$ - 88.0206
€ - 96.0371

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

ЗДРАВствуйте!

Тревоге посмотри в глаза


Сегодня психологи и психотерапевты обсуждают очень актуальную тему: “Как пережить праздники?”. Действительно, как справиться с тем депрессивным состоянием, которое посещает достаточно большое количество людей после новогодней ночи?

По статистике как минимум треть россиян пребывает в состоянии, которое называют депрессией. Возможно, это не вполне корректное определение, потому что иногда под депрессией понимают просто уныние и плохое настроение. А в иных случаях это может быть настоящим психическим расстройством, требующим медикаментозного лечения.
Договоримся, что сейчас мы будем вести речь о депрессии как об особом состоянии души, когда человеком овладевают чувства тоски, уныния, апатии, одиночества, неудовлетворенности собой или жизнью. Известно, что 5 января считается самым депрессивным днём в году. Социологи утверждают, что именно на этот день приходится самое большее число суицидов, заявлений о разводе, госпитализаций в психиатрические клиники и обращений к психоаналитикам. Если верить исследованиям, то вовсе не так называемые “осеннее” и “весеннее” обострения совпадают с пиком депрессии, а именно, как это ни странно, период, наступающий в первых числах нового года.
Почему это происходит? Да потому, что в эти дни резко меняется привычный уклад нашей жизни. А на любое изменение, пусть даже позитивное и приятное, психика реагирует, как на стресс. Кроме того, в эти дни человек либо предоставлен сам себе, либо очень тесно общается с семьей. И тут все несовершенства его жизни, которые он не замечал в будничной суете, становятся для него очевидными. И не спрячешься по привычке за дела и хлопоты, не убежишь от тревоги в работу. Еще более усугубляет положение то, что человеку кажется: праздники созданы для радости и удовольствия, а он радости не чувствует. И вот любая мелочь, на которую в будни, возможно, и не обратил бы внимания, делают его глубоко несчастным в праздничный день.
В газетах и журналах публикуют массу советов: как нам избежать неприятных переживаний в новогодние каникулы, сделать их незабываемыми. Советы замечательные. Но в том-то и беда, что человек, пребывающий в депрессивном состоянии, не может им последовать, поскольку на реализацию каких-то интересных планов нужны силы и энтузиазм. А у него их нет. Вот и получается, что КПД таких советов - минимальный. Прочитав их и печально вздохнув, человек погружается в еще более подавленное состояние, думая: “Вот умеют же люди веселиться, не то, что я!”
Что же делать, спросите вы. Да что можете, то и делайте! На самом деле, не важно, ЧТО я делаю, важно - КАК. Я сейчас недоволен собой или окружающими? А что именно заставляет меня быть недовольным? И как я с этим своим недовольством обхожусь? Заедаю сладким или заливаю алкоголем? Прячусь за “пустое” общение или “выплескиваю” в скандале и раздражении? Или, может быть, ухожу от всего мира в свою “раковину” и сижу там, выращивая обиду на всех и вся? Насколько меня устраивает такой способ? Как бы я хотел жить и что же мешает? Чтобы с этими тревогами справиться, нужно осознанно взглянуть им в лицо.
“Семейные праздники напоминают нам о том, откуда мы родом, и результатом каких конфликтов является наша жизнь”, - это слова одного из героев фильма “Рождественская сказка” Арно Деплешена. Именно за это мы и должны быть благодарны “новогодней депрессии”.
Возможно, начало года и предоставленные выходные - неплохое время для того, чтобы понаблюдать за собой. Когда еще вам представится возможность поразмышлять без спешки и задуматься, почему вы создали себе такую жизнь и что сейчас можете изменить, а с чем придется смириться. Если от тревоги и страха не убегать, а встретиться с ними, то каким-то загадочным образом они становятся меньше, а мы - спокойнее, тверже и увереннее в себе. Глядишь, следующий год вы встретите уже в совсем другом состоянии!
С Новым годом! С новым счастьем!
Гузель ЮСУПОВА,
заместитель главного врача Психотерапевтического центра Министерства здравоохранения РБ, врач психотерапевт-психиатр высшей квалификационной категории.

Дата создание новости 11-01-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 564     Номер: 3(12401)     Версия для печати

19 июля 2024 г. №50(13794)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.