$ - 91.7791
€ - 98.0270

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Люди в белых халатах

Профессионализм против сюрпризов природы


Профессионализм против сюрпризов природы

Я думала, так бывает только в книжках и патриотичном советском кино - пятьдесят лет трудового стажа, единственное место работы и абсолютная влюбленность в профессию.

25 июля 1964 года в трудовой книжке выпускника Свердловского государственного медицинского института Геннадия Минина появилась первая запись - санитарный врач Республиканской санитарно-эпидемиологической станции. Спустя пятьдесят лет, тридцать из которых он был главным государственным санитарным врачом по Республике Башкортостан, Геннадий Дмитриевич по-прежнему на посту - возглавляет Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан.
А ведь доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации и Республики Башкортостан на санитарно-гигиенический факультет Свердловского меда попал случайно. Порвал связки плеча и расстался с мечтой о небе. Иркутское летное училище стало недосягаемо. Ну что ж, стану невропатологом, решил паренек и понес документы на лечфак. А там огромный конкурс! Знатоки посоветовали - иди на сангиг, три года отучишься и переведешься. Это была, конечно, ловушка, но о том, что попался на удочку, Минин ничуть не жалеет - жизнь удалась, полвека были наполнены событиями, среди которых доставало и острых, драматичных, требующих высокого профессионализма и быстрых ответственных решений.
В должность главного санитарного врача он тоже вступил во время ЧП. В Уфе была вспышка кишечных инфекций. Недоброкачественная кисломолочная продукция одного из уфимских молокозаводов уложила на больничные койки две тысячи человек. Ничего, справился.
Нестандартными ситуациями жизнь изобиловала. Нельзя не вспомнить страшную железнодорожную катастрофу под Улу-Теляком. Тогда пострадали тысяча двести человек, пятьсот пятьдесят погибли. Санитарно-эпидемиологическая служба сработала отлично. Чтобы контролировать состояние воздуха в палатах, где лежали пострадавшие, количество и тип бактерий на ранах обожженных, за две недели было отобрано более полутора тысяч проб воздуха, более тысячи проб с обожженной кожи. Удалось не допустить распространения раневой инфекции среди пациентов.
Часто приходилось выезжать в командировки, более ста дней в году проходили в разъездах по городам и районам республики. Геннадий Дмитриевич постоянно участвовал в работе комиссий по выбору площадок под строительство заводов, контролировал строительство и пуск их в эксплуатацию. Принимал в Нефтекамске энергоблоки Кармановской ГРЭС с водохранилищем, заводы автосамосвалов, искусственных кож, "Автоприбор" в Октябрьском, горно-обогатительные комбинаты в Учалах и Сибае, завод сложных удобрений в Мелеузе, предприятия химии, нефтехимии и нефтепереработки в Уфе, десятки животноводческих комплексов, водозаборов и очистных сооружений по всей Башкирии...
В 90-е годы под его руководством была проведена централизация госсанэпидслужбы - объединили одноименные городские и районные центры, появилось единое автохозяйство, отдел автоматизированной системы управления, семнадцать лабораторных испытательных центров, отделение по контролю за применением ядохимикатов и санитарно-карантинный пункт международного сектора аэропорта Уфы.
Не забывал науку. Вообще всегда тяготел к коммунальной гигиене, занимался гигиеной воздуха, почвы, охраной водоемов. А докторская диссертация была посвящена диоксинам. Толчком для сбора материалов послужила экологическая катастрофа в объединении "Химпром", когда произошла утечка фенола и химические отходы попали в Уфимку и Южный водозабор. Анализы показали, что содержание диоксина в воде превышает допустимую концентрацию в тридцать пять раз. Без питьевой воды остались около пятисот тысяч человек. Пятнадцать дней санэпидслужба обеспечивала подвоз питьевой воды для населения, дезинфекционную обработку водовозок, лабораторный контроль воды. Тогда очень помогали специалисты из столицы - главный государственный санитарный врач страны А.И. Кондрусев, ученые Московских НИИ гигиены имени Эрисмана, общей и коммунальной гигиены имени А.Н. Сысина.
Вообще Геннадий Дмитриевич Минин убежден, что своим научным и практическим кругозором он обязан общению с серьезными руководителями, крепкими организаторами отрасли. Неоценима, например, совместная работа с министром здравоохранения Российской Федерации А.И. Потаповым. Минин впитывал как губка, учился, перенимал, брал на заметку.
Так уж получается, что деятельность санитарной службы оказывается на слуху в связи с нештатными ситуациями, сюрпризами природы. Но есть и будничная, профилактическая работа, которая призвана эти ЧП предотвратить, свести к минимуму.
Здесь необходимо сказать об успехах республиканского здравоохранения и санитарно-эпидемиологической службы в борьбе с инфекциями. До единичных случаев доведена заболеваемость паротитом, корью, краснухой, коклюшем, вирусным гепатитом В, лептоспирозом. Самое большое беспокойство врачей вызывает геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. "Прописке" данной инфекции у нас способствуют климатические и природные условия - многоснежная зима, широколиственные леса и обилие лип, которые являются отличным кормом для мышевидных грызунов - носителей вируса этой инфекции. В 1997 году произошла крупнейшая вспышка заболеваемости - около десяти тысяч больных и тридцать четыре летальных исхода. Единственным методом борьбы тогда были дератизационные мероприятия против мышей, требующие значительного финансирования. После совещания Кабинета Министров республики, на котором Минин высказал настоятельную просьбу о ежегодном выделении средств на борьбу с переносчиками инфекции, ситуацию удалось переломить. Сейчас заболеваемость "мышиной лихорадкой" находится ниже среднемноголетних уровней, нет вспышек в оздоровительных, учебных заведениях.
Поскольку планово прививали детей и подростков, резко пошла на убыль заболеваемость паротитом. Миновали Башкирию вспышки дифтерии, которые пережили многие российские регионы - спасибо республиканскому "Иммуннопрепарату", обеспечивавшему необходимым количеством вакцины. Много лет отсутствуют очаги заболеваемости в летних детских оздоровительных учреждениях, при том что ближайшие соседи сталкиваются с ними ежегодно. Объяснение - в работе межведомственной комиссии, в помощи правительства, в деятельности врачей-гигиенистов.
С 2005 года после реформирования санитарной службы и разделения ее на надзорный орган в лице Роспотребнадзора по РБ и ФБУЗ "Центр гигиены и санэпидемиологии в Республике Башкортостан", обеспечивающий его экспертизами и лабораторными исследованиями, наступил новый этап в деятельности Геннадия Дмитриевича Минина.
Сегодня одна из основных забот главного врача Центра гигиены и санэпидемиологии связана с контролем за подготовкой к международным форумам, которые столица республики будет принимать будущим летом. К саммитам стран БРИКС и ШОС в городе возводится множество зданий, следовательно, необходим тщательный производственный контроль за строительством плюс внимание к объектам, задействованным в приеме высоких гостей.
Будни санитарных врачей заполнены текущей работой - экспертизы проектной документации объектов, лабораторный контроль окружающей среды, качества продукции предприятий торговли, общепита... Служба как была, так и остается востребованной.
Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 1-08-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 510     Номер: 148(12546)     Версия для печати

26 апреля 2024 г. №29(13773)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.