«Результат труда наполняет жизнь смыслом»
В нынешнем году Республиканская станция скорой медицинской помощи отмечает свое 100-летие, и сегодня, 28 апреля, – День службы «03».
Фельдшер Демской подстанции Республиканской станции скорой медицинской помощи Венера Ильясова работает на «Скорой» 36 лет, и все это время она является членом профсоюза.
– Когда после уфимского училища я пришла в Центральную подстанцию, там работали опытные фельдшеры и врачи с 25-летним стажем, – рассказывает наша собеседница. – Я смотрела на них, как на небожителей. За мной, молодым специалистом, закрепили наставника, на выездах мы работали в паре. Сейчас новичкам сложнее входить в профессию: увеличилась нагрузка, количество вызовов, ответственность. Нам чаще приходится работать в неполных бригадах. А еще 10 лет назад выездные бригады состояли из врача и фельдшера или фельдшера и медсестры. К сожалению, изменилось и отношение к людям в белых халатах. Пациенты стали требовательнее, агрессивнее, жестче. Раньше я знала, что могу свободно обратиться к прохожим на улице, а ночью позвонить в дверь соседям, попросить помочь донести больного до машины, поддержать его. Сейчас лишний раз подумаю, стоит ли беспокоить других – могут просто не открыть дверь. Ведь порой в ответ слышишь и такое: «Это ваша работа, вам за нее платят».
Раздражает, когда приезжаешь на ложный вызов. Диспетчеру говорят, что человек задыхается, у него высокая температура, а по факту нужна консультация, какую таблеточку выпить. Или некоторые после нескольких дней запоя вызывают «скорую», чтобы снять похмельный синдром. Понимаешь, что ты зря сюда ехал за 70 километров, а кому-то тем временем действительно нужна была помощь.
По сравнению с советским временем, вызовов к пьяным стало больше, да и ведут они себя агрессивно. Очень много пьющих женщин, и с ними работать тяжелее. Не мое дело давать советы – я должна приехать, определиться с диагнозом и сделать так, чтобы человеку стало легче. Но иногда приходится просить родственников, чтобы побыли рядом с больным. Рассказываешь, как и что надо сделать, чтобы близкому человеку полегчало. Кто-то прислушивается к твоим словам, а кому-то просто все равно, и остается осадок – тебе-то не все равно.
– Профсоюз проводил опрос среди медработников на тему, почему люди уходят из медицины. На втором месте после высоких нагрузок медики считают веской причиной ухода из этой сферы загруженность отчетами. Вы с этим согласны?
– Если мы неправильно заполним карту вызова, страховая компания его не оплатит. Поэтому сразу просим подготовить документы, а пациенты к этому уже привыкли. Кроме того, в Республиканской скорой создан целый отдел качества, который помогает правильно оформить документы, если фельдшер вдруг допустил неточность или что-то не успел записать. А вот расширение зон оказания медицинской помощи работы действительно добавило. Раньше 6 бригад Демской подстанции обслуживали только свой район, теперь к нам присоединили Авдон, Затон, Дмитриевку, часть Уфимского района. Столица наша сильно разрослась, многие горожане круглый год живут в садовых товариществах, а туда непросто доехать. Практически каждый второй вызов в район заканчивается госпитализацией. Врачей в районе не хватает, и если я понимаю, что ситуация не однозначная – предлагаю отвезти в стационар. Всегда думаешь с позиции «как лучше пациенту», ведь состояние здоровья может ухудшиться. Более слаженная работа службы неотложной помощи могла бы снять часть нагрузки со скорой помощи. Часто приезжаешь на вызов, потому что врача из поликлиники просто не дождались.
– Если вернуться на 36 лет назад, вы бы стали фельдшером скорой медицинской помощи?
– О своем выборе никогда не жалела. Еще на практике поняла, что «скорая» – это мое. Быстро принять решение и увидеть результат своего труда – вот что наполняет работу смыслом. Жалею, что не смогла получить высшее образование, поскольку много работала, помогала семье. Конечно, сейчас есть свои плюсы – оснащение лучше, заработная плата и гарантии выше. Есть доплаты молодым специалистам – как федеральные, так и от Администрации Уфы. В двойном размере мы получаем за сверхурочную работу – эта норма закреплена Коллективным договором, что очень правильно. В период пандемии к нам пришло немало молодых фельдшеров. Кто-то из них после отмены ковидных выплат ушел, но многие остались. И так же, как мне, еще совсем зеленой, помогали старшие товарищи, так и я охотно делюсь знаниями и опытом с молодежью. Получить образование могут многие, а вот остаться «на Скорой» – единицы.
Комментирует Рауль Халфин, председатель Республиканского профсоюза работников здравоохранения.
– Министерство здравоохранения и профсоюз делают многое для поддержки службы скорой помощи. Под контролем профсоюза в нынешнем году завершилось объединение службы «03» республики. Создано 9 муниципальных отделений на базе медицинских округов. При реорганизации рабочие места были сохранены, а уровень социальных гарантий сотрудников присоединенных подразделений вырос. Профсоюз внес свои предложения по поддержке и развитию службы скорой помощи в программу модернизации СМП. Вопросы обеспечения комфортных условий для отдыха, теплых гаражей, мест для мытья машин актуальны в целом для республики. Инициатива профсоюза обеспечить доплаты всем водителям и сотрудникам специализированных психиатрических бригад СМП была поддержана Правительством Башкортостана. В середине апреля они получили социальные выплаты сразу за три месяца. По расчетам Минздрава РБ, в нынешнем году всего на социальные выплаты из республиканского бюджета будет направлено 303 миллиона рублей. Теперь мы нацеливаем профлидеров на местах, чтобы они обеспечили контроль за своевременным предоставлением этих выплат.
В марте прошлого года были внесены изменения в Отраслевое соглашение, увеличившие до 80 процентов доплаты за работу в ночное время службе экстренной помощи, водителям СМП введены доплаты за переноску больных. Проведена большая работа с главными врачами больниц, чтобы прописанные в Отраслевом соглашении гарантии стали действовать во всех медорганизациях республики. С 2021 года действует профсоюзная программа оказания материальной помощи при несчастных случаях на производстве сотрудникам выездных бригад скорой помощи. Именные профсоюзные сертификаты, где указан размер и порядок выплат, получили все сотрудники СМП – члены профсоюза. Программа обеспечивает не только материальную поддержку медиков, но и контроль учета несчастных случаев при выполнении служебных функций. Конструктивный диалог со сторонами социального партнерства – Правительством РБ, Министерством здравоохранения, законодательной властью – позволяет профсоюзу добиваться реальных результатов по улучшению условий и оплаты труда работников этой важной службы. В «Скорой» не задерживаются случайные люди, а тем, кто там работает, чаще говорите спасибо: они работают 24/7, тоже болеют, устают и нуждаются в поддержке.
Ольга СОШНИКОВА.
На снимке: Венера Ильясова.
На снимке: Венера Ильясова.
27-04-2023 (0) Просмотров: 509 Номер: 29(13682) Версия для печати