Про игру в команде, хенд-мейд и «солнечную» стоматологию
Несмотря на стаж, опыт и уже выросших детей, друг для друга они все еще «девчонки». В свободную минуту (никакой солидности!) могут заливисто расхохотаться, подтрунивая над кем-то. Но во время работы полностью сосредоточены, сконцентрированы на пациенте, хотя при необходимости готовы прийти на помощь коллеге, выступая в роли консультанта. Разные по характеру, они одинаково преданы профессии. Все трое – первое поколение медиков в своей семье и в детстве ужасно боялись зубных врачей. Даже имена у наших героинь созвучно-лиричные, «солнечные»: Эльвира, Элина, Ляля…
Поищем еще параллели?
Психология призвания
Написать про Эльвиру Ахмадуллину нас попросила одна из читательниц «Вечерки». Главный врач стоматологической поликлиники БГМУ Сергей Лазарев был обеими руками «за». Однако общаться с корреспондентом Эльвира Сальмановна отказалась наотрез: «Спасибо, конечно, за внимание, но я ничем не лучше своих коллег. Мы все работаем хорошо, у нас в кабинете все достойные».
В общем, концепция материала поменялась на ходу, о чем в итоге мы ничуть не пожалели. Ведь один классный врач – хорошо, а три – еще лучше.
Впрочем, вернемся к нашей первой героине.
- Надежный специалист, способный выполнить самую сложную работу. От пациентов - только добрые отзывы, - рассказывает Сергей Анатольевич. - Пришла в поликлинику после окончания медицинского института и все эти годы верна ей. Такие люди – костяк любого коллектива. На них можно положиться, когда жизнь бросает новые вызовы (как с ковидом, например). Для них не возникает дилеммы «буду – не буду», «хочу – не хочу». Здесь другая позиция: «надо – значит, надо».
Вы заметили, что главный врач незаметно перешел на множественное число? Наверное, уже догадались, почему…
Эльвира с ранних лет мечтала стать хирургом. Сколько кукол и мягких игрушек она в свое время «прооперировала», заправски зашив потом нитками! Недобрав баллов при поступлении на лечфак, девушка устроилась санитаркой в стоматологический кабинет одной из клиник. И тут все перевернулось. Заведующая стоматологическим отделением Лидия Александровна Попова оказалась той самой «феей», которая за несколько десятков взмахов «волшебной палочки» поменяла выбранный Эльвирой курс. В общем, не было бы счастья, да несчастье помогло.
В школе она обожала не только английский и биологию, но и физкультуру, позже выступала за институтскую волейбольную команду.
- А по жизни Вы командный игрок? – спрашиваю я и понимаю, что утвердительного ответа можно было и не дожидаться: стоило вспомнить, с чего началось наше знакомство.
- Мы такие, какие есть. Прекрасно дополняем, чувствуем и понимаем друг друга. Вот представьте: двум людям плохо, у каждого что-то случилось. Но одному нужны слова утешения и возможность выговориться, а другого лучше вообще не трогать, ему достаточно молчаливой поддержки, которую можно прочитать во взгляде, - рассказывает Эльвира Сальмановна.
- Из Вас, наверное, и психолог бы получился замечательный. Мне говорили, Вы как никто умеете успокоить пациента в кресле, поддержать. «Потерпите чуть-чуть, моя хорошая!», и все в таком роде…
- Это больше про Лялю Фанисовну, она у нас лучше всех зубы заговаривает, - смеется собеседница. - Я могу и пожестче подход найти, если требуется. Приструнить человека, что ли. Некоторым пациентам именно такое отношение помогает собраться, мобилизует.
- Когда Вы поняли, что овладели своей специальностью?
- Да мне кажется, я до сих пор в совершенстве ею не овладела, - слышу ответ. – Развиваться, расти надо постоянно. К счастью, у нас есть «вечный двигатель» Элина Михайловна. Она нас все время к чему-то новому подталкивает, тормошит, не дает застаиваться, водит на мастер-классы, а потом настаивает, чтобы мы как можно скорее применяли все на практике.
- Как таковой профессиональной конкуренции у нас не существует, - продолжает Эльвира Сальмановна. - Если я чего-то не умею, обращаюсь за помощью к коллегам. Например, надо восстановить пациенту передние зубы - передаю его в руки Элины Михайловны, это ее конек, она у нас натура художественная…
Ремесло как возможность для творчества
«Художественная натура» разговор об искусстве поддерживать не захотела, перевела его в иную плоскость. Оказывается, Элину Рабинович привлекает возможность делать что-то красивое (ну и полезное, конечно) своими руками. Хенд-мейд, если можно так выразиться.
Слова «ремесло», «ремесленник» сегодня не особенно в ходу. Для нашей же героини это важная характеристика одной из сторон профессии. Она восхищается мастерством знакомого обувщика, с пиететом отзывается о парикмахерском искусстве и работе ювелира… Хенд-мейд!
Как многие девочки, Элина с детства хотела быть врачом. И кукол своих лечила, дырявя им рты и проталкивая туда шарики, замешанные из мела и воды (вам это ничего не напоминает?). Просто она запретила себе мечтать о клятве Гиппократа, не верила, что поступит в «мед»: училась не особенно хорошо, никогда не была отличницей.
Но в десятом классе Элина вдруг решила: несмотря ни на что, стану стоматологом!
Озарение? Нет, скорее всего, просто дало о себе знать то самое стремление к хенд-мейду (девочке всегда нравилось что-то шить, пришивать, лепить). Вернее, заявило о себе в полный голос – и было услышано.
В медицинский она поступила через рабфак, два года отработав санитаркой в стоматологии.
