Метафорические ассоциации доктора Юсуповой
Замечательного доктора - психотерапевта Гузель Робертовну Юсупову знаю много лет, но не так давно познакомилась с ее «ноу-хау», а потом увидела, как она проводит мастер-класс по своей методике метафорических ассоциаций «Легенды Урала».
Что это такое? Это коллекция высокохудожественных карт, специально снятых в самых красивых местах нашей республики; фотографии музейных экспозиций, животных, растений и, конечно, фото людей в самые разные моменты их бытия. Пациенты получают этот набор карточек и выбирают из него те, которые больше нравятся и (или) совсем неприемлемы. Либо просто не вызывают никаких эмоций. При этом учитываются не только зрительные, но и вкусовые предпочтения, а также ассоциации, связанные с запахами, и вызываемые ими эмоции.
Вот по такой необычной методике лечит пациентов Гузель Робертовна. О своей работе она говорит следующее:
- Человек, как правило, приходит к психотерапевту с двумя важными чувствами: надеждой и отчаянием. Он надеется на то, что доктор поможет и сделает нечто такое, после чего проблема разрешится. А в отчаяние пациент впадает от повторяющихся и неконтролируемых эмоций, состояний, ситуаций, которые разрушают его жизнь. И моя задача - поддержать надежду пациента на то, что положительные изменения возможны и побороть отчаяние вполне реально. С чем обращаются ко мне мои пациенты? На языке психотерапии это звучит примерно так: «Чувство одиночества, боль утраты, трудности взаимоотношений, невозможность довериться окружающим, ощущение отверженности миром, неуверенность в себе и в своих способностях, противоречия различного рода, неумение выражать свои чувства, переживать стыд, гасить агрессию, выражать любовь».
Актуальными сегодня являются и внутриличностные проблемы: потеря смысла жизни, чувство страха, кризисы развития, сложности адаптации к новым условиям, трудности общения, личностного роста, выбора профессии, застенчивость, обидчивость, мнительность. За консультацией также обращаются пациенты, в чьих семьях есть близкие, страдающие зависимостями: алкогольной, наркотической или другой.
Доцент кафедры психиатрии Елизавета Вайман, много лет проработавшая в Республиканской психиатрической больнице, вспоминает: «Когда Гузель Робертовна только устроилась на работу в нашу больницу, мы часто дежурили вместе. Она тогда поразила меня своей начитанностью и зрелостью суждений. Со временем я начала различать характерный «почерк» ее работы: если в больнице проводились какие-то мероприятия, конференции, семинары, круглые столы, Гузель (а ее сразу привлекли к общественной деятельности) всегда делала это красиво и деликатно. Есть в ней изысканность и чувство вкуса. Она много читает, слушает хорошую музыку, в курсе всех новинок. К старшим на редкость уважительна, доброжелательна до ласковости (но не льстивая). У нее много друзей. Безотказный хороший человек. Пациенты ее любят, она с ними теплая и ласковая. Но может быть и требовательной».
Родилась Гузель в Уфе. Мама, Дина Мулюковна Нагаева - многолетний организатор здравоохранения, более 40 лет проработала в Минздраве республики. Тетя - Раиса Мулюковна Магадеева, врач-психиатр, в прошлом - министр социального обеспечения БАССР. Отец ее, Роберт Абдуллович Нагаев, был историком, преподавателем, главным редактором газеты, человеком гуманистических взглядов. Именно он развил в дочери многие таланты, в том числе привычку много читать и писать без ошибок. Не удивительно, что Гузель, а также ее младшие брат и сестра стали врачами, не представляя себя в каком-то ином деле.
А сын Гузели Робертовны Тимур избрал профессию своего рано ушедшего из жизни отца - стал юристом, закончив три факультета: юридический и международных отношений при Башкирском государственном университете, а также в Эдинбургском университете. Сегодня он занимает ответственный пост и гордится тем, что продолжил дело отца.
Сама же Гузель в глубине души знала, что ее любовь - это психиатрия. В детстве она была частым гостем коллектива психиатрической больницы на улице Владивостокской. Ей нравилось общаться с врачами и их пациентами. Там была очень теплая атмосфера. Поступив в Башкирский государственный медицинский университет, Гузель работала медицинской сестрой, брала ночные дежурства в 18-м отделении больницы, которым заведовала Сайма Мухадисовна Сунаргулова.
