$ - 100.6798
€ - 106.0762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Как победить мышиного короля?


Как победить мышиного короля?

Мышиная лихорадка - опасная болезнь, но от нее можно защититься.

Наступила осень – время золотой листвы и урожая. Горожане, стараясь насладиться погожими деньками, выбираются на природу, другие собирают в саду дары осени. Между тем где-то рядом притаилась грозная болезнь, которая может превратить человека в инвалида и даже стоить ему жизни - мышиная лихорадка. Чтобы ее избежать, нужно хорошо понимать, как защитить себя и близких.

Хвостатые переносчики
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), или мышиная лихорадка – острая вирусная природно-очаговая болезнь с тяжелым клиническим течением. Как сообщила на недавней пресс-конференции в информационном агентстве «Башинформ» руководитель республиканского управления Роспотребнадзора Анна Казак, в нынешнем году заболеваемость ГЛПС бьет все рекорды - она выросла в 8,5 раз. Так, по состоянию на 25 августа в Башкирии заболели 1025 человек, из которых 565 – в Уфе, зафиксировано 2 смертельных случая.
Причина в том, что в последнее время для переносчиков инфекции – мышей и крыс, сложились почти идеальные условия: теплые зимы, засушливое лето, свалки в садоводческих товариществах, где есть чем поживиться. Сами грызуны лихорадкой не болеют, но в такие годы их становится все больше, поэтому люди чаще заражаются.
Благодаря тому, что Башкирия богата лесами, где мыши чувствуют себя комфортно, республика лидирует в стране по уровню заболеваемости ГЛПС. Высок уровень заболеваемости в Уфе и прилегающих районах из-за высокой плотности жилой застройки. В зоне риска – горно-лесные и лесостепные районы: Краснокамский, Татышлинский, Аскинский, Благовещенский, Нуримановский.
Инфекция передается воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями, когда возбудитель, содержащийся в биологических выделениях грызунов, попадает в бронхи и легкие человека, а затем с кровью переносится в другие органы и ткани. Заразиться можно также через поврежденную кожу при контакте с предметами, загрязненными мышами: сеном, хворостом, соломой, листьями или если вас укусит зверек. Неприятная встреча с инфекцией может произойти не только на природе, но и в городской квартире, если в ней вдруг завелись мыши. А вот заболевший человек переносчиком инфекции не является.

Опасные симптомы
Если заражение произошло, то до появления первых признаков болезни может пройти от 7 до 50 суток, в среднем инкубационный период продолжается 2-3 недели.
Болезнь начинается с озноба, повышения температуры тела до 41 градуса, сильных головных болей, ломоты в мышцах и суставах, ухудшения зрения, потери аппетита и общей слабости. Начинаются рвота, тошнота, головокружение, бессонница, уменьшается количество мочи.
«Если появляются первые симптомы, нужно немедленно обратиться в поликлинику. Многие запускают болезнь, думают, что это обычное недомогание или простуда, стоит отлежаться - и все пройдет. Это не так, лечение болезни очень длительное, дорогостоящее, возможно только в стационаре. Если начать лечиться вовремя, наступает полное выздоровление и человек приобретает пожизненный иммунитет», - пояснил главврач республиканской клинической инфекционной больницы Азат Мухаметзянов.
Заболеть ГЛПС может любой, но чаще всего инфекция поражает мужчин (70-90 процентов больных) наиболее активного возраста (от 16 до 50 лет). Медики связывают это с тем, что они чаще всего склонны откладывать визит к врачу. Реже болеют дети (3-5 процентов), женщины и пожилые люди.

Болезнь проще предупредить
Чтобы не заболеть мышиной лихорадкой, следует, прежде всего, истреблять грызунов. В республике обрабатывают парковые зоны, места отдыха, всего порядка 49 тысяч га, но в следующем году эту площадь планируют увеличить до 60 тысяч га. Если вы живете в городской квартире, где завелись мыши, нужно обратиться в свою управляющую компанию, чтобы она организовала обработку помещений. То же могут сделать и садоводы, поставив вопрос перед правлением СНТ, правда, в садах и огородах не следует устраивать свалки, ведь скопление мусора и хлама – питательная среда для мышей и крыс. Дополнительно можно обзавестись мышеловкой или завести кошку.
В саду или на даче следует чаще проветривать помещения, не пользоваться пылесосом и веником, а уборку проводить влажной ветошью с применением дезинфицирующих средств (3-процентные растворы хлорамина, хлорной извести). Стоит заделать все щели, через которые в жилище могут пробраться грызуны. Крупы и другие продукты, которые они погрызли, надо уничтожить, а лучше хранить их в недоступных местах. И не забывайте простое правило гигиены – мыть руки с мылом.

Надежда РАМАЗАНОВА.
В оформлении использован кадр
из диафильма «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» (студия «Диафильм» Госкино СССР, 1969 год).


Дата создание новости 9-09-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 931     Номер: 62(13624)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.