$ - 87.9595
€ - 94.2606

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Чтобы овощи и фрукты пользу принесли


Чтобы овощи и фрукты пользу принесли

Сегодня мы вспомним советы известного телеведущего, доктора Сергея Агапкина. Тема разговора – правильное употребление овощей и фруктов.

«Как это ни парадоксально, большинство людей моют овощи и фрукты неправильно, что крайне опасно, - пишет Сергей Агапкин. - Известны случаи, когда употребление в пищу неправильно вымытых плодов и корнеплодов приводило к сильнейшим отравлениям, а то и к гибели людей! Одной из опасностей, которую хранят в себе плохо вымытые овощи и фрукты, являются паразиты-нематоды. Они вызывают поражения желудочно-кишечного тракта, что приводит к развитию диареи, серьезных аллергических реакций, а в запущенных случаях и к поражению кожи и подкожно-жировой клетчатки с образованием зудящих гнойничков. Нематоды могут провоцировать развитие ларингита, бронхита и даже приводить к пневмонии. Эти гельминты способны поражать центральную нервную систему и приводят к мышечным и суставным болям».
Другой опасностью, по словам доктора, является кишечная палочка, которая вызывает интоксикацию и поражение желудочно-кишечного тракта, органов мочевыводящей системы, желчевыводящих путей и других органов, что может привести даже к развитию сепсиса. Так что овощи и фрукты полезны только тогда, когда они чистые.
Огурцы и помидоры - именно эти овощи поначалу обвиняли в заражении энтерогеморрагической кишечной палочкой, которая вызвала эпидемию отравлений в Европе. На поверхности любого овоща присутствует масса микроскопических углублений, в которых остается земля, являющаяся средой обитания бактерий и паразитов. На одном помидоре может находиться до 100 тысяч микробов! Поэтому очень важно знать, как их правильно мыть. Для этого их нужно очистить от земли в проточной воде, а затем потереть обычной щеточкой в течение 2–3 минут.
Клубневые овощи. Картофель, морковь, свеклу, редис, редьку, хрен, то есть те овощи, которые растут в земле, недостаточно просто промыть водой. Вначале необходимо очистить их от земли, для чего их заливают теплой водой и оставляют на 10-15 минут. Часть грязи размокает, отлипает и оседает на дне. Затем следует щеткой тщательно смыть оставшуюся землю, после чего промыть овощи вначале теплой, а затем холодной проточной водой.
Грибы. Они содержат на себе не только частички почвы. На них также могут находиться личинки насекомых. Чтобы их удалить, необходимо замочить грибы на 2 минуты в однопроцентном растворе соли – 10 г соли на 1 литр воды. Замачивание также поможет частично очистить грибы от почвы, хвои, частичек навоза и торфа, которые нередко содержат паразитов и микробы. И только после этого их помещают в дуршлаг и промывают под проточной холодной водой в течение нескольких минут.
Импортные овощи и фрукты. Их нужно мыть специальной щеточкой. Привозные яства обычно красивые и блестящие, а на ощупь будто покрыты жиром. Их обрабатывают синтетическим воском, парафинами и другими химическими веществами, чтобы меньше портились. Например, дифенилом, который из-за своей токсичности запрещен в США и Европе. В больших количествах дифенил раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, вызывает аллергию, тошноту и рвоту, подавляет деятельность центральной нервной системы и способствует развитию кожных заболеваний. Поэтому импортные фрукты и овощи нужно мыть особенно тщательно. Простой водой химию не смоешь. Сделайте из хозяйственного мыла раствор, опустите туда овощи и трите их щеточкой не менее 3 минут.
Клубника и земляника. Красивые ягоды также могут прятать в себе паразитов, кишечную палочку и не только. Под увеличением можно увидеть, что поры клубники, похожие на соты, накапливают в себе пыльцу: она опасна для аллергиков. К тому же в этих порах могут быть паразиты. Чтобы их убрать оттуда, нужно тщательно промыть ягоды в проточной воде, а затем ошпарить кипятком. Чтобы ягоды не сварились, после того как их обдали кипятком, сразу же промойте их холодной водой. Так вы сохраните вкус и полезные свойства ягод.
Зелень. Укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук, салат, щавель и так далее – нужно замочить во вместительной посуде в прохладной воде на 15 минут, меняя 2 раза воду, чтобы вся грязь и личинки паразитов оседали на дне. Затем траву вынимают из воды и еще хорошенько промывают под холодным «душем» из-под крана, чтобы смыть остатки грязи.

Подготовила Елена СТАСОВА.


Дата создание новости 26-08-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 697     Номер: 59(13621)     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.