$ - 100.6798
€ - 106.0762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Про лист орешника, Капову пещеру и кошачий хвост


Про лист орешника, Капову пещеру и кошачий хвост

В Башкирской республиканской специальной библиотеке для слепых имени Макарима Тухватшина работает благотворительная художественно-декоративная выставка барельефа и ботаники «Мир твоими руками». Открытие экспозиции было приурочено к Международному дню слепых, который отмечается ежегодно 13 ноября.

В фойе библиотеки в день открытия - много гостей. Настроение у публики приподнятое. «Виновницы» торжества волнуются: их добрая мечта благодаря поддержке многих людей воплотилась в жизнь. Месяц очень напряженной работы, и… уникальная экспозиция готова. Быть может, три автора – прекрасные, талантливые женщины - до конца и не осознают, какое чудо они сотворили. Успеваю до начала торжественной церемонии открытия бегло ознакомиться с рельефными картинами из серии «Жемчужины Башкортостана» художника-декоратора Эльзы Ахтямовой, натуральными рельефными ботаническими этюдами мастера-ремесленника Гульнары Нафиковой и миниатюрными моссариумами дизайнера сада Лилии Галиуллиной. Все работы фактурные и объемные, их не просто можно - их обязательно нужно трогать. Они и созданы для того, чтобы незрячие и слабовидящие люди могли кончиками пальцев прощупать и «увидеть» застывшие струи водопада, своды таинственной пещеры, камни, по которым предстоит взойти на вершину легендарной горы. Все эти работы сопровождаются этикетками с рельефно-точечным шрифтом Брайля.
По словам специалистов, для людей с ограниченными возможностями здоровья социокультурная реабилитация является одним из ведущих направлений в процессе становления. Благодаря адаптированным картинам они «включаются в познавательный процесс через рельефные объекты и таким образом дополняют свои знания о красоте окружающего мира».
…И вот наступил волнующий момент - с приветственными словами в адрес художников и гостей обратилась министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова.
- Мы провели в Уфе форум-выставку «Ломая барьеры», в этом году он был Всероссийского масштаба и стал очень значимым событием в сфере реабилитационной индустрии, - отметила министр. - Эта выставка словно стала продолжением форума. Огромное спасибо всем мастерам за бесценный труд и творчество! Я знала, что здесь будут представлены уникальные работы, и уверена, что рельефные картины помогут слабовидящим расширить свой кругозор и станут источником новых положительных эмоций и впечатлений.
Много в тот день было высказано добрых слов, напутствий и пожеланий. На выставку пришли ребята из Уфимской коррекционной школы-интерната №28: им не терпелось изучить экспонаты. Семиклассница Юлия Хаматьянова - очень милая, впечатлительная, с прекрасной улыбкой девочка. Она любит природу, растения, животных. Рассказала, что рядом с их садовым участком есть дерево, на котором летом поселилась сова, и Юля с интересом прислушивалась к тому, как «разговаривает» эта ночная охотница.
- Мне понравились все работы, ведь они расширяют кругозор, - делится впечатлениями Юля. - Я, например, никогда не встречала лист орешника, а здесь «увидела» его благодаря мастеру. А еще меня впечатлили Инзерские зубчатки, они похожи, наверное, на сказочный замок или древний город.
Эльза Ахтямова как-то слепила веточку сакуры: так и родилась идея сделать серию работ о красоте родного края и показать их людям, лишенным возможности видеть мир своими глазами. Все работы после выставки будут переданы в дар библиотеке. Когда я знакомилась с работами Эльзы, закрыв глаза и прощупывая своды знаменитой Каповой пещеры, вспомнился рассказ знакомого врача. Она была в составе группы, приехавшей на экскурсию в заповедник «Шульган-Таш». В те давние годы вход в чрево подземного царства Каповой был разрешен всем, а не только ученым, как сейчас. Люди любовались древними наскальными рисунками в оригинале. Так вот, врачу поручили сопровождать двух незрячих людей. «У меня был фонарик, но вели по пещере меня именно они, потому что у незрячих очень развит слух. Помню, как мои подопечные «разглядывали» рисунки пальцами, причем не прикасаясь к шедеврам палеолитической живописи. Эти удивительно чувствительные люди прекрасно улавливали энергетику древних изображений».
Мне приходилось видеть ботанические барельефы. Это довольно сложная техника, но при желании ее можно освоить, как это сделала Гульнара Нафикова. Ее работы, безусловно, интереснее тех, что я видела. Это не просто отпечатки цветов или листиков - это «вживление» растения в застывающую массу раствора. Теперь они никогда не завянут, и посетители выставки смогут увидеть, «услышать» и ощутить пшеничный колосок, лист орешника и рябины, тысячелистник, сосновую веточку.

Про лист орешника, Капову пещеру и кошачий хвост

А как радовались ребята знакомству с моссариумами! Это сады в миниатюре, выполненные из природного, но неживого материала. В создании композиций используются сосновые ветки, стабилизированный мох - он ярко-зеленый, красивый и может сохранять свежесть несколько лет.
- Вот сказочный лес и лебединое озеро, - объясняет мальчишке сопровождающий детей педагог. - Потрогай фигурки этих прекрасных птиц. И кроны деревьев: чувствуешь, какие они необычные?
Мальчишка улыбается. Быть может, он вспоминает волшебную сказку про лебедей…
Директор специальной библиотеки для слепых Айгуль Аминева представила гостям Каролину Войтенко, которая с некоторых пор изготавливает развивающие тактильные книги, и одну такую она принесла в дар библиотеке.
Это большая и очень приятная на ощупь книга про животных. Дети могут потрогать пушистый хвост кота, расчесать гриву лошадке, погладить собаку, хомячка, познакомиться с золотой рыбкой в аквариуме. Книга сшита из корейского фетра с использованием разных мягких материалов, а также пуговиц и бус. В ней есть небольшой текст, набранный шрифтом Брайля.
На днях прочитала, что некоторые крупные музеи и небольшие галереи отказываются от распространенного жесткого правила «смотреть, но не трогать» - все это ради инклюзивности. Организаторы начали использовать прикосновения и даже запахи, чтобы подарить людям, имеющим проблемы со зрением, возможность прочувствовать искусство. Некоторые музеи и галереи запустили так называемые тактильные туры, в ходе которых посетители могут прикасаться к известным работам. Значит, наши мастера на правильном пути. Наверное, их творчество с полным основанием можно назвать целебным. А выставка будет открыта до 16 декабря. У вас еще есть время…

Татьяна БАРАБАШ.
Фото
Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Дата создание новости 22-11-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 1 480     Номер: 81(13643)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.