Одно око, да видит далёко!

Золотые шары из детства

Советскую площадь согреет «Романтика осени»

Группа крови – спортивная

Врачу Республиканского врачебно-физкультурного диспансера Наталье Федоровне Бикбаевой 25 июля исполняется 70 лет. Большую часть своего трудового стажа эта милая, энергичная женщина посвятила спортивной медицине. Она имеет высшую квалификационную категорию по специализациям «Лечебная физкультура и спортивная медицина» и «Организация здравоохранения и общественное здоровье».
Я знакома с Натальей Федоровной с середины 80-х годов, когда активно начала бегать марафоны. Дистанция в 42 км – серьезное испытание для организма. В диспансере не только мастера спорта и разрядники, но и любители физкультуры проходят углубленный медицинский контроль, получают необходимые рекомендации по тренировочным нагрузкам.
Считаю, что мне и моим коллегам по бегу очень повезло: профессиональные знания, душевное участие опытного специалиста сопровождают нас по жизненной дистанции, страхуют от травм и перегрузок.
Наталья Федоровна родилась в 1954 году в городе Кольчугино Владимирской области. С самых ранних лет девочка твердо решила стать врачом. Любимое занятие – «лечить» кукол. В школе уже осознанно спешила на помощь одноклассникам, применяя знания по медицине. Особое, яркое впечатление произвел на юную Наташу фильм Иосифа Хейфица «Дорогой мой человек», где роль военного врача-хирурга исполнил Алексей Баталов. Выбор профессии был сделан бесповоротно. В 1979 году она окончила Ивановский государственный медицинский институт по специальности «педиатрия». Свою трудовую деятельность начала в городе Александрове участковым педиатром в местной детской больнице. С 1981 по 1984 год работала в должности врача ВК, заведующей диспансерным отделением в Государственном Центральном ордена Ленина институте физической культуры в Москве. С 1985 года по настоящее время трудится в Республиканском врачебно-физкультурном диспансере.
Будучи врачом по спортивной медицине, Бикбаева осуществляет наблюдение за спортсменами, занимающимися легкой атлетикой, волейболом, пауэрлифтингом, пожарно-прикладным спортом, работая в контакте с тренерским составом. Наиболее теплые отношения связывают ее со спортсменами-инвалидами, практикующими адаптивные тренировки и представляющими нашу страну на международных соревнованиях. Под опекой Натальи Федоровны находятся и разновозрастные легкоатлеты-бегуны уфимского клуба любителей бега «Марафон». Врач анализирует не только технические показатели организма, но и нюансы психологии, степень авантюрности характера того или иного спортсмена.

Медик, курирующий спорт­сменов, сам должен иметь опыт занятий физической культурой. Родители нашей героини спортом не занимались, но были активны по жизни. Мама Анастасия Алексеевна работала лаборанткой на заводе, отец Федор Давыдович Дьяконов – военный. Даже будучи уже тяжело больным, он старался много ходить пешком, утверждая, что Всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин призывал для здоровья преодолевать не меньше 10 километров в день. В молодости Наталья Федоровна с увлечением играла в баскетбол, выполнила нормативы первого разряда по лыжным гонкам. В настоящее время отдает предпочтение ходьбе, устанавливая очередные рекорды. Так, ее лучший показатель на данное время 33 тысячи шагов в день – это примерно 25 километров.
Своих дочерей Олесю и Ирину Бикбаева старалась воспитывать разносторонними личностями. Кредо семьи: в первую очередь развиваем мозги. Девочки получали и общее физическое развитие: катались на велосипеде, на коньках, играли в лапту, принимали участие в пеших туристических походах.
Как вспоминает Олеся, родители никогда не были диктаторами в воспитании. Девочки пробовали себя в различных хобби. Олеся воплотила в реальность свою детскую мечту: стала юристом. Творчество Агаты Кристи и Конан Дойла помогло рождению талантливого следователя, а затем и адвоката.
Создав семьи, Олеся и Ирина привлекли к здоровому образу жизни своих мужей и детей. Все они дружно принимают участие в массовых спортивных мероприятиях, что помогает им в профессиональной деятельности. Кстати, младшая из сестер Ирина тоже пошла своим путем: окончила Башкирский государственный университет, работает менеджером.
Достойный пример активной физической деятельности демонстрирует муж Натальи Федоровны – заслуженный тренер России по легкой атлетике Геннадий Иванович Алексеев. Его воспитанники были участниками и призерами чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр. Несмотря на свой пенсионный возраст, Геннадий Иванович продолжает тренерскую работу, а очередной рабочий день начинает с утренней гимнастики.
Резонный вопрос: а как же продолжение династии врачей? И здесь все в порядке! Младшая дочь Олеси учится в биологическом классе и планирует связать свое будущее с медициной.

ВАЖНО!
Наталья Бикбаева награждена Почетной грамотой Минздрава России, а в 2012 году – нагрудным знаком «Отличник здравоохранения Республики Башкортостан». Союз спортивных федераций РБ наградил ее дипломом «Лучший спортивный врач 2012 года». По итогам Всероссийского конкурса «Лучший врач года» в 2013 году Наталья Бикбаева заняла первое место в номинации «Медицинская реабилитация». В 2016 году ей вручили памятную медаль и грамоту за значительный вклад в подготовку и проведение XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи. В 2019 году врач награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения РФ», в 2024-м медалью «За заслуги перед здравоохранением РБ».

Галина ФАДЕЕВА.
НА СНИМКАХ: Наталья Бикбаева и Геннадий Алексеев; участники Уфимского марафона (слева направо) – Максим с мамой Ириной, Полина с мамой Олесей и Наталья Бикбаева.
Фото из архива
Натальи Бикбаевой.