$ - 87.9595
€ - 94.2606

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Главная опасность диабета – осложнения


В минувший вторник мы отмечали Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Это дата рождения канадского врача и физиолога Фредерика Бантинга. Совместно с Джоном Маклеодом и Чарльзом Бестом Бантинг открыл инсулин – гормон, регулирующий содержание сахара, или глюкозы, в крови, за что ему была присуждена Нобелевская премия.
Диабет – это серьезное хроническое заболевание, которое развивается, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, или когда организм не может эффективно использовать выработанный им инсулин. По прогнозу Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году число больных сахарным диабетом 2-го типа вырастет до 1,5 миллиарда.
Факторы риска развития сахарного диабета 2-го типа следующие: возраст старше 45 лет; избыточная масса тела или ожирение; неблагоприятная наследственность (наличие сахарного диабета у кого-то в семье); низкая физическая активность; ранее выявленное нарушение гликемии или толерантности к глюкозе. У женщин это может быть гестационный диабет или рождение крупного ребенка – весом более 4 кг. Также в числе факторов риска – артериальная гипертония; дислипидемия (нарушения липидного обмена, высокий уровень холестерина в крови); синдром поликистозных яичников.
Если у вас есть хотя бы некоторые из этих факторов – нужно обследоваться.
Каждому человеку после 45 лет необходимо раз в год делать анализ крови на сахар натощак. Если же он входит в группу риска (в плане наследственности или избыточного веса), этот анализ ему нужно проводить чаще и не только натощак, но и после еды, сделав либо тест с пищевой нагрузкой, либо пероральный глюкозотолерантный тест. Эти исследования можно пройти на базе участковой поликлиники. Сегодня сахарный диабет второго типа – управляемое заболевание. При адекватном и своевременном лечении качество и продолжительность жизни больных сахарным диабетом 2-го типа не ниже, чем их здоровых сверстников. Главное - болезнь не запускать.
Основные показатели содержания сахара в крови должен знать каждый. Это всего две цифры, которые помогут избежать больших неприятностей. У здорового человека уровень сахара крови в течение суток колеблется в следующих пределах: натощак – до 5,6 ммоль/л, после еды (измерение проводится через 2 часа после приема пищи, поскольку в это время уровень сахара максимальный) – до 7,8 ммоль/л.
Главная опасность диабета заключается в осложнениях, которые появляются на его фоне. В первую очередь страдают сосуды, ведь повышенный сахар действует на них, как наждачная бумага. В появившиеся микроповреждения устремляется холестерин, формируя бляшки, а это приводит к атеросклерозу сосудов, инсультам, инфарктам, слабоумию. Из-за ухудшения кровоснабжения нарушается питание тканей, начинают страдать глаза, внутренние органы, конечности. Если диабет не лечить, последствия могут быть очень тяжелыми. Но современная медицина позволяет выявить болезнь и подобрать пациенту адекватное лечение, чтобы он жил нормальной жизнью.
А жить полной жизнью с сахарным диабетом абсолютно реально! Вообще, в профилактике диабета очень многое зависит от каждого из нас. Ограничьте калорийность своей пищи, не переедайте, больше двигайтесь, вовремя проходите диспансеризацию – и болезнь вас не одолеет.
Берегите себя и будьте здоровы!
Ирина НИКОЛАЕВА,
главный врач Республиканского кардиоцентра.

Дата создание новости 17-11-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 2     Номер: 80(13733)     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.