Если «омикрон» вас всё-таки настиг…
По всему миру начиная с ноября 2021 года отмечается выраженный подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией, вызванный новым штаммом вируса «омикрон».
В результате мутаций «омикрон» приобрел новые свойства, повлиявшие на трансмиссивность или передаваемость (определяется как среднее число людей, которых заражает один больной человек) и патогенность (способность вызывать симптомы болезни). Особенностями инфекции, вызванной новой «версией» вируса, по сравнению с предыдущими вариантами, являются:
- более высокая контагиозность или заразительность (по разным источникам в 3-7 раз);
- более короткий инкубационный период (время от момента заражения до появления клинических признаков заболевания), который составляет в среднем от 3 до 5 дней;
- гораздо более высокая восприимчивость детей и подростков.
Основные симптомы при заражении вирусом штамма «омикрон» похожи на те, что проявляются при сезонных ОРВИ, в том числе гриппе:
– слабость;
– снижение аппетита;
– головная боль;
– першение в горле;
– повышение температуры до 38°С, иногда и выше;
– ломота в мышцах и суставах;
– чихание и сухой кашель;
– гораздо реже, чем при других штаммах коронавируса, отмечается потеря обоняния и вкусовых ощущений.
Многие специалисты отмечают, что новый вирус в большей степени поражает верхние дыхательные пути и в меньшей - легочную ткань.
Вирус штамма «омикрон», как и другие SARS-Cov2, способен, хоть и не так выраженно, провоцировать повышенное тромбообразование с развитием тромбозов вен нижних конечностей, тромбоэмболии легочной артерии, острого коронарного синдрома и нарушения мозгового кровообращения с развитием соответствующей симптоматики в виде одышки, удушья, боли в сердце, неврологических нарушений. У детей чаще, чем у взрослых, могут отмечаться такие симптомы, как боли в животе, рвота, диарея, появление высыпаний.
Благоприятной особенностью «омикрона», отмечаемой большинством специалистов, считается более легкое течение заболевания, меньшая вероятность развития цитокинового шторма (гиперэргическая реакция иммунной системы, которая может приводить к летальным исходам) и, соответственно, более низкая летальность. При этом у переболевших и вакцинированных лиц наблюдается бессимптомное или более легкое течение заболевания.
Однако высочайшая контагиозность вируса приводит к тому, что одновременно заболевает большое количество пациентов, что перегружает лечебные учреждения.
В связи с более высокой заразностью «омикрона» профилактика инфекции выходит на первый план. При этом особого внимания заслуживает понятие инфекционной нагрузки на организм человека: имеется в виду концентрация в окружающей среде потенциально опасных с точки зрения заразности вирусов. Для уменьшения такой нагрузки и риска заражения коронавирусом рекомендуется регулярное проветривание помещений (каждые 2 часа) и соблюдение социальной дистанции (от 1,5 до 2 м). Крайне важными становятся такие меры профилактики, как ношение медицинских масок (наиболее высокими защитными свойствами обладают респираторы FFP2, FFP3); частое мытье и дезинфекция рук, особенно после посещения общественных мест.
Большое значение в специфической профилактике COVID-19 придается вакцинации и своевременной ревакцинации.
В случае заболевания COVID-19 не следует заниматься самолечением. Необходимо придерживаться рекомендаций врача и подбирать схему терапии с учетом индивидуальных особенностей, в том числе наличия сопутствующих заболеваний.
Лечение инфекции, вызванной новым штаммом вируса, в целом не отличается от традиционных методов терапии других вирусных заболеваний. Рекомендуется соблюдать постельный режим; придерживаться принципов правильного питания – пища должна быть свежеприготовленной и легкоусвояемой. Важно регулярно полоскать ротоглотку, промывать нос водно-солевым раствором (преимущественно в первые дни инфекции). Необходимо обильное питье (1800-2500 мл в сутки), особенно при потерях жидкости, вызванных высокой температурой, рвотой, диареей. Лекарства пьем только по назначению врача. Обратите внимание на то, что по клиническим рекомендациям при СOVID-19 антибактериальные препараты используются строго по показаниям и по назначению лечащего врача при присоединении бактериальных осложнений.
Большое значение в поддержании адекватного и эффективного иммунитета отводится соблюдению здорового образа жизни, правильному питанию (не следует забывать, что 70-80 процентов иммунной системы находится в кишечнике), закаливанию, занятиям спортом. Кроме того, важную роль играет соблюдение циркадных ритмов (режим сна и бодрствования), что связано с продукцией определенных гормонов, в частности, мелатонина, благоприятное влияние которого на формирование адекватной иммунной защиты доказано во многих научных работах.
Многие исследователи говорят о негативном влиянии стресса на иммунитет, поэтому так важно хорошо отдыхать, испытывать больше положительных эмоций.
Будьте здоровы и счастливы, полны энергии и позитива!
Линара КАЛЬМЕТЬЕВА,
заведующая иммунологической лабораторией с отделением клинической иммунологии РДКБ, аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук.
На снимке: пусть вирус со временем станет таким же слабым и беспомощным, как эти котята.
Фото из открытых источников.
заведующая иммунологической лабораторией с отделением клинической иммунологии РДКБ, аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук.
На снимке: пусть вирус со временем станет таким же слабым и беспомощным, как эти котята.
Фото из открытых источников.
25-02-2022 (0) Просмотров: 1 009 Номер: 13(13575) Версия для печати