$ - 82.8559
€ - 94.7129

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Военным врачам – поддержка из тыла


Руководитель регионального штаба Комитета семей воинов Отечества РБ Эльвира Мацкевич выразила благодарность министру здравоохранения РБ Айрату Рахматуллину и коллективу Республиканского госпиталя ветеранов войн за гуманитарную помощь.
В санчасть, которая находится в зоне проведения специальной военной операции, были направлены медицинские изделия, необходимые для оказания помощи в условиях боевых действий. Учреждения здравоохранения республики продолжают активно оказывать гуманитарную помощь нашим военнослужащим и медикам, обеспечивая их всем необходимым для выполнения поставленных задач.

Стоматологи выезжают в районы


По районам Башкирии начал курсировать мобильный стоматкомплекс.
Врачебные бригады на новом мобильном лечебно-профилактическом модуле выезжают в отдаленные сельские районы с недостаточной обеспеченностью врачебными кадрами. Первыми его пациентами стали жители села Нижние Киги Кигинского района.
Они получили бесплатную консультацию и лечение у квалифицированных специалистов, а также прошли диагностику предраковых и злокачественных новообразований полости рта. Мобильный модуль оснащен современным оборудованием, что позволяет проводить широкий спектр услуг. Стоматологическая помощь остается одной из самых востребованных, в 2024 году жители республики обратились за ней более 3 миллионов раз.

Эти навыки бесценны


В Уфимском медицинском колледже женщин-волонтеров обучили оказанию первой медицинской помощи, которая потребуется им в военно-полевых условиях.
В колледже собрались волонтеры со всей республики – они выезжают в госпитали, чтобы помочь медикам ухаживать за ранеными военнослужащими. Преподаватели колледжа, обладающие специальной подготовкой, совместно с сотрудниками Росгвардии и ОМОН провели практические занятия. Волонтеры отработали действия, которые потребуются при оказании первой помощи пострадавшим, а также методы само- и взаимопомощи. Ключевые аспекты обучения – это умение накладывать кровоостанавливающий жгут, делать тампонаду, использовать турникеты, правильно укладывать аптечки и организовывать эвакуацию. Курсы по тактической медицине в Уфимском медицинском колледже проводятся с 2023 года. Слушатели отмечают высокую ценность полученных знаний и навыков.

От кори спасёт только прививка!


На территории республики продолжается активная иммунизация против кори.
С начала года вакцинировано 36,8 процента населения, подлежащего иммунизации, включая 58,5 процента детей из числа запланированных на 2025 год. Заболевание корью является вакциноуправляемым, поэтому наиболее эффективным методом профилактики остается прививка. Тем не менее в республике продолжают фиксироваться единичные случаи кори (в Уфе, Октябрьском, Белорецке, Туймазинском районе). Преимущественно это завозные случаи среди ранее не привитых людей, и для них организована экстренная вакцинация. Детям в 6 лет необходимо пройти ревакцинацию от кори в соответствии с национальным календарем прививок.

Клещи активизировались


В мессенджерах распространяется видео, на котором демонстрируется огромное количество клещей.
Призыв и комментарий к видео предупреждают о том, что не следует посещать леса. Локация указана как Башкирия, город Стерлитамак.
По состоянию на 7 апреля в медицинские организации Стерлитамака обратились 13 человек по случаю присасывания клещей, количество обратившихся – на уровне среднемноголетних показателей. По данным филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Стерлитамаке, с начала сезона исследовано 9 клещей на зараженность энцефалита и боррелиоза. По видео можно предположить, что клещ относится к виду степной из рода иксодовых клещей.
А вот по состоянию на 10 апреля, в медицинские организации по поводу присасывания клещей обратились 176 человек, из них 69 детей. Это общая цифра по всей республике.
Самый сильный – гриппа вирус
Четвертую неделю отмечается снижение заболеваемости респираторными инфекциями.
За последнюю неделю заболеваемость ОРВИ снизилась на 4,6%. Весенняя погода очень переменчива, а слишком ранний переход на легкую одежду может привести к переохлаждению и последующему развитию респираторных заболеваний. Среди возбудителей респираторных инфекций сохраняется высокая активность вирусов гриппа с преобладанием гриппа B. Что касается вирусов не гриппозной этиологии, то на первом месте риновирусы.
Ульяна СВЕТЛОВА.

Дата создание новости Сегодня, 07:00   Комментарии (0)   Просмотров: 1     Номер: 29(13864)     Версия для печати

22 апреля 2025 г. №28(13863)


«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.