…Зовётся это чудо медуницей
Зима выдалась не из легких. Я, крепкая девчушка-боровичок, которая раньше почти не болела, то и дело кашляла и шмыгала носом.
Мне было 8 лет, и мы только переехали из частного дома под снос в свою квартиру. Малюсенькая «хрущевка» тогда казалась просто хоромами. Все было замечательно, но, видимо, жизненные перемены сыграли свою роль.
Весна в тот год была ранней, теплое солнышко быстро топило снег. Однажды, в воскресенье, когда мама позвала нас обедать, на столе я увидела нечто совсем необычное: салат с какими-то розовыми и синими цветочками. Накануне папа уезжал, и теперь стало понятно, что он был в лесу. Сейчас точно не помню, что еще было в составе салата: кажется, яйца, картошка и зеленый лук с укропом, которые мама выращивала на подоконнике. «Это очень полезно, – сказал папа. – Будем есть каждый день». Честно скажу, вкус мне совсем не понравился, он был специфически горьковатым.
Как-то незаметно прошли весна и лето, а в следующую зиму я ни разу не пропустила ни обычную, ни музыкальную школу. Той весенней травкой-целительницей стала медуница лекарственная. Но об этом узнала позже.
Сейчас, составляя ежегодный запас трав, мы стараемся обязательно собрать и высушить медуницу, а также сделать из нее сок.
В цветущей траве содержится удивительно богатый кроветворный комплекс микроэлементов: железо, калий, кальций, медь, ванадий, титан, серебро, кремний и так далее. А самое главное – оптимальное количество солей марганца. Весь этот состав обогащает и улучшает состав крови. Поэтому трава и сок из нее часто применяются для облегчения состояния организма после серьезных операций, химио- и лучевой терапии, при большой потере крови, лейкозах, низком гемоглобине. Сок медуницы, кроме этого, содержит большое количество витамина С, каротина и рутина, поэтому отлично мобилизует организм на борьбу с различными инфекциями, а также укрепляет иммунитет и сосудистую систему.
Настой сухой травы, благодаря содержанию солей кремния, применяется как мочегонное средство при песке и камнях в почках. Дубильные вещества, содержащиеся в траве, обладают заживляющими и вяжущими свойствами, и поэтому медуницу добавляют в травяные сборы при лечении колитов с поносами, гинекологических и геморроидальных кровотечениях.
Мой папа, травник Рим Ахмедов, в своих книгах писал, что башкиры называли медуницу йод-травой. Наши предки прикладывали растертую свежую траву на раны и порезы, и они быстро заживали. Также смазывали кожу соком травы при экземах, псориазе и витилиго. Это снимало раздражение кожи и заживляло микротрещины.
И, конечно, самое привычное применение медунички – в терапии бронхолегочных заболеваний. Недаром ее латинское имя звучит как пульмонария.
Работает трава надежно и мягко, снимает воспалительные процессы, смягчает кашель благодаря слизистым веществам в составе, быстро улучшает общее состояние и повышает иммунитет.
Средняя доза для взрослого человека в день – это 1-2 столовые ложки высушенной травы на 250-300 мл кипятка, настоять под крышкой 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 теплого настоя 3 раза в день через некоторое время после еды. Для детишек в зависимости от возраста: 1 чайную ложку травы залить 150 мл кипятка, настоять 2 часа под крышкой, процедить и давать пить ребенку после еды от 2 столовых ложек до 50 мл теплого настоя.
Заспиртованный на зиму сок медуницы можно принимать в среднем по 1чайной ложке 3 раза в день до или после еды, растворив в 1/3 стакана чистой воды. Это взрослая доза.
Детишкам сок тоже можно давать, на один разовый прием доза рассчитывается так: 1 капля на 1 год жизни ребенка. Также растворить в небольшом количестве воды.
И, конечно, если у вас есть возможность, добавляйте понемногу первую молодую медуничку в весенние оздоравливающие салаты. Серьезных противопоказаний у медуницы нет, особенностью применения является то, что нельзя слишком долго настаивать траву, надо вовремя процеживать, иначе могут появиться запоры. Кроме того, надо быть осторожнее людям, имеющим слишком густую кровь и высокий гемоглобин.
Лилия АХМЕДОВА.
16-02-2024 (0) Просмотров: 47 Номер: 11(13755) Версия для печати