$ - 87.9595
€ - 94.2606

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Маленькая мышка большую беду несёт


Два года подряд, в 2022-м и 2023-м, в нашем регионе был отмечен рост опасного для жизни заболевания – геморрагической лихорадки, которую в народе называют мышиной. Скоро наступит лето, жители начнут активно выезжать на природу, и снова появятся сухие статистические данные о числе заболеваний. Насколько они будут тревожными, покажет время. А сегодня мы напомним о «мышке» нашим читателям.
Многие думают, что геморрагическая лихорадка - заболевание сезонное. На самом деле заразиться можно в любое время года. Другой вопрос, что именно летом и осенью люди активно выезжают за город – в сады, в лес и на поляны. С наступлением тепла активизируются и грызуны.
Восприимчивость человека к инфицированию геморрагической лихорадкой высокая. Передается она контактно-бытовым либо воздушно-пылевым путем. Заболеть можно, вдохнув зараженную пыль при уборке сена, разборе старого сарая. Очень часто ГЛПС передается через загрязненные экскрементами мышей продукты и водоемы. Например, даже картошка из погреба, по которой бегали мыши, может оказаться для человека опасной.
Случается, что кошки, живущие в саду, выкладывают свою добычу – мышей, прямо у порога. Обычной серой мыши бояться в этом плане не стоит. А вот все рыжие полевки (с черной полосой по хребту) считаются условно инфицированными. Живут они в заболоченных местах, по поймам рек. Поэтому чаще мышиной лихорадкой заболевают лесорубы, пилорамщики, рыбаки, охотники.
По каким признакам можно определить геморрагическую лихорадку? Инкубационный (скрытый) период может длиться до 45 дней. Но все зависит от организма. У кого-то первые симптомы проявляются уже через 3 дня, у кого-то – через 2 недели.
Первые симптомы точно такие же, как при ОРВИ: высокая температура, головные, мышечные боли. Через некоторое время вирус концентрируется в почках – возникают острые боли в поясничной области. Инфекция циркулирует по крови по всему организму, в результате чего могут быть поражены головной мозг и другие органы. Но более всего страдают почки. Не случайно заболевание называется ГЛПС – геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.
При тяжелом течении болезни у пациента значительно сокращается мочеотделение, растет болезненность в поясничной области, продолжают держаться высокая температура, головные и мышечные боли. Могут появиться признаки токсикоза, рвота. Несколько дней держится туманное зрение (помутнение в глазах, сливаются буквы).
Заболевание хорошо лечится, если его своевременно выявить. Пациенту назначается терапия, компенсирующая нарушенные функции организма. Тяжелобольных следует круглосуточно наблюдать, а при полном отсутствии мочеотделения нельзя опаздывать с подключением больного к так называемой «искусственной почке» – то есть переводу на гемодиализ. Это аппарат, который заменяет функцию почки: кровь проходит через фильтр и в очищенном виде вновь поступает в организм. Обычно 3-5 процедур гемодиализа бывает достаточно.
Восстановление организма при соблюдении лечебно-­ограничительных мер длится около года. Обычно медики не рекомендуют поднимать тяжести, прыгать с высоты – все, что может навредить ослабленным почкам.
Как уберечь себя от мышиной лихорадки? Строго соблюдать гигиену – мыть руки, посуду с применением дезинфицирующего средства. Не оставлять еду в местах, доступных для мышей.
Сейчас, с наступлением активного огородного сезона, следует помыть садовые домики. При сельскохозяйственных работах необходимо применять защитные маски, перчатки.
Альмира АХМЕТОВА.

Дата создание новости 21-05-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 3     Номер: 35(13779)     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.