Таблетка для народа
В России с 1 июля текущего года вводится маркировка лекарственных препаратов, а также система их мониторинга.
Внедрение такой системы призвано защитить население от фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной продукции. Потребители получат возможность сами проверить легальность зарегистрированных лекарственных препаратов, находящихся в обороте, с помощью персонального мобильного устройства.
Постановление правительства, согласно которому участники фармацевтической и медицинской отраслей после 1 июля смогут получать лицензию только после начала работы в системе маркировки, было опубликовано на сайтах правовой информации заранее.
Пилотный проект по маркировке лекарств запустили еще в феврале 2017 года. Обязательная маркировка лекарств категории семи высокозатратных сфер началась 1 октября 2019 года. Для остальных лекарств, согласно закону, предусмотрен поэтапный переход на маркировку с января по июль 2020 года.
Производители должны наносить маркировку на препараты, а в систему мониторинга будет заноситься информация об их движении: хранение, ввоз в РФ, отпуск, реализация, передача, применение и уничтожение. Так будет обеспечиваться прозрачность поставок и развитие справедливой конкуренции на фармацевтическом рынке.
Система поможет предотвратить неэффективные расходы и создаст экономию бюджетных средств в госзакупках, поскольку с ее введением невозможно использовать схемы «повторного вброса» лекарственных препаратов. Также будет контролироваться адресность движения препаратов, закупаемых за счет бюджета, расходы на их приобретение, а также предельные розничные цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты.
В нашем регионе созданы центры компетенции Минздрава РБ на базе Городской клинической больницы №21 и ГУП «Башфармация», проведены обучающие мероприятия, регистрация в системе МДЛП. Закуплены сканеры двухмерного штрих-кода, установлено программное обеспечение учета ЛС, организован еженедельный мониторинг этапов реализации проекта.
Быть иль не быть? Бросай курить!
Есть мнение, что электронные сигареты и вейпы практически безопасны для людей, в отличие от обычных сигарет. Всемирная организация здравоохранения настаивает: электронные сигареты вредны и не должны рекомендоваться врачами как средство отказа от курения. А между тем, вейпинг по-прежнему популярен во многих странах, в первую очередь из-за серьезных заблуждений о его пользе.
Ученые сравнили вред, который приносят людям курение сигарет, кальянов и электронных сигарет. Они провели обзор имеющихся исследований, он опубликован в European Heart Journal.
Обзор исследований показал, что курение сигарет увеличивает жесткость артерий (это фактор риска сердечно-сосудистых болезней) на 10 процентов, кальяна - на 9 процентов, электронных сигарет - на 7 процентов по сравнению с показателями некурящих.
Исходя из этого, авторы заявляют, что курение вейпов и кальяна влияет на функцию внутренней оболочки сосудов почти так же, как обычные сигареты. Они отмечают, что, по сути, эти изменения можно назвать бессимптомным атеросклерозом.
Авторы обзора указывают, что хотя количество исследований вреда кальянов и электронных сигарет для сердца и сосудов с участием людей ограничено, а их результаты противоречивы, вполне однозначные результаты получены в работах на животных. Немецкие ученые считают, что широкое использование электронных сигарет и кальянов со временем приведет к заметному росту количества сердечно-сосудистых болезней.
Данные о вредном воздействии курения на дыхательную систему оказались более внушительными. По сравнению с некурящими, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) развивалась у тех, кто курит обычные сигареты, на 704 процента чаще, кальян – на 218 процентов, электронные сигареты - на 194 процента.
В выводах исследования ученые отмечают, что отказ от курения – самый верный способ профилактики болезней, которые связаны с этой привычкой. Они подчеркивают, что это особенно важно в контексте пандемии COVID-19, тяжесть которого увеличивается на фоне хронических болезней легких и сердца.
***
Башкортостан примет участие во Всероссийском автопробеге «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020». Автопробег стартовал в Калининграде под эгидой Минздрава России.
В нынешнем году бесплатное, анонимное тестирование на ВИЧ пройдет в 45 регионах страны, 199 населенных пунктах. Продлится акция почти 6 месяцев - с июня по ноябрь, а главной целью станет информирование граждан по теме ВИЧ/СПИД, а также мотивирование населения к тестированию на ВИЧ-инфекцию.
«Автоэкспедиция уже стала традицией, - отметил замминистра здравоохранения Олег Салагай. - Тестирование абсолютно безопасное и очень важное. Знание своего ВИЧ-статуса - это ответственное отношение к здоровью. Сейчас пройти обследование доступно и легко. Отрадно, что при растущих объемах тестирования число людей, имеющих положительный статус, уменьшается».