В 1983 году Гузель пришла работать в реанимационно-анестезиологическое отделение 21-й больницы. Но после нескольких лет работы из-за возникшей аллергии на закись азота ей пришлось перейти в психиатрическую больницу. Главный врач Владимир Тимофеевич Пурик охотно принял Гузель Юсупову, отправил на обучение по специальности «групповая личностно-ориентированная психотерапия» в Петербургский Институт психиатрии имени В.М.Бехтерева, возглавляемый Б.Д.Карвасарским.
О тех временах Гузель Робертовна вспоминает с теплом:
- В психиатрической больнице я заведовала 21-м отделением, а 24-м руководил Владимир Владимирович Пурик – человек, которого я безмерно уважаю. Часто вспоминаю наших учителей, старших товарищей, учивших не только особенностям диагностики лечения, но и отношению к больным. Это, конечно, ныне покойный Магариф Магсумович Гатауллин, главный психотерапевт Башкирии; многоуважаемый всеми коллегами и преданный делу Ринат Гаянович Валинуров, главный врач больницы в период с 2000 по 2020 год; профессор Владимир Лабибович Юлдашев, заведующий кафедрой психиатрии и наркологии. Идеалом врача и человека для меня по-прежнему остается доцент Елизавета Вайман. И хотя сейчас она живет далеко от Уфы, связь между нами не прерывается. Мы постоянно повышали свою квалификацию и набирались знаний. Именно тогда я поняла, что человек – это все-таки часть природы, и надо связать его душу именно с природой. Так появилась идея создать метафорические ассоциативные карты. А поскольку я очень люблю свой край, считаю, что в Башкирии великолепная природа, множество живописных и интересных мест, озер, гор, лесов, то карточки мы готовили, фотографируя особые места и объекты в республике, которые вызывают какие-то ассоциации. Вот, например, стоит девушка на пустынной дороге, солнце уже садится… Кто-то из пациентов смотрит на эту карточку и говорит: «У меня возникает ощущение страха, потому что я даже не знаю, куда мне идти, налево или направо». Кто-то другой, взяв ту же фотографию, считает, что она очень хороша для него, поскольку дает ощущение свободы.
Человеку трудно прийти к психотерапевту и сразу начать говорить о проблеме. Мы, используя карточки, помогаем ее осознать и проработать. Я, как и многие наши врачи, сейчас активно использую этот метод и эти карты. И, кстати, у нас немало пациентов, которые излечились от страха замкнутого пространства благодаря фотографии, сделанной в пещере Шульган-Таш, где все закрыто и царит темнота.
В 2011 году Гузель Робертовна перешла на работу во вновь созданный по инициативе профессора Ильгиза Фаритовича Тимербулатова Республиканский психотерапевтический центр - учреждение мирового уровня, которым сегодня по праву может гордиться наша республика. И она стояла у истоков становления этого Центра, в течение нескольких лет была заместителем главного врача по лечебной работе. А сейчас продолжает трудиться здесь же старшим врачом.
- Мне нравится помогать людям. На фоне пандемии увеличилось число пациентов с астеническим синдромом, обсессивно-компульсивными расстройствами: фобиями, навязчивым мытьем рук. Те, кто попадает под крыло квалифицированного специалиста, выздоравливают обязательно. Никакого учета у нас не ведется, никаких у нас баз данных нет. К нам можно обратиться анонимно. Найдите своего психотерапевта или клинического психолога - и все у вас будет в порядке.
Когда я иду на работу, в свой кабинет, гипнотарий, где могу проводить сеансы и работать с пациентами, я рада, и это чувство не покидает меня. Я счастливый человек, поскольку выбрала именно свою специальность. Здоровым и счастливым быть здорово! Мы в нашем Центре психотерапии всегда готовы помочь решить психологические проблемы и улучшить самочувствие, - подытоживает Гузель Робертовна.
Вот такая она, Гузель Юсупова, врач-психотерапевт и врач-психиатр высших квалификационных категорий, врач-рефлексотерапевт, заслуженный врач Республики Башкортостан, отличник здравоохранения РБ, обладатель Почетной грамоты Министерства здравоохранения Российской Федерации, действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги, победитель премии «Лучший врач» по итогам 2017 года.
Эмма ШКУРКО.
15-06-2021 (0) Просмотров: 957 Номер: 41(13511) Версия для печати