$ - 96.7821
€ - 100.4991

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

«Круг добра» дарит надежду


В Башкортостане проживают два пациента с редким заболеванием – наследственная оптическая нейропатия Лебера. С середины января они начали получать терапию. Таргетный препарат «Идебенон» поступил в 14 регионов России благодаря фонду «Круг добра».
Заболевание передается по материнской линии. Оно характеризуется острым или медленным снижением остроты центрального зрения, не поддается коррекции с помощью очков или контактных линз. Пациенты без терапии в 100 процентах случаев становятся инвалидами, наступает атрофия зрительного нерва и двусторонняя потеря зрения.
Препарат «Идебенон» уже успешно используется в неврологии – терапия рассчитана на год. Чтобы принимать таблетки, пациенту не нужна госпитализация, а врач будет наблюдать за его состоянием амбулаторно. У молодых людей из Башкортостана редкий диагноз подтвердился несколько лет назад. Замминистра здравоохранения РБ Ольга Шайхутдинова отметила, что с начала терапии у пациентов значительно улучшилось зрение, что вселяет надежду на больший прогресс при продолжительном лечении препаратом. Напомним, что фонд «Круг добра» помогает детям с тяжелыми, угрожающими жизни, хроническими заболеваниями. Его создали в 2021 году по указу Президента России.

Улыбка станет красивой


В Уфимской городской больнице №21 впервые провели операцию по исправлению врожденной скелетной деформации, при которой нижняя челюсть выступает вперед.
У пациентки с этой патологией после хирургического вмешательства появилась возможность жить полноценной жизнью. Мезиальный прикус не только выглядел неэстетично, но и вызывал серьезные проблемы со здоровьем: мешал нормально откусывать и пережевывать пищу, увеличивал нагрузку на челюстные суставы, а также отражался на дикции. Челюстно-лицевые хирурги больницы провели ортогнатическую операцию по исправлению прикуса. Это сложное хирургическое вмешательство, которое требует не только высокого мастерства врачей, но и тщательной подготовки. Хирурги разделили кости челюсти, чтобы переместить их в правильное положение, а затем зафиксировали их с помощью титановых пластин и винтов.
Перед операцией пациентка прошла длительный этап подготовки: в течение полутора лет она носила брекеты, чтобы выровнять зубные ряды. Стоит отметить, что врачи использовали 3D-моделирование на основе КТ-снимков для точного планирования всех этапов вмешательства.
Ранее подобные операции по ВМП ОМС проводились только в федеральных центрах, а теперь это могут делать хирурги республики.

Профосмотр необходим


В Стоматологической поликлинике №2 Уфы прошел День открытых дверей, посвященный профилактике и раннему выявлению онкологических заболеваний полости рта.
За два дня онкоскрининг прошли 103 жителя из разных районов и городов республики, включая Янаульский, Чишминский, Балтачевский, Кармаскалинский, Нуримановский, Иглинский и Зианчуринский районы.
У пяти обследованных пациентов в возрасте от 44 до 78 лет были выявлены различные патологии, включая гемангиому и лейкоплакию. Всех направили на дообследование и дальнейшее лечение. Раннее выявление любых заболеваний, в том числе онкологических, позволяет значительно увеличить шансы на успешное лечение и улучшение качества жизни пациентов. Специалисты поликлиники призывают всех жителей следить за состоянием своего здоровья и регулярно проходить профилактические осмотры.
Ульяна СВЕТЛОВА.

Дата создание новости Сегодня, 07:00   Комментарии (0)   Просмотров: 1     Номер: 9(13844)     Версия для печати

11 февраля 2025 г. №9(13844)


«    Февраль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.