Хлеб лучше заморозить
В последнее время в соцсетях часто советуют держать хлеб в морозилке, чтобы сделать его полезнее.
Кстати, исследования подтверждают, что размороженный хлеб предпочтительнее свежего. Дело в том, что во время выпечки крахмал в муке увеличивается в объеме и желатинизируется. Глюкоза из таких углеводов усваивается довольно быстро. Это обычно относится к выпечке из муки высшего сорта (то есть к белому пшеничному хлебу), картофелю и другим продуктам с высоким содержанием крахмала и низкой концентрацией клетчатки. Их употребление повышает уровень инсулина в крови, а это, в свою очередь, может привести к набору веса.
Оказалось, что при охлаждении желатинизированные крахмалы сжимаются и становятся трудноусвояемыми. Пищеварительные ферменты расщепляют их дольше, а значит, глюкоза усваивается постепенно.
В морозилке крахмал сжимается сильнее, чем в холодильнике, поэтому замороженный хлеб полезнее. Правда, спустя два часа после разморозки хлеб теряет эти свойства.
Елена СТАСОВА.
24-05-2024 (0) Просмотров: 3 Номер: 36(13780) Версия для печати