$ - 89.0658
€ - 95.1514

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Без барьеров

Прикоснись и увидишь


Прикоснись  и увидишь


В 2015 году Башкирской республиканской специальной библиотеке для слепых исполнится восемьдесят лет. Стоит ли говорить о том, что с момента ее основания многое изменилось: она стала методическим центром по обслуживанию людей с ограниченными возможностями здоровья для всех централизованных библиотечных систем республики, переехала в новое просторное помещение. Более того - заметно увеличилось количество читателей, а книжный фонд регулярно пополняется новинками.


Сегодня библиотека для слепых нечто большее, чем просто пункт выдачи книг. Здесь проходят познавательные встречи, акции, просмотры фильмов с тифлокомментариями. Впрочем, я предлагаю уфимцам совершить вместе со мной небольшую экскурсию по ее кабинетам и залам.
Как только читатель переступает порог, он оказывается в широком и светлом вестибюле, где развернута выставка тактильных книг "Прикоснись и увидишь", созданных юными читателями под руководством родителей и сотрудников. Из этого пространства мы попадаем в зал абонемента, где, как известно, производится выдача книг. Фонд книгохранилища совершенно уникальный. На полках - и обычные издания, созданные с помощью плоско-печатного шрифта, и специализированные, выполненные рельефно-точечным шрифтом для незрячих, а также звуковые, пользующиеся особой популярностью - они представлены на кассетах и флешкартах. Карты вставляются в специальные тифлофлешплееры - простые и удобные в использовании.
Башкирская республиканская специальная библиотека для слепых является единственным для незрячих и слабовидящих пользователей издателем аудиокниг на башкирском языке. Совместно с Министерством культуры РБ и Башкирской республиканской организацией ВОС ведется поэтапная работа по озвучиванию башкирской литературы в студии звукозаписи, которая расположена здесь же, в здании.
Полученный в 2007 году грант Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства позволил претворить в жизнь замечательный творческий проект "Создание золотой коллекции электронных башкирских книг". Он начинается с героического эпоса и заканчивается произведениями писателей-современников.
Эта библиотека единственная в России выпускает башкирскую и краеведческую литературу шрифтом Брайля. Согласно трехстороннему договору БРСБС с Башкирской республиканской организацией ВОС издательство "Китап" передает сюда электронные сборники по тематическому плану. Программист производит перекодировку текстов для распечатки на брайлевском принтере, после этого материал отправляется на переплет в издательство, а возвращается в библиотеку готовой книгой.
Вход в здание оборудован пандусом и поручнем для колясочников. На стекла наклеены желтые круги-ориентиры для слабовидящих, а для незрячих вдоль стен расположены комфортные поручни с надписями по Брайлю. Когда посетитель доходит до двери, он пальцами чувствует табличку с названием нужного кабинета. По всей библиотеке расстелены направляющие ковры. Таким образом человек самостоятельно ориентируется в пространстве. В целях энергосбережения свет включается автоматически, реагируя на звуки шагов.
В секторе организации досуга все чаще собираются дети и взрослые - для просмотра фильмов с тифлокомментариями. Возможно, вы спросите: "Разве можно показать мультфильм ребенку, если он не видит?" Специалисты отвечают - такое возможно! В помощь создан клуб "Кино без барьеров". Библиотекарь отбирает фильм, многократно его просматривает и затем пишет комментарии по ходу происходящего на экране.
- Наши двери, и реальные и виртуальные, открыты для всех людей с ограниченными возможностями здоровья, - говорит директор Айгуль Аминева. - Библиотека - это открытая площадка, а библиотекарь - навигатор для читателя, желающего получить информацию в любом доступном для него формате.

Ильвина ХУЗИАХМЕТОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Прикоснись  и увидишь

Дата создание новости 14-08-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2 162     Номер: 155(12303)     Версия для печати

14 июня 2024 г. №41(13785)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.