$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Поллиноз «живёт» до осени


Поллиноз «живёт» до осени

Многие из нас с нетерпением ждут наступления весны и лета. С приходом теплого времени года у нас связано ожидание прогулок в парках, выездов с семьей на природу, в сады, на дачи. Но у некоторых детей, увы, весной и летом обостряются аллергические заболевания, и одно из самых распространенных - поллиноз. Это аллергия на пыльцу растений, и она может продолжаться до осени.

В средней полосе принято выделять три периода цветения. Первый начинается в апреле и завершается в конце мая: в это время цветут береза, клен, тополь, ольха, орешник, дуб, липа и другие деревья. Второй период выпадает на июнь-июль, когда цветут луговые травы: костер, лисохвост, овсяница, ежа, пырей, мятлик, тимофеевка. И, наконец, в конце июля и в августе аллергикам не дают покоя сорные травы: полынь, лебеда, амброзия и другие.
В нашей полосе чаще всего встречается и тяжелее протекает поллиноз на пыльцу деревьев. Начало и конец каждого периода могут меняться, поскольку все зависит от погодных условий. Наибольшая концентрация пыльцы наблюдается в сухую ветреную погоду.
Как проявляется пыльцевая аллергия у детей? В первую очередь, ребенок страдает из-за заложенности носа, частых из него выделений, чихания. Могут покраснеть, чесаться и слезиться глаза. Нередко при аллергии появляется сухой приступообразный кашель, ребенку трудно дышать, а из груди вырываются свисты и хрипы.
При пыльцевой аллергии может проявиться перекрестная пищевая. Например, если у ребенка возникает реакция на пыльцу деревьев, то при употреблении всех косточковых (абрикосы, персики, черешня, а также орехи, яблоки, груша) возникают зуд, жжение во рту, отек слизистой полости рта. При аллергии на пыльцу полыни возможна реакция на семечки, халву, подсолнечное масло.
Аллергия сама по себе не влияет на продолжительность жизни, однако является хронической. Отличительная особенность таких заболеваний - повторяемость симптомов при контакте с аллергеном. И это серьезный повод для обращения к специалисту, который сможет выявить причинно-значимый аллерген. Определяют его при помощи различных видов исследований: это, например, кожные тесты или анализ крови на специфичные антитела к определенным аллергенам. Для проведения кожных тестов необходимы особые условия: их не делают в период цветения и во время обострения заболевания.
При наличии пыльцевой аллергии у ребенка надо соблюдать меры, позволяющие снизить поступление аллергена. Придется ограничить его пребывание на открытом воздухе в период цветения. Во время прогулки он должен быть в маске, головном уборе, а по возвращении домой нужно сразу умыть лицо или принять душ. В том случае, когда исключить контакт с аллергеном не получается, нужен Пит Стоппер-фильтр для носа.
Кроме этого, важно ограничить употребление продуктов с перекрестной аллергической реакцией и, конечно, не следует ребенку давать мед и применять в лечении травы.
Если период проявлений пыльцевой аллергии небольшой (2-3 недели), то можно выехать из средней полосы в регионы, где нет цветения растений, вызывающих реакцию организма. В этом случае симптомы болезни проявляться не будут.
В лечении пыльцевой аллергии применяют антигистаминные препараты второго поколения: они действуют 12-24 часа, и при длительном приеме чувствительность организма не снижается. Начать их прием необходимо за 2 недели до начала цветения и продолжать весь сезон. Если эти лекарства не помогают, то врачи обычно добавляют гормональные спреи в нос и местные противовоспалительные препараты в глаза, а для лечения бронхиальной астмы - ингаляционные гормоны.
Учитывая, что контакт с пыльцой растений исключить невозможно, врач проводит лечение причинно-значимым аллергеном. Это так называемая аллерген специфическая иммунотерапия (АСИТ). Суть ее заключается в введении маленьких доз аллергена. Существует подкожный метод, который проводится только в условиях поликлиники, и сублингвальный, когда пациент принимает аллерген самостоятельно в домашних условиях.
Важно помнить, что для стойкой ремиссии необходим курс лечения продолжительностью не менее 3-5 лет. Такой подход является наиболее правильным, поскольку направлен на выработку блокирующих антител. С помощью этого лечения симптомы заболевания в период цветения либо уменьшаются, либо полностью проходят на 5-7 лет. Главное, что снижается риск развития бронхиальной астмы.

Гульназ МАКАРОВА,
заведующая аллергологическим отделением Республиканской детской клинической больницы.

Дата создание новости 29-06-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 820     Номер: 45(13515)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.