$ - 91.7791
€ - 98.0270

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

«Если за день ты помог хотя бы пятерым, он прожит не зря»


«Если за день ты помог хотя бы пятерым, он прожит не зря»

Роман, Глеб и Владимир Андреевич Певцовы.


В августе нынешнего года исполняется 15 лет с тех пор, когда мои однокурсники Владимир и Алевтина Певцовы, гордость нашей медицины, стали жертвами аварии. Они жили счастливо и ушли в один день. Меня не было в это время в Уфе, и я не cмогла проводить их в последний путь. Пусть же этот материал о представителях врачебной династии Певцовых будет посвящен их памяти и тем, кто продолжает семейную традицию.
Представляет династию, взращенную в нашем городе, детский врач-психиатр, психотерапевт Глеб Владимирович Певцов. В свое время я видела интерес его родителей к учебе, добросовестность, а потом, когда они вышли работать, слышала о них как о высококвалифицированных специалистах, которые начинали свой трудовой путь в селе. Глеба знаю много лет, помню его интерном в психиатрической больнице, где вместе с ним мы делали люмбальную пункцию, и он трепетно и добросовестно, стараясь минимизировать неприятные ощущения для больного, выполнял эту процедуру.

«Если за день ты помог хотя бы пятерым, он прожит не зря»

Супруги Владимир и Алевтина Певцовы.


А началась история семьи Певцовых много лет назад. Учились в одном классе мальчик Володя и девочка Аля, между ними возникла дружба, переросшая в многолетнюю привязанность. Мама Алевтины, Зинаида Николаевна, занималась в медучилище, а после войны всех выпускниц направили на работу в психиатрическую больницу. Она со временем заняла пост старшей медицинской сестры в отделении опытного врача Златы Ахмеровой. Отец Али Алексей работал в той же больнице, привозил продукты для больных.
Приведу фрагмент из воспоминаний нашей общей с Певцовыми однокурсницы Ольги Скорецкой (Ежовой): «Барановы жили в небольшом деревянном домике на Айской, окруженном прелестным садиком, и мы любили там проводить лето вместе с Алей, ее мама нас угощала, и это было изумительно».
Отца Володи – Андрея Константиновича Певцова, в 1938 году призвали служить на флот. В годы Великой Отечественной войны он командовал ротой фронтовой разведки, лично привел 17 «языков». В 1943 году после тяжелого ранения остался без ноги, ходил на костылях. За картошкой шел пешком на мелькомбинат, поскольку надо было кормить семью. Потом государство предоставило ему горбатый «Запорожец». Восемь лет он возглавлял Центральный рынок в Уфе.
Владимир после окончания школы собирался поступать в Суворовское училище, но Алевтина, любовь к которой он стал осознавать в восьмом классе, сумела убедить его поступать вместе с ней в медицинский. Наши однокурсники в шутку, но уважительно называли ее «Раисой Максимовной». Владимир в годы учебы подрабатывал в парке имени Александра Матросова киномехаником. Вскоре после окончания Башкирского государственного медицинского института на свет появился их первенец Глеб. Как он сам теперь шутит, медицину выбрал, поскольку во время госэкзаменов мама уже носила его под сердцем.
Молодые врачи после интернатуры работали по распределению в Центральной больнице Бураевского района. Двухлетний сынишка был с ними, его воспитателями стали медсестры и нянечки, а родители вечно пропадали на операциях и приемах. Набравшись опыта и обретя уверенность в профессии, они вернулись в Уфу.
«Если за день ты помог хотя бы пятерым, он прожит не зря»

Глеб Певцов с детьми Беслана.


