…А правильная еда – непременное условие
Добрый день, дорогие читатели! Сегодня мы поговорим о лечебном питании пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН), которое имеет ряд особенностей.
Хроническая сердечная недостаточность не является самостоятельным заболеванием и развивается, осложняя течение многих других недугов, вызывающих снижение сократительной способности миокарда (сердечной мышцы). В их числе ишемическая болезнь сердца, перенесенный инфаркт миокарда, сложные нарушения ритма, длительно текущая артериальная гипертония и другие. То есть сердечная недостаточность является симптомокомплексом, который характеризуется слабостью, утомляемостью, одышкой, отеками, плохой переносимостью физических нагрузок.
Около 7 процентов взрослого населения земли страдает ХСН, и только в одной России 10 миллионов человек, а в нашей республике в регистре подобных больных числится более 30 тысяч пациентов. Частота развития ХСН с возрастом заметно увеличивается, однако лечиться необходимо всем категориям пациентов, и правильное питание при этом имеет немаловажное значение.
Важно вести здоровый образ жизни и поддерживать нормальный вес. При этом диета не является жесткой, в ней сохраняются полноценные, качественные продукты.
В ряду основных рекомендаций – ограничение поваренной соли и жидкости. Чем больше выражены симптомы сердечной недостаточности и застойные явления, тем меньше соли необходимо употреблять: при ХСН первого функционального класса рекомендуется исключить соленую пищу, а дополнительное употребление соли не должно превышать 4-5 г в день; при ХСН второго функционального класса соленая пища исключается. Пациенту с заболеванием третьего и четвертого функциональных классов рекомендуется включить в рацион употребление продуктов с пониженным содержанием соли, а также полностью исключить приготовление пищи с ее добавлением.
Употребление жидкости необходимо ограничить до 0,8-1 литра в сутки. Данная рекомендация особо важна для пациентов с третьим и четвертым функциональным классом ХСН и при наличии признаков застоя (увеличение массы тела на 2 кг и более за 1-3 дня свидетельствует о задержке жидкости в организме и риске развития декомпенсации).
Остановимся на основных принципах лечебного питания при ХСН. Мы рекомендуем частые приемы пищи небольшими порциями – не реже 4-5 раз в сутки. Еда должна легко усваиваться, быть достаточно калорийной, содержать нужную концентрацию витаминов и белка. Немаловажно соблюдать объем съедаемой пищи в один прием. Переедание ведет к избыточному наполнению желудка, что способствует подъему диафрагмы и, как следствие, отрицательно влияет на работу сердца.
Есть конкретные требования к качеству хлебобулочных изделий. Так, буханка из отрубей должна выпекаться без соли, сухари лучше готовить из черного или серого хлеба. Допускается печенье, но не сдобное.
Что касается первых блюд, предпочтение следует отдать овощным, вегетарианским, молочным, постным супам, а если с мясом, то нежирным. Главное – соблюсти объем – от 250 до 400 мл за прием. Конечно, в рационе необходимы продукты, содержащие белки: нежирное мясо, птица и рыба. В качестве гарнира лучше приготовить овощи – в сыром или отварном виде. Пациентам с ХСН будут полезны картофель, цветная капуста, помидоры, свежие огурцы, тыква, а также различные каши с добавлением молока. Допускаются макаронные изделия твердых сортов. Не стоит забывать и о фруктах – пусть у вас в холодильнике всегда будут бананы и яблоки, лимоны, персики, апельсины, а также дыня.
Мы также рекомендуем блюда из яиц, но не более 3 штук в неделю. Хотя если использовать только белки, то количество яиц в неделю можно увеличить до 6. Предпочтительнее употреблять запеченные белковые меренги и омлеты. А вот по молочным продуктам исключений практически нет.
Не стоит злоупотреблять сладким – среднесуточное количество сахара не должно превышать 100 грамм, и пусть это будет что-то из перечисленных ниже продуктов – мед, пастила, зефир, мармелад, морсы, компоты, кисели, желе, муссы, соки. Чай и кофе можно, но в некрепком виде. Хороши и полезны отвары шиповника, малины, смородины с учетом дневной нормы жидкости.
А теперь назовем те продукты, которые не рекомендуются пациентам с ХСН, особенно при тяжелых формах заболевания: это крепкий чай, кофе, какао; жирная рыба, мясо, сало, бараний и говяжий жиры; копченые и пряные продукты; консервы, насыщенные мясные и рыбные бульоны, жареные и острые продукты, соленья; бобовые, редис; виноградный сок, сладкие газированные напитки и алкоголь; чипсы, соленые сухарики и орешки; паштеты, жирные сыры, майонез, продукты быстрого питания, бульонные кубики; кондитерские изделия и сдоба, шоколадные конфеты, выпечка из белой муки, консервированные в сиропе фрукты.
В качестве примера приведем вариант меню пациента с ХСН на 1 день.
Завтрак
Каша гречневая (овсяная), 6-8 столовых ложек, либо творог – 100-150 г, либо пудинг, сырники, и 1/2 стакана молока. При желании бутерброд с маслом. Стакан некрепкого чая с молоком.
Второй завтрак
Свежее или запеченное яблоко (либо груша, либо 5-6 штук размоченной кураги, банан).
Обед
Суп вегетарианский, мясо отварное (рыба, курица, индейка) с морковным (свекольным) пюре. Другие варианты – тушеная капуста или салат из помидора и огурца с подсолнечным маслом. Компот из сухофруктов (морс).
Полдник
Яблоко (либо груша, либо стакан отвара шиповника, либо 6-8 штук размоченной кураги).
Ужин (не позднее 19.00)
Отварная рыба с 1-2 вареными картофелинами. Другие варианты – ломтик сыра с кашей; творог, морковно-яблочная запеканка.
Перед сном можно выпить стакан простокваши или кефира.
Для страдающих сердечной недостаточностью специалисты разработали несколько вариантов разгрузочных дней: творожно-молочный, яблочный, рисово-компотный. Приводим одну из таких диет.
Творожно-яблочная диета:
На весь день 300 г творога, 500 г яблок, 400 мл молока (при переносимости) или кефира. Если вес пациента в норме, можно добавить 200-300 г картофеля. Весь набор продуктов разделить на несколько приемов в течение дня.
Важно сказать, что в связи с хроническим прогрессирующим течением заболевания полного выздоровления при ХСН достичь крайне сложно, но, тем не менее, эта болезнь – не приговор. На современном этапе правильная терапия не только продлевает жизнь, но и улучшает ее качество и дарит человеку активное долголетие.
Ирина НИКОЛАЕВА,
главный врач Республиканского кардиоцентра.
главный врач Республиканского кардиоцентра.
10-05-2024 (0) Просмотров: 6 Номер: 32(13776) Версия для печати