$ - 80.4137
€ - 90.5098

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Неразрывная связь

На единой цифровой платформе

На урок истории – к паровозу «Лебедянка»

Дерзкий башкир – гроза японцев

Духовики ССМК как оплот победного духа колледжа!

“НЕОТЛОЖКА”

Успей вдохнуть жизнь


Публикацией “Не теряйтесь, действуйте четко” (“ВУ” от 14 июля) мы начали цикл статей о неотложной помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. По статистике, неправильные меры или бездействие окружающих становятся причиной гибели пострадавших более чем в 70 процентах случаев. Цифра могла быть намного ниже, если бы человек, оказавшийся на месте аварии, владел приемами первой помощи. Сегодня поговорим о сердечно-легочной реанимации.

У значительной части пострадавших отмечают черепно-мозговые травмы и потерю сознания. При этом пульс на сонной артерии сохранен, а дыхание захрапывающее, сипящее на выдохе. Чтобы предотвратить западание языка, пострадавшего надо бережно перевернуть на живот или на бок, предварительно зафиксировав шейный отдел позвоночника. И до приезда “скорой помощи” контролировать проходимость дыхательных путей, дыхание, пульсацию сонных артерий и сердцебиение.
Если пострадавший не дышит или дыхание нарушено, его укладывают на спину, расстегивают воротник, подкладывают под шею и плечи валик, а голову сильно запрокидывают назад, чтобы подбородок находился на одной линии с шеей. Полость рта освобождают от инородных предметов (зубные протезы, кровь, слизь) и проводят искусственное дыхание “изо рта в рот” или “изо рта в нос”.
Вдувать воздух следует не более секунды. Затем - пассивный выдох. При дыхании “изо рта в нос” кладут одну руку на теменную область головы и запрокидывают ее, другой рукой приподнимают челюсть человека и закрывают ему рот. Сделав глубокий вдох и охватив губами нос пострадавшего, вдувают в него воздух. На выдохе спасателя грудная клетка реанимируемого должна приподняться. При работающем сердце искусственное дыхание продолжают до полного восстановления самостоятельного, частотой около 12-15 вдохов в минуту.
Попадание большого количества воздуха в желудок затрудняет реанимацию. Периодически надавливайте на подложечную область живота, ликвидируя вздутие.
Остановка дыхания нередко сочетается с остановкой сердечной деятельности. Поэтому одновременно с искусственным дыханием восстанавливают кровообращение.
При наружном (непрямом) массаже сердца сложенные крест-накрест ладони рук размещают посередине нижней части грудины и ритмично энергично надавливают запястьями (без участия пальцев). Сердце сдавливается между грудиной и позвоночником, и кровь изгоняется из сердца. Во время паузы грудная клетка расправляется, и сердце вновь заполняется кровью. Взрослым манипуляцию проводят ладонями двух рук, детям до года - двумя пальцами. Глубина прогиба грудной клетки должна составлять около 4-6 сантиметров. Для детей этот показатель, конечно, ниже.
Если реанимирует один человек, то два быстрых нагнетания воздуха в легкие пострадавшего чередуются с пятнадцатью сдавлениями грудной клетки. Если спасателей двое, соотношение составляет 1:5 (1 вдувание и 5 компрессий грудной клетки).
Если все сделано грамотно, результаты - сужение зрачков и порозовение кожных покровов - могут появиться через несколько минут. Но массаж следует продолжать до появления пульса на сонной артерии или до прибытия “скорой помощи”. Отвлечься можно, лишь выполнив примерно пяти циклов надавливаний и искусственной вентиляции.
Некоторые люди относятся к сердечно-легочной реанимации скептически, сомневаются в ее эффективности. Между тем эти приемы спасли не одну жизнь. Главное, оказавшись рядом с умирающим человеком, не растеряться.

Гульнара МУСТАФИНА,
главный врач ГКБ № 21, руководитель головного травмоцентра РБ, главный внештатный специалист Минздрава РБ по координации деятельности травматологических центров.

Дата создание новости 15-10-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 376     Номер: 198(12846)     Версия для печати

16 мая 2025 г. №34(13869)


«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2025, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.