$ - 79.7530
€ - 91.2990

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Неразрывная связь

На единой цифровой платформе

На урок истории – к паровозу «Лебедянка»

Дерзкий башкир – гроза японцев

Духовики ССМК как оплот победного духа колледжа!

Поддержать здоровье школяра?


Начинается новый учебный год. К сожалению, уже к моменту поступления в учебное заведение лишь незначительное количество детей можно назвать абсолютно здоровыми: многие имеют как функциональные отклонения, так и хронические заболевания.

Поэтому уже по итогам медицинского осмотра при поступлении в школу следует обратить внимание на имеющиеся проблемы со здоровьем у ребенка и не допустить того, чтобы процесс перешел в хронический.
Период дошкольного и школьного обучения - это время роста и развития детей, поэтому важно как можно раньше выявить заболевания. Самое значительное ухудшение состояния здоровья происходит в периоды наибольшего школьного стресса - в первый год, затем при переходе к предметному обучению и в выпускных классах.
Первый класс - очень серьезное стрессовое событие как для ребенка, так и для родителей. Помимо необходимых сборов, к школе, не стоит забывать и о психологической подготовке. Важно в первое время чаще проговаривать с сыном или дочерью важные моменты: как вести себя в школе, что можно, а что нельзя делать. В новом распорядке дня должно оставаться достаточно времени для прогулок и физической активности. Первоклашку не следует перегружать дополнительными секциями и кружками, пусть вначале адаптируется к обучению.
У детей, поступающих в первый класс, достаточно часто нарушена осанка, поэтому необходимо правильно подобрать мебель для занятий. Пребывание за телефоном, компьютером, длительное вынужденное неудобное положение шеи и головы во время подготовки домашних заданий могут привести к головной боли, ухудшению зрения. Во время медицинских осмотров в школах врачи нередко выявляют близорукость, поэтому очень важно уменьшить зрительную нагрузку и ограничить время, которое ребенок тратит на гаджеты.
За годы обучения в школе увеличивается число детей с дефицитом или избытком массы тела, а также с ожирением. Не следует забывать о необходимости физических нагрузок и правильном питании школьников. Родители должны поговорить с ребенком, не поощрять вредную пищу, в том числе продукты быстрого питания, перекусы на ходу.
Дети старших классов вступают в подростковый период, когда важно уделить особое внимание репродуктивному здоровью как девочек, так и мальчиков. Что касается выпускников, то их ждет высокий объем учебных нагрузок при дефиците свободного времени. В этот период очень важен хороший сон, прогулки на свежем воздухе и физическая активность, чтобы снизить стресс. Поэтому уже сейчас следует расставить приоритеты в обучении, распределить нагрузку в течение всего года, по возможности увеличить двигательную активность подростка, всячески поддерживать его в семье, это позволит уменьшить и без того большое число психотравмирующих факторов.

Диана ВАЛЕЕВА,
заместитель
главного врача РДКБ.




Дата создание новости 30-08-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 628     Номер: 60(13622)     Версия для печати

20 мая 2025 г. №35(13870)


«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2025, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.