$ - 102.5761
€ - 107.4252

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Как отразить вражескую атаку


Как отразить вражескую атаку

Этот материал о постковидном синдроме мне дался нелегко, потому что не все, кто заразился этой опасной инфекцией, смогли ее пережить. В том числе и мой однокурсник - замечательный врач и человек Олег Юрьевич Батищев. Сегодня хотелось бы почтить память его и всех тех, кто стал жертвой коварной болезни.

Пандемия расширила наш лексикон, и в привычном обиходе стали популярными новые термины и слова: ковид, локдаун, самоизоляция, постковидный синдром. Миллионы переболевших и выживших стали заложниками последнего. Он может проявиться вне зависимости от того, в какой форме протекал коронавирус: в скрытой, легкой, средней, тяжелой или критической. Военные знают: чтобы успешно отразить атаки противника, необходимо знать о нем все или почти все. Борьбу с ковидом многие называют войной, и это так. Потому медики также применяют военную тактику: о коронованном враге необходимо собрать исчерпывающую информацию.
Сегодня существует несколько гипотез происхождения синдрома. Патологическая симптоматика - это следствие развития хронического тромбоваскулита, воспаления стенок сосудов внутренних органов, кожи, головного мозга, которые могут продолжаться и после коронавируса. По данным японского врача Хирахата, этот синдром чаще встречается у женщин и протекает тяжелее у молодых людей и тех, у кого болезнь протекала бессимптомно.
При постковидном синдроме могут наблюдаться симптомы, связанные с осложнениями со стороны дыхательной системы: это чувство нехватки воздуха, скованность в груди, невозможность глубоко вдохнуть, бронхоспазмы, ведущие к гипоксии, то есть нехватке кислорода в организме. У каждого пятого пациента инфекция становится причиной аритмии, острой или хронической сердечной недостаточности.
Люди могут страдать как от высокого давления, так и от низкого. Например, затяжная гипотония сопровождается обмороками, головокружениями при изменении положения тела, нарушением сердечного ритма, слабостью, выделением холодного пота. Эти симптомы могут сохраняться длительное время.
Кроме того, у части пациентов возникают нарушения работы желудочно-кишечного тракта; развиваются воспалительные процессы мочевыделительной системы; сбой в работе половой сферы; дисгормональные расстройства; аллергические реакции, поражение суставов. У перенесших ковид порой достаточно долго держится субфебрильная температура или, наоборот, очень низкая. Для синдрома характерны озноб, особенно по вечерам, мышечная дрожь на фоне нормальной температуры; нарушения обоняния, вкуса, зрения, парестезии - расстройство чувствительности с ощущением жжения, покалывания, ползания мурашек на поверхности кожи. Больные отмечают также и когнитивные расстройства - жалуются на ухудшение памяти, внимания, мышления, речи.
При постковидном синдроме часто наблюдается депрессия. Практически все пациенты пребывают в унынии, меланхолии, подавленном настроении. У многих отмечается эмоциональная лабильность: резкие перепады настроения, низкий самоконтроль поведения, панические атаки, приступы тяжелой тревоги в сочетании с повышенным артериальным давлением, удушьем, тошнотой, головокружением.
При постковидном синдроме нарушается общее самочувствие. Практически у всех больных наблюдается астенический синдром. Нередко это приступы слабости, в выраженных случаях требующие постельного режима. Даже небольшая активность приводит к полному истощению физических сил.
При любой форме коронавирусной инфекции всегда идет значительное снижение белковой массы, что отрицательно влияет на состояние мышц, приводя к уменьшению объема мышечной массы.
Очень точно описал астеническое состояние Антон Павлович Чехов. Например, страдающий от чахотки учитель утомился, надевая парадный костюм. Когда ему принесли штиблеты, то у него не хватило сил натянуть их на ноги. Писателю были знакомы слабость и сонливое состояние, наступающие после кровотечения, ведь он сам страдал туберкулезом.
И что же делать? Приоритетным является многомерный подход к лечению, который включает физические тренинги, психотерапевтические методы и применение различных фармакологических препаратов. Особо важное значение имеет разнообразное питание, содержащее витамины, антиоксиданты, это овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, горький шоколад. Не обойтись и без витаминно-минеральных и аминокислотных комплексов, которые позволяют укрепить иммунитет - А, Д, Е, С, магния, кальция, фолиевой кислоты, цинка, антиоксидантов.
Сегодня разрабатываются различные методики лечения синдрома с применением немедикаментозных средств. Это дозированная физическая нагрузка - например, ходьба. Или плавание, контрастный душ. Эффективны лечебная гимнастика и массаж, физиотерапия, иглорефлексотерапия, комплексное
лечение термо-, одоро-, свето- и музыкальным воздействием, проводимым в специальной капсуле. В случае депрессивных расстройств помогает фототерапия: яркие видеоролики, слайды. Недаром вошло в моду каждое утро отправлять близким по ватсапу красивые картинки и пожелания на фоне приятной музыки.
Говорят, ковид надолго останется с нами, поэтому надо привиться. Мои коллеги, знакомые, ранее восклицавшие на вопрос о вакцинации: «Ни за что!», теперь уже привились и уговорили получить вакцину родных. И знаете, у них изменился голос – стал звучным, в интонациях появился оптимизм. Причем у всех одинаково. Люди ощутили опору, сбросили груз сомнений. И это впечатляет.

Эмма ШКУРКО.

Дата создание новости 20-04-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 632     Номер: 27(13497)     Версия для печати

22 ноября 2024 г. №82(13826)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.