«Задача акции состоит в том, чтобы максимально посетить некрупные населенные пункты и там сделать тестирование доступным для тех, кому логистически сложно это организовать», - отметил заместитель министра.
Напомним, что 26 июня две команды экспедиции одновременно стартовали из Камчатки и Калининграда, чтобы проследовать навстречу друг другу через всю страну и встретиться 16 ноября в Казани на закрытии акции.
Первый скрининг на ВИЧ в СССР был проведен лишь в 1987 году. Первым гражданином СССР, заразившимся ВИЧ, был молодой человек, некоторое время проработавший переводчиком с английского в посольстве на Африканском континенте.
***
ГЛПС
В Уфе возросло число заболевших геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Всего за январь-май нынешнего года в башкирской столице зарегистрировано 37 случаев ГЛПС. На каждые 100 тысяч населения Уфы приходится 3,26 больных геморрагической лихорадкой. Это на 32 процента больше, чем год назад.
Нацпроект
В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» Республиканская детская клиническая больница получила портативный ультразвуковой диагностический аппарат.
Он оснащен оптимальным набором датчиков, что дает возможность проведения широкого спектра исследований. С помощью аппарата можно проводить диагностику заболеваний органов брюшной полости, почек, головного мозга, костно-суставной системы и малого таза. Портативный ультразвуковой сканер высокого класса Logiq e R8 удобно использовать в ситуациях оказания скорой, неотложной помощи и в амбулаторных условиях.
Уникальная операция
Врачи Республиканского кардиологического центра и Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева провели сложную операцию 11-летней пациентке. Девочке с рождения был поставлен диагноз «врожденный порок сердца».
Операция проходила полтора часа. Ее сложность заключалась в том, что дефект был неудобно расположен. Особенности размера, формы, местоположения дефекта делали невозможным его закрытие «открытым способом». Совместная и слаженная работа специалистов дала положительные результаты: дефект был успешно закрыт, а состояние ребенка существенно улучшилось.
Вредный сахар
Как давно известно, избыточный сахар, получаемый нами с пищей, откладывается в организме в виде лишнего жира. Но конкретную его локализацию удалось обнаружить совсем недавно, путем тщательного анализа результатов томографии трех тысяч участников эксперимента. Оказалось, что лишний сахар куда опаснее, чем считалось ранее, ведь в первую очередь жировая ткань нарастает вокруг внутренних органов, в особенности, сердца.
ВПЧ
По данным ВОЗ, вирусом папилломы человека страдает до 80 процентов взрослого населения планеты. К сожалению, пока эта потенциально канцерогенная болезнь не излечивается медикаментозно. Однако не так давно стало возможным предотвратить ее появление. Скандинавские ученые доказали, что вакцина от ВПЧ является абсолютно эффективной на протяжении по меньшей мере 14 лет.
***
Вирус кори мог появиться еще в VI веке до нашей эры, то есть на 1000 лет раньше, чем предполагалось ранее.
Результаты исследования опубликованы в Science.
К новому исследованию подтолкнула необычная находка: легкое, принадлежавшее двухлетнему мальчику, который умер от кори в 1912 году. Оно было законсервировано в формалине и хранилось в берлинском Музее истории медицины, где его обнаружили вирусологи из Института Роберта Коха.
«Я был удивлен, когда увидел, что им удалось вытащить более чем 100-летний вирус из ткани легких», - cказал Джоэл Вертхайм, доцент Калифорнийского университета.
Команде удалось извлечь образцы вируса из легочной ткани, и на данный момент это самый старый секвенированный геном вируса кори (предыдущий образец датировался 1954 годом). Используя его, ученые попытались проследить эволюцию вируса.
В результате ученые пришли к выводу, что корь могла появиться в человеческой популяции в VI веке до нашей эры. Авторы отметили, что как раз около 2000-2500 лет назад люди начали строить поселения, достаточно большие, чтобы выдержать вспышку кори, и это дало вирусу возможность закрепиться в популяции. Как правило, корь исчезает в сообществах, насчитывающих менее 250 000 человек, поскольку жители быстро становятся невосприимчивыми к этой болезни или умирают от нее, поэтому небольшие человеческие популяции могут служить только в качестве «тупиковых» хозяев.
Ведущая странички Татьяна БАРАБАШ.
3-07-2020 (0) Просмотров: 961 Номер: 46(13425) Версия для печати