Со временем хобби отпали одно за другим: все иные увлечения затмила профессия. Ее влюбленности в свою специальность можно только позавидовать.
- Хочется постоянно оттачивать мастерство, - признается Элина Михайловна. - К счастью, такая возможность сегодня есть. Столько интересных нюансов узнаешь на учебе по фронтальной группе зубов. Например, мы перенимаем опыт у тех, кто ездил учиться в Италию. Видели бы Вы их работы! Они невообразимые.
- Вы словно о картинах художников говорите.
- Но это же настоящее искусство! Мне еще учиться и учиться. Было время, мне казалось, я уже овладела специальностью. Теперь понимаю, что нет. Когда вижу у пациента пломбу, которую ставила лет шесть назад (да, мы собственную работу узнаем, у каждого свой почерк), понимаю, что сегодня сделала бы лучше. А ведь в то время результат вполне устраивал.
- Кстати, в пандемию масса возможностей для развития появилась, - продолжает Элина Михайловна. - Я открыла для себя платные вебинары. Оказывается, просто сидя у компьютера столько полезных нюансов за три часа можно узнать.
По жизни наша героиня руководствуется тремя главными принципами: «Не навреди», «Делай другому человеку так, как хочешь, чтобы делали тебе», «Получай удовольствие от проделанной работы».
Держать заданную планку легче в окружении близких по духу людей (кстати, супруг Элины Михайловны тоже врач, он андролог).
- Наш кабинет - наша семья, - говорит доктор. - Как можно не любить тех, кто так тонко тебя чувствует?!
Наука побеждать
Поначалу Ляля мечтала стать филологом - преподавать русский язык и литературу. Но в старших классах все переменилось. Она вспоминает:
- Я попала в руки к замечательному доктору Людмиле Михайловне Селиванец, ласковой и очень тактичной (она работала в 8-й больнице), – и просто влюбилась в нее, а заодно и в ее профессию. В «мед» поступила сразу, спасибо пятерочному аттестату. И все годы училась на повышенную стипендию.
После окончания вуза Ляле предлагали остаться на кафедре и заняться наукой, но девушка решила: всему свое время.
Немного поработав в Уфе в той самой клинике, где трудится сегодня, уехала с мужем в Нижневартовск. Устроилась в женскую консультацию – лечила зубы будущим мамочкам и в качестве хирурга работала.
- К тому времени уже неплохая школа была за плечами, - поясняет собеседница. - После третьего курса мы начали выезжать на практику за пределы Уфы, на периферию: Туймазы, Октябрьский... Специально стремились туда, где, по словам преподавателей, у нас будет реальная возможность поработать руками. Так и происходило. Ну и друг на друге учились, конечно. Поэтому из института мы выпускались уже готовыми специалистами. Кстати, хочу от всего сердца поблагодарить своего преподавателя по терапевтической стоматологии Валентину Андреевну Кадырову (сейчас она на заслуженном отдыхе). Лично я состоялась как специалист во многом благодаря ее профессионализму, терпению и трепетному отношению к студентам.
- Одна из моих нижневартовских пациенток ездила потом в США, - продолжает Ляля Фанисовна. - Там в клинике ей сделали снимок и похвалили, как я залечила зуб. Даже удивились. Эта «заокеанская» оценка меня очень впечатлила, тем более что я-то работала практически «на ощупь»: беременным рентгеновские снимки не делали.
Когда «девчонки» с прежней работы сообщили, что у них освободилось место, и пригласили вернуться в Уфу, молодая женщина (тогда уже мама двоих детей) уговорила мужа на переезд…
«Секретным оружием» хорошего врача, наряду с профессионализмом, Ляля Губайдуллина считает любовь и бережное отношение к пациенту. Такое, чтобы его боль через себя пропускать. В общем, в ней удивительным образом сочетаются душевность и упорство.
Кстати, кандидатскую наша героиня все-таки защитила – десять лет назад, после окончания заочной аспирантуры. Диссертация посвящена особенностям лечения и профилактики заболеваний пародонта у женщин репродуктивного возраста. И здесь нижневартовский опыт пригодился.
Несостоявшийся филолог по-прежнему трепетно относится к слову. В отпуске перечитывает Пушкина, Тютчева, Фета, некоторые стихи заучивает наизусть - тренирует память, сочетая приятное с полезным.
Со студенческих лет ее любимая книга - «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл.
- В Скарлетт О’Хара меня привлекает многое: ее несокрушимость, вера в победу, стремление идти вперед, несмотря ни на что. Всегда хотела быть в этом на нее похожей, - говорит Ляля Фанисовна.
- А как насчет крылатой фразы «Я подумаю об этом завтра»?
- Вот это точно не про меня, - смеется собеседница.
Да, этот человек умеет трудиться на совесть и достигать поставленных целей, что не остается незамеченным. Она отличник здравоохранения Башкортостана, заслуженный врач РБ, награждена Почетной грамотой Российской Федерации…
Наука побеждать приносит свои плоды.
***
…Про отсутствие конкуренции в этом маленьком коллективе я уже поняла. Но не могу не задать напоследок еще один вопрос:
- А все-таки - кто у вас в смене за главного?
И «зубные феи» в один голос отвечают:
- Наша санитарка Валентина Николаевна Папенькина. Она почти два десятка лет с нами. Мы без нее как без рук: безотказная, очень аккуратная. И обязательно напишите про медсестру Ильгизу Ганиеву, которая отлично справляется со своими обязанностями...
Команда!
Светлана ШИРОКОВА.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА
24-08-2021 (0) Просмотров: 1 193 Номер: 59(13529) Версия для печати