли люди до 35 лет, которыми нынешний компьютерный мир был впитан с детских лет, а значит, новшества не представляют для них особых сложностей. Но тогда и подготовка, начиная со школьной скамьи и затем в вузе, должна быть гораздо более серьезной, ориентированной не только на контакт с новейшим оборудованием, но прежде всего на понимание больного, его индивидуальных психологических и физиологических особенностей.
«У меня есть друг летчик, - рассказал Василий Николаевич. – Так вот он говорит, что у них автоматика заслоняет «ручную» подготовку пилота, который в критической ситуации может положиться только на себя самого, на свою выучку. Нечто похожее и в медицине, когда тренажеры при обучении дают хорошие навыки, но не заменяют длительной практики на живом «макете».
И тут же добавил, что в их поликлинике с повышением квалификации дело поставлено отлично: каждый может выбрать курсы в любом городе и получит «добро» от руководителя. Сам ездил в Израиль, где особое внимание смог обратить на четкость и технологичность организации в медицине. Надо сказать, что высокий профессионализм врачей поликлиники №8 можно отметить даже по «Книге жалоб и предложений» в регистратуре, где мало того, что одни благодарности, так еще и великое разнообразие фамилий тех врачей, о ком пишут.
На сотовом телефоне Василия Николаевича звучит прекрасная мелодия с голосом Олега Даля. Видимо, владелец неплохо разбирается в музыке… Была права: лет в 16 Василий решил научиться игре на баяне, нашел педагога в 1-й музыкальной школе, а потом и гитару освоил, уже самостоятельно. А все потому, что от природы наделен неплохим слухом и голосом.
«В любых жанрах исполнитель», - прокомментировал по соседству доктор Камильянов. Довелось услышать «Последний бой», могу подтвердить, что спел не хуже Ножкина, очень душевно. Так что невольно подумалось: хоть бы таких боев было в мире поменьше, и тогда, может быть, мучить людей будет разве что боль зубная, да и ту уймут в стоматологической поликлинике №8.
Алла ДОКУЧАЕВА.
На снимке: слева направо – Валерий Шарыгин, Марат Камильянов и Василий Чернов.

Дата создание новости 18-06-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 1 581     Номер: 45(13329)     Версия для печати

22 ноября 2024 г. №82(13826)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.