Жгучий и очень полезный
Много раз обращала внимание на корневища имбиря. Попробовала – вкус острый, своеобразный. Покупала маринованный, но не впечатлилась. А вот имбирные цукаты пришлись по вкусу.
А совсем недавно мне довелось послушать на одной из научных конференций лекцию профессора, доктора медицинских наук Лейлы Ахмадеевой, и тогда я поняла, сколь многогранно действие этого продукта на организм. Он и в состав БАДов входит – эти средства, дополняющие лечение, рекомендуют в последнее время все чаще.
О свойствах имбиря знали с незапамятных времен. Родом он из стран Южной Азии, а в начале XVI века был завезен в Америку и быстро там распространился. В Средние века в Европе использовался в качестве пряности и лекарства. В частности, имбирь считался одним из основных средств для профилактики чумы. Информацию о его чудесном действии распространяли, чтобы повысить цену.
Сегодня имбирь аптечный выращивают в Китае, Индии, Индонезии, Австралии, Западной Африке, Ямайке, на Барбадосе. А вот в России он растет в тепличных конструкциях, в домашних помещениях в горшках.
Химические составляющие имбиря варьируют в зависимости от нескольких факторов, включая географическое происхождение, процесс сбора и условия хранения и насчитывают свыше 400 соединений. Жгучий вкус обусловлен веществом гингерол, который и дает основные лечебные эффекты. Имбирь также содержит витамины C, B1, B2, A, микро- и макроэлементы (цинк, натрий, калий, железо, соли магния, фосфора, кальция) и незаменимые аминокислоты: валин, лейцин, метионин, треонин, триптофан (предшественник гормона радости серотонина) и фениланин.
Гингерол обладает противоопухолевым (при раке простаты и груди), противовоспалительным, противогрибковым, антиоксидантным, нейропротекторным и гастропротекторным свойствами. В виде настоя, настойки, порошка применяется при заболеваниях суставов (артрит, артроз, остеоартроз), морской болезни, язве желудка, для повышения аппетита и улучшения пищеварения, при атеросклерозе, нарушении жирового и холестеринового обмена, для нормализации состояния кровеносных сосудов, повышения потенции.
Имбирь стимулирует умственную деятельность, защищает мозг от возрастных изменений. Обладает обезболивающим действием при остеоартрозе, увеличивая подвижность суставов, и в «критические дни» у женщин. Поэтому он включен наряду с хондропротекторами в состав одного из БАДов. Есть в продаже и экстракты имбиря. Продукт применяют в дополнение к основной терапии, но не в качестве ее замены. Употреблять его можно до, во время или после еды.
Проведенный в 2019 году масштабный метаанализ показал, что потребление имбиря позволяет снизить массу тела, нормализовать сахар в крови, уменьшить уровень «плохого» холестерина и повысить количество «хорошего». Согласно научному обзору ученых из Ирана, имбирь успокаивает боль в горле, уменьшает заложенность носа. Продукт обладает антиоксидантными свойствами, что позволяет укрепить иммунитет и способствует более быстрому выздоровлению.
Имбирь стимулирует моторику желудка, благодаря чему пища быстрее усваивается, уменьшается ощущение тяжести в животе, проходят изжога, вздутие, запор, метеоризм.
Лучше всего, конечно, употреблять свежий или сушеный имбирь. Максимальная польза во время простуды будет именно от свежего имбирного корня. Можно жевать его, делать ароматный чай, добавив продукт в заварку, настаивать около 10 минут. Растение используют для приготовления различных блюд, в качестве маринада для мяса, кладут в салаты. Чай или конфеты с ним в составе уменьшают тошноту при токсикозе беременных (только в первом триместре).
Отвар имбиря с медом и лимоном часто используют при простудных заболеваниях. В кулинарии имбирь широко используется в русской кухне. Его кладут в сбитень, квас, наливки, настойки, брагу, мед, пряники, куличи, сдобные булочки. Он входит в состав приправы карри. Пристрастие добавлять имбирь в кондитерские изделия, сладкие блюда и напитки интернационально.
Маринованный имбирь также полезен. Его можно употреблять в дополнение к основному блюду. Его часто подают с роллами, он хорошо сочетается с морепродуктами.
Эфирное масло имбиря широко используется в ароматерапии для лечения психоэмоциональных расстройств, заболеваний опорно-двигательного аппарата, простуде и вирусных инфекциях. Применяется в горячих ингаляциях, в ваннах, для растираний, компрессов, для массажа и внутрь.
Однако Его Величество Имбирь доступен не всем. В некоторых случаях с ним нужно быть осторожными. Например, растение может повысить риск кровотечения, поэтому его не рекомендуют людям с проблемами свертывания крови и перед операциями. Также продукт в большом количестве не следует употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях пищеварительной системы, приеме антидиабетических и антиаритмических препаратов. Необходима консультация врача.
Эмма ШКУРКО.
14-02-2025
(0) Просмотров: 157 Номер: 10(13845) Версия для печати