Владимир Андреевич работал анестезиологом-реаниматологом, заведующим реанимационным отделением и заместителем главного врача по лечебной работе Городской клинической больницы №6, а потом 14 лет возглавлял коллектив городской клинической больницы №13 (медсанчасти моторостроительного объединения). Защитил кандидатскую диссертацию. Неоднократно избирался депутатом районного и городского Советов Уфы, Верховного Совета Республики Башкортостан. В 1995 году был назначен на должность первого заместителя министра здравоохранения РБ, а в декабре 1999-го его избрали депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва и поручили работу в Комитете по охране здоровья и спорту.
Владимир Певцов имел почетные звания «Заслуженный врач Республики Башкортостан», «Заслуженный врач Российской Федерации». В период его работы больница №13 являлась школой передового опыта РСФСР, неоднократно награждалась дипломами и Почетными грамотами Минздрава СССР, ЦК профсоюза медработников.
Возглавляемый Певцовым коллектив проявил в 1989 году высокий профессионализм и умение работать в экстремальных условиях. Все помнят страшную трагедию под Улу-Теляком, когда в результате взрыва пострадали пассажиры двух поездов.
Владимир Андреевич проявлял постоянную заботу о людях, стремился поддержать каждого, кто в этом нуждался. Когда к депутату Верховного Совета РБ Певцову обратился старейший врач больницы с просьбой помочь сыну, у которого возникли сложности юридического порядка, он сделал все, чтобы решить проблему. И таких примеров можно привести немало.
Его супруга Алевтина – акушер-гинеколог, работала в Уфимском роддоме №3, потом заведовала женской консультацией, преподавала в БГМИ. В 2000 году защитила кандидатскую диссертацию, посвященную гипоксическим состояниям плода, ее руководителем был профессор Василий Кулавский.
Их сын – Глеб Певцов, свою трудовую деятельность в медицине начал в 15 лет санитаром в отделении неврологии больницы №13, ухаживая за постинсультными больными. Несколько лет, будучи студентом, работал медбратом в отделении анестезиологии-реанимации той же больницы, потом в Республиканской клинической психиатрической больнице. После окончания лечебного факультета БГМУ прошел интернатуру по психиатрии, клиническую ординатуру по специальности врача психиатра-нарколога на кафедре психиатрии вуза.
– Один из пациентов, историю болезни которого я писал, изучая цикл по психиатрии, сказал: «Пожалуйста, приходите еще, от разговора с вами мне легче». И я решил выбрать эту специальность – лечить словом, а не скальпелем, – вспоминает доктор Певцов.
В 1999 году Глебу Владимировичу была присвоена квалификация врача-психотерапевта, а поскольку ему всегда были интересны проблемы наркологии, то в 2001 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Поражение внутренних органов у больных опиатной наркоманией молодого возраста». Какое-то время работал врачом-ординатором клинического психиатрического отделения Республиканской клинической психиатрической больницы в Уфе, в 27 лет стал заведующим 9-м психиатрическим отделением РКПБ.
С 2000 по 2007 год Глеб Певцов работал в Москве на Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова. Прошел обучение и получил сертификат детского врача-психиатра. Преподавал на кафедре военной психиатрии Института усовершенствования врачей Минобороны РФ в Москве, был старшим научным сотрудником отдела неотложной психиатрии и помощи при чрезвычайных ситуациях Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского. Его знают и ценят в Обществе инвалидов РБ ООО «Факел», где врач оказывал психотерапевтическую помощь людям с ограниченными возможностями здоровья. Он готовил спортсменов-паралимпийцев к соревнованиям.
На счету Глеба Певцова немало «горячих» точек. Он помогал людям, ставшим жертвами терактов на Дубровке (во время мюзикла «Норд-Ост»), в Беслане, в метро, а также пострадавшим от пожаров в Якутии. И меньше всего в те часы он думал о собственной безопасности.
Огромное влияние на врача оказал известный советский и российский психиатр Зураб Ильич Кекелидзе, основоположник нового направления в медицине – психореаниматологии. На одной из конференций, проводимых Кекелидзе в институте Сербского, Глеб Владимирович выступил с докладом о том опыте, который он приобрел при оказании психологической и психотерапевтической помощи заложникам «Норд-Оста».
За Бесланскую операцию Певцов был награжден ведомственной медалью «Участнику ликвидации поcледствий ЧС», орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, но боль от пережитого всегда с ним.
Беда не приходит одна. В лагере беженцев во время Грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года из-за ужасных санитарных условий у Глеба развилась тяжелая стафилококковая инфекция, вызвавшая воспаление позвоночника – остеомиелит. Позвонки расплавились и вызвали сдавление спинного мозга. Певцов не мог ходить, стал инвалидом I группы и полтора года передвигался в инвалидной коляске. Его поставили на ноги врачи Уфимской 21-й больницы. Травматологи и нейрохирурги сделали ряд сложных операций. Освободив зажатый спинной мозг, они внедрили швейцарские металлоконструкции, весящие 1200 граммов. Сейчас Глеб Владимирович ходит, слегка опираясь на палочку – он снова в строю. Катастрофы, свидетелем которых стал врач, его не сломили. Вера в Бога придает силу и укрепляет дух. А еще рядом с ним любящая жена Екатерина, она психолог. У Глеба Владимировича двое сыновей, 28 и 9 лет, и четырехлетняя Лизочка – «свет в окошке».
Глеб Певцов продолжает работать, оказывает психиатрическую помощь детям и взрослым.
Его сестра Анастасия – акушер-гинеколог, как мама. Она живет и работает в Москве. Ее муж Эльдар Амирович Салихов – офтальмохирург, кандидат медицинских наук, заведует отделением Боткинской больницы. Он – сын профессора, тоже нашего однокурсника, замечательного врача и человека. И верится, что династия Певцовых будет продолжена.
Эмма ШКУРКО.

Дата создание новости 8-08-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 1 123     Номер: 54(13707)     Версия для печати

26 апреля 2024 г. №29(13773)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.