$ - 82.8559
€ - 94.7129

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

За лекарством отправимся в… лес



А готовы ли вы отправиться в весенний лес и принести домой то, что осенью или зимой будет для вас лекарством от многих болезней?
Май – самое время для сбора коры деревьев. Выберем чистое место вдали от дороги и начнем. Ствол дерева оставьте, пожалуйста, в покое, кору надо снимать с боковых тонких веточек, нарезая их всего по несколько штук с каждого дерева, чтобы не принести вреда и чтобы нас не приняли за истребителей леса. Набрав нужное количество сырья, дома сначала измельчите кору секатором, а потом уже сушите, расстелив тонким слоем на деревянной доске, застеленной белой бумагой, в затененном, хорошо проветриваемом месте. Хранить кору можно в картонных хорошо закрытых коробках.
Тем, кто страдает атеросклерозом и не отмахивается от этого серьезного заболевания, поможет кора обыкновенной рябины. В этом случае 5 полных столовых ложек заливают 0,5 литра воды, доводят до кипения и продолжают варить на самом медленном огне под крышкой в течение часа, потом процеживают и пьют по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Отвар, чтобы не закис, держат в холодильнике, но перед употреблением подогревают. Курс лечения – 1,5-2 месяца.
Всем хорошо известно, что кора дуба прекрасно действует при засорениях и расстройствах желудка с болями и поносом, однако имеет она и другие применения. Мой папа часто в своей практике использовал в комплексе с другими средствами кору дуба на примочки при мастопатиях, опухолях груди, при тяжелых заболеваниях щитовидной железы. В этом случае готовится отвар из расчета 1 столовая ложка на стакан воды, варить на слабом огне 20 минут. Примочки желательно делать 2 раза в день, держать не меньше часа.
Многие из нас по осени любят полакомиться лесными орехами, это очень вкусно и полезно, но если бы люди знали о пользе коры этого кустарника, они с еще большим энтузиазмом собирали не орехи, а кору.
Майская кора лещины поможет при расширенных венах, перифлебитах, язвах голени, капиллярных кровотечениях. Настой надо приготовить следующим образом: 1 столовую ложку мелко измельченной высушенной коры залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой, дать настояться 2-3 часа и процедить. Это дневная доза.
Отвар лещины вместе с майскими листьями в народе очень успешно применяют при простатите и аденоме предстательной железы. В этом случае нужно смешать поровну (к примеру, по 15 столовых ложек) кору и листья, 1 столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения и на самом медленном огне кипятить 5 минут, настоять до остывания, процедить и долить до первоначального объема кипяченой водой, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды или через 1,5-2 часа после еды.
И еще только два слова о хорошо знакомом всем дереве. Кора осины прекрасно работает при начальных стадиях сахарного диабета, для этого готовится водный отвар, а спиртовая настойка коры обладает сильнейшими противовирусными свойствами и имеет очень широкое применение, вплоть до заражения крови – сепсиса.
Здоровья вам и счастья!
Лилия АХМЕДОВА.

Дата создание новости Сегодня, 07:00   Комментарии (0)   Просмотров: 0     Номер: 29(13864)     Версия для печати

22 апреля 2025 г. №28(13863)


«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.