Отличник против своего синдрома
Пару лет назад в процессе поиска работы я зарегистрировалась на одном из соответствующих сайтов. Рассылки оттуда приходят мне до сих пор – кстати, порой с весьма полезной информацией. Из очередного письма я узнала о том, как избавиться от синдрома отличника. Проштудировала статью и решила, что этими сведениями должна обязательно поделиться с читателями «Вечерки»… Уверена, людей, которых данная тема волнует, не так уж мало.
Лично для меня она более чем актуальна – «моя». Всю жизнь (поначалу даже не отдавая себе в этом отчета) я стремилась быть в первых рядах. Школу окончила с золотой медалью, университет – с красным дипломом. На работе всегда из кожи вон лезла, чтобы мной были довольны.
С чего все началось? Может, со слов отца, пообещавшего директору школы, куда меня определили в первый класс в порядке исключения (по прописке я относилась к другой, через дорогу с оживленным движением, и родители очень переживали за мою безопасность), что я буду учиться на одни пятерки?
Или это врожденное?
Вначале свой перфекционизм (пока в моем лексиконе не появилось это слово – просто стремление делать все идеально) я считала преимуществом. Потом узнала (если честно, уже исходя из собственного опыта), что это дополнительная нагрузка на нервную систему и отчасти даже невротическое отклонение. Ведь когда все время стараешься достичь идеала, просто хороший результат уже не устраивает. А если на этой почве теряешь покой, недалеко и до психосоматики, и даже до больничной койки.
Здоровый перфекционизм (в малых дозах) людям на пользу. Стрессоустойчивости он не помеха. А вот деструктивный (я веду речь именно о нем) – беда. Его спутники – неуверенность, заниженная самооценка, негативное восприятие трудностей. При этом перфекционизм может быть направлен не только на себя, но и на других. Тогда человек не просто постоянно корит себя, но и крайне критичен к другим. А это, понятно, добавляет проблем и на работе, и вообще в жизни.
Как я поняла, побороть перфекционизм вполне реально. Надо только постараться. Существует несколько способов примирить себя с «неидеальной» действительностью.
Откажитесь от подхода «все или ничего»
Осознайте, что выполнить каждую задачу на твердую «пятерку» просто невозможно.
Пересмотрите мотивацию
Исключите из обихода фразы «я должен», «мне необходимо», «я не могу не сделать». Замените их на «сейчас я могу», «я предпочитаю», «я решил».
Разделяйте и… наслаждайтесь
Разделяйте любой проект на мелкие этапы и за каждый успешно выполненный хвалите себя и награждайте – вкусным десертом или походом в кино, например.
Воспринимайте свои ошибки как благо
Помните, учатся именно на них. Прочитайте биографию любого успешного человека – и вы увидите, через что ему пришлось пройти.
Повышайте самооценку
Отдавайте должное своим успехам и не зацикливайтесь на том, что не получилось. Каждый вечер составляйте список сделанного и несделанного, включая туда даже мелочи: наверняка позитивная половина перевесит.
Научитесь принимать себя такими, каковы вы есть сегодня, прекратите добиваться любви от других, повышайте чувство собственной значимости. Да, совершенству нет предела, но самосовершенствование – это только способ достижения цели, а не сама цель.
Расширяйте круг внимания
Перестаньте полагаться лишь на свои силы. Не стесняйтесь просить о помощи, задавать вопросы. Общаясь с коллегами, не бойтесь открыться для них как обычный человек, откажитесь от безупречного образа «отличника производства», не прощающего ошибок ни себе, ни другим.
Позаботьтесь о насущном
Регулярно напоминайте себе, что кроме работы и стремления к идеалу есть и обыденные необходимости – сбалансированное питание, спорт, прогулки, полноценный сон, отдых и развлечения. Даже если вы все время нацелены на профессиональный результат, учтите, именно перечисленное выше обеспечивает вашу возможность прекрасно работать и приносить пользу делу.
***
Уходить от стремления к идеалу нужно постепенно. Оказывается, для начала можно… просто не помыть вечером посуду, если ты устал. Потом специалисты советуют переходить к рабочим моментам: посмотреть, что можно делегировать, передать кому-то, что автоматизировать, а от чего, возможно, и вовсе отказаться.
Резюме понравившейся мне статьи приведу дословно: «Чем рациональнее человек относится к требованиям, не делая их чрезмерными, тем больше энергии у него высвобождается. Не делайте культа из идеального результата и самого процесса работы – просто выполняйте ее хорошо и с удовольствием».
Я постаралась начать новую жизнь (по крайней мере, грязную посуду вечером пару раз уже не помыла). А вы готовы составить мне компанию?
Всем – удачи!
Ирина САМОЙЛОВА.
20-08-2021 (0) Просмотров: 1 180 Номер: 58(13528) Версия для печати