Дешевле болезнь предупредить…
Одним из ведущих принципов здравоохранения на современном этапе является профилактика и здоровый образ жизни. В своем Послании к Федеральному Собранию от 29 февраля 2024 года Президент Российской Федерации Владимир Путин сказал, что на решение этих задач будет направлен национальный проект «Продолжительная и активная жизнь».
Также Глава государства отметил, что к 2030 году ожидаемая продолжительность жизни в России должна составить не менее 78 лет, а в дальнейшем предстоит выйти на уровень «80 плюс». Приоритеты смещаются от лечения заболеваний к их предотвращению и поддержанию здоровья. Мы в своих статьях неоднократно освещали вопросы профилактики заболеваний и рисков их развития. Сегодня мы хотим еще и на цифрах показать вклад профилактических мероприятий в здоровье населения нашей страны.
По данным Всемирной организации здравоохранения, от хронических неинфекционных заболеваний в мире ежегодно умирает 41 миллион человек, что составляет 71% всех случаев смерти, из них более 15 миллионов уходят из жизни в возрасте от 30 до 69 лет. По оценкам отечественных исследователей, вклад медицинских учреждений и служб в здоровье населения составляет только 10-15 процентов, а более 50 процентов приходится на образ жизни, для корректировки которого необходимы согласованные действия со стороны государства, общества и, главное – индивидуальное участие каждого человека.
Одно из недавних международных исследований показывает, что порядка 70 процентов сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности обусловлены управляемыми факторами риска, включая курение, нерациональное питание, низкую физическую активность, потребление алкоголя, артериальную гипертонию и ожирение. В российских исследованиях было показано, что в распространение сердечно-сосудистых заболеваний наибольший вклад вносят такие факторы риска, как артериальная гипертония (30 процентов) и ожирение (23 процента), а смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в российской популяции определяется в наибольшей степени артериальной гипертензией (35 процентов), ожирением (23 процента) и курением (13 процентов).
При анализе структуры экономического ущерба от сердечно-сосудистых заболеваний в Российской Федерации ущерб, связанный с артериальной гипертонией, оказывается наиболее весомым и составляет 852,1 миллиарда рублей. Далее по величине вклада в совокупный экономический ущерб от сердечно-сосудистых заболеваний следуют курение (335,1 миллиарда рублей) и ожирение (207,2 миллиарда рублей). Также значительный ущерб в структуре сердечно-сосудистых заболеваний определяют два фактора риска, связанные с питанием - недостаточное потребление овощей и фруктов и избыточное потребление соли.
Эксперты ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России провели серию исследований по оценке экономического ущерба от сердечно-сосудистых заболеваний и их факторов риска. Для понимания важности проблемы приведем один из примеров экономического эффекта от мероприятий только по снижению потребления соли в масштабах страны.
Расчеты показывают, что наибольший возврат инвестиций (коэффициент окупаемости инвестиций, используемый для оценки рентабельности вложений в здравоохранение) наблюдался именно от реализации пакета мер, направленных на сокращение потребления соли. На реализацию данного пакета мер потребуется порядка 10,63 миллиарда рублей за 5 лет, за 15 лет - 49,02 миллиарда рублей. При этом удастся предотвратить 1,16 миллиона случаев инсульта и 1,63 миллиона случаев заболевания ишемической болезнью сердца; 1,7 миллиона смертей и спасти 11,18 миллиона лет здоровой жизни. Экономический эффект, рассчитанный на основании увеличения производительности за счет сохранения трудовых ресурсов, за 15 лет составит 3387,2 миллиарда рублей. По результатам исследования, возврат инвестиций для пакета мер, направленных на снижение потребления соли, составляет более 51 рубля на каждый вложенный рубль.
Понимая важность профилактических мер, наше государство обеспечило гражданам возможность ежегодно проходить профилактические осмотры и диспансеризацию за счет средств обязательного медицинского страхования. Основное преимущество диспансеризации состоит в выявлении возможных отклонений в работе организма человека в начале их развития, что позволяет провести своевременную коррекцию состояния здоровья и предотвратить возможные осложнения и прогрессирование заболевания.
Позаботьтесь о своем здоровье сегодня, своевременно проходите диспансеризацию! Только здоровый человек может радоваться полноценной и качественной жизни.
Будьте внимательны к себе и своим близким! И будьте здоровы!
Ирина НИКОЛАЕВА,
главный врач Республиканского кардиоцентра.
главный врач Республиканского кардиоцентра.
Сегодня, 07:00
(0) Просмотров: 0 Номер: 24(13859) Версия для печати