Крахмал и белок – не пара
На Новый год и в каникулы мы будем приглашать в свой дом гостей, готовить разные вкусности, в том числе и салаты. Как приготовить блюда без вреда для здоровья? Нужно всерьез задуматься о том, какие продукты в салате хорошо сочетаются, а какие - нет.
Итак, с белками не стоит сочетать овощи, имеющие в составе крахмал и прошедшие термическую обработку. Все остальные добавлять разрешается.
Орехи и сухофрукты стоит использовать только в салатах из свежих овощей. Опять же, нежелательно добавлять овощи, прошедшие термическую обработку.
Крахмалы практически не сочетаются с фруктами: вместе они будут дольше перевариваться в желудке.
Два и более крахмалистых продуктов в одном салате не используйте. Дело в том, что такие овощи надо тщательно переваривать, а если их будет много, то сделать это сложнее.
Кислые и сладкие фрукты в одном салате будут перебивать друг друга.
Белки самодостаточны, а потому не нужно в одном салате сочетать, к примеру, яйца с сыром, рыбу с яйцами.
Если вы используете в салате белковые продукты, то заправку выберите без содержания сахара, поскольку он блокирует выработку желудочного сока, и белки будут долго перевариваться. Для белковых салатов используйте сливочные или молочные заправки.
Если в салате есть крупа, категорически запрещено добавлять туда сухари. Их можно использовать, но только совсем чуть-чуть и только в салатах с овощами и фруктами.
Фрукты ешьте отдельно от остальных компонентов. В такие салаты можно добавить немного орешков.
Кислоты и растительные масла понижают уровень желудочного сока, а потому для заправки можно использовать овощные отвары.
Если вы будете грамотно сочетать компоненты, то ваши салаты всегда будут вкусными и хорошо усвояемыми.
Ульяна СВЕТЛОВА.
24-12-2021 (0) Просмотров: 455 Номер: 90(13560) Версия для печати