$ - 92.0425
€ - 99.9214

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Ситуация

«Скорая помощь» в помощи не откажет


Полтора месяца внимание уфимцев приковано к ситуации, сложившейся на городской станции скорой медицинской помощи. В конце июля часть ее сотрудников, примкнувших к межрегиональному профсоюзу медработников "Действие", выдвинули требования к администрации ССМП Уфы, шестнадцать пунктов которых можно разделить на три группы - повышение заработной платы, комплектация бригад, обновление автопарка станции. Несмотря на то, что часть озвученных требований выполнена, а остальные находятся в стадии рассмотрения, активисты протестного движения объявили о намерении начать голодовку.
На пресс-конференции, организованной агентством "Интерфакс-Поволжье", руководство Управления здравоохранения столичной Администрации и уфимской ССМП представило журналистам реальную картину происходящего.
Ажиотаж, который лихорадит "скорую" и, понятное дело, сказывается на настроениях общественности, ибо людей пугает возможность оказаться без экстренной медицинской помощи, раздут на пустом месте - уверили официальные лица представителей СМИ. Горожане могут быть спокойны: протестные акции ни в коем разе не скажутся на ритме работы учреждения, и машины с красным крестом на борту будут безотлагательно выезжать на вызовы.
Сейчас в штате ССМП трудятся около тысячи человек, скомплектовано восемьдесят четыре бригады, план их выхода на линию стабильно выполняется. Нет перебоев с лекарственными препаратами. В последние годы автопарк станции пополнился спецтранспортом иностранного производства ("Фиаты", "Ситроены" и "Форды"), имеющиеся отечественные "Газели" не старше шести-семи лет.
Сложности на предприятии есть. Одной из основных проблем главный врач городской станции скорой медицинской помощи Марат Зиганшин назвал серьезный кадровый дефицит, характерный, заметим, для всей отрасли. Особенно нужны фельдшеры и специалисты среднего звена. По словам Марата Мидхатовича, он сегодня готов принять на работу пятьдесят-шестьдесят человек. Обычно в сентябре находилось солидное число желающих выпускников медицинских колледжей. Ныне таковых всего восемнадцать. Возможно, сказались протестные акции, участники которых сетуют на низкую зарплату и сложные условия работы на "скорой".
В начале года действительно зарплата здешних сотрудников снизилась. Связано это было в первую очередь с изменением механизма финансирования, в частности, с не до конца отлаженными отношениями со страховыми компаниями. Но усилия, предпринятые Администрацией города, помогли выровнять положение, и в июне зарплата работников "скорой" соответствовала дорожной карте.
Дабы указать на лукавство альтернативного профсоюза, Марат Зиганшин привел цифры. За шесть месяцев 2014 года средняя заработная плата врачей ССМП составила 34 тысячи рублей, фельдшеров - 23 тысячи 430 рублей, младшего медперсонала - 11 тысяч 651 рубль. В июле показатели выше: 38 тысяч 561 рубль, 26 тысяч 577 рублей и 14 тысяч 328 рублей соответственно.
- Данные показатели превышают рекомендованные к исполнению дорожной картой, - акцентировал главврач ССМП.
К сожалению, журналисты выслушали только точку зрения чиновников. Представители профсоюза "Действие" на пресс-конференцию не явились, и некоторые вопросы "акул пера" зависали в воздухе. Почему профсоюз отказывается от конструктивного диалога с властью? Почему он апеллирует к руководству "скорой помощи", а не к владельцам страховых компаний? Почему, наконец, люди, намеренные начать голодовку, не сформулировали свои требования?
Пакет вопросов, выдвинутый забастовщиками в начале августа, рассмотрен. Приняты меры. Есть результаты. Например, в июле до 100 процентов подняли выплаты за ночные дежурства. Из выделенных ССМП 14 миллионов рублей 4,9 миллиона пойдет на пошив униформы. Обсуждается возможность доплат за неукомплектованность бригад. Пока сложно сказать, какой будет принят способ финансирования в следующем году - подушевой либо за каждый вызов, но то, что уровень зарплаты людей в белых халатах привязан к дорожной карте и ниже быть не может - безусловно.
Журналистов особенно волновал социальный портрет "бузотеров". В своем большинстве это молодые специалисты, выходцы из районов республики, либо те, кто близок к пенсии. Александр Катунин, врач-кардиолог ССМП с большим стажем, полагает, что недовольные люди находятся в состоянии аффекта. Работа врача скорой помощи всегда была крайне сложной. Что связано не только с необходимостью быстро и квалифицированно оказать помощь, но и с такими "нюансами", как нападение на людей в белых халатах неадекватными пациентами. Но даже в те годы, когда действительно был изношен автопарк, когда больных укладывали на ветхие носилки, когда зарплаты были мизерны, врачи не бастовали.
Опыт других городов (подобные протестные мероприятия названный профсоюз проводил, например, в Ижевске, Екатеринбурге, Северодвинске) подсказывает, что руководители таких акций, добившись шумихи и волнений общественности, исчезают так же внезапно, как и появились.
Людмила КОНДРАШОВА.

В ТЕМУ!

Дата создание новости 9-09-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 518     Номер: 174(12572)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.