$ - 92.0425
€ - 99.9214

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Проблема из конверта

Почему сложение порой оборачивается вычитанием


В почте "Вечерней Уфы" вновь оказалось несколько писем, касающихся врачебно-физкультурного отделения городской больницы № 10, которое старожилы по привычке называют физкультурным диспансером на Первомайской.
Третий месяц ходят упорные слухи о присоединении данной службы к Республиканскому врачебно-физкультурному диспансеру (РВФД). Население такая перспектива тревожит. Газета уже дважды публиковала просьбы уфимцев к властям не торопиться, тщательно взвесить все "за" и "против". И вот еще пачка конвертов.


Но прежде чем перейти к мнениям читателей, краткий комментарий. Ставший предметом споров диспансер ведет свою историю с 1960 года. Получается, в прошлом году ему стукнуло 55 лет. И похоже, сторонники реорганизации сочли, что учреждению пора на "пенсию". Угрозы закрытия были и ранее. Например, непростая ситуация сложилась в 2006 году. Но тогда город диспансер отстоял, передав его 10-й больнице.
Опыт, заметим, здесь накоплен колоссальный. Ежегодно сотрудники обслуживают порядка 300 соревнований (РВФД столько же), а за 3 месяца этого года - уже более 100. Специалисты активно работают на выезде. Оптимизация сведет многолетние усилия медиков на нет. Хотя бы потому, что произойдет отрыв от лечебно-диагностической базы головной клиники, которая сейчас используется максимально. Будет потерян и объем оказываемых сейчас платных услуг.
Фарид Тубаевич Биккулов обращается в редакцию, как он пишет, "с болью в сердце". Мужчина в 75 лет перенес сложную операцию, для прохождения реабилитационного курса его направили в отделение на Первомайской. "И тут я узнаю, что его закрывают. Очень расстроен этим известием. Здесь отличный персонал, оборудование. Отделение удобно расположено рядом с остановкой, ехать на улицу Блюхера пожилым и инвалидам гораздо сложнее," - пишет ветеран труда.
О том, что один плюс один не всегда равняется двум, говорят защитники интересов детей, которые прикреплены к диспансеру.
"Моя дочь занимается в кружке народных танцев и дважды в год обязательно нужно проходить медкомиссию. Мы живем на ДОКе, и нам очень нравится обслуживание в диспансере на Первомайской. Говорят, что теперь нас передадут в Республиканский диспансер на Блюхера. Это очень неудобно. Весь наш коллектив, а это 120 танцоров, в замешательстве. Мало того, что далеко, за день там медосмотр никогда не пройдешь. Детей одних в такую даль, учитывая, что РВФД находится в лесной зоне, на отшибе, не отпустишь. Значит, нужно отпрашиваться с работы. Пожалуйста, помогите! Не дайте закрыть отделение!" Это обращение Екатерины Васильевны Астаховой.
Письмо аналогичного содержания написала многодетная мама Ирина Насимовна Кузнецова. Людмила Ивановна Бабкина, бабушка двух внуков-спортсменов, высказывает предположение, что кому-то приглянулось помещение "на красной линии". Странно, удивляется Людмила Ивановна, Глава республики призывает открывать спортивные комплексы, ратует за развитие массового спорта, а тут все наоборот.
Строки из читательских писем позволяют предположить, что жители Уфы знают проблему глубже, чем иные чиновники. Может быть, потому, что очередная перестройка напрямую касается рядовых горожан, а для некоторых реформаторов это далекая от реальности бумажная работа?
Вот еще пример серьезно аргументированной позиции.
"Развитие спорта, особенно детского - актуальная задача. Сегодня это необходимо для воспитания здорового поколения. Однако тренировки невозможны без должного медицинского обеспечения. Сейчас решается вопрос о присоединении врачебно-физкультурного отделения ГКБ № 10 к Республиканскому врачебно-физкультурному диспансеру. Мы негодуем по поводу такой недальновидности!
Работа службы в составе больницы № 10 позволяла использовать все диагностические и лечебные возможности учреждения. Обследование спортсменов стало полными, быстрым и качественным. Резко выросла доступность и качество медпомощи по направлениям "спортивная медицина" и "медицинская реабилитация". В клинике действуют 2 стационарных реабилитационных отделения, имеется свой травмпункт, обслуживающий всю северную часть города. И наличие врачебно-физкультурного отделения позволяет получать их пациентам амбулаторный этап реабилитации.
В РВФД главным образом наблюдаются разрядники и атлеты высокого уровня со всей республики. А основным контингентом врачебно-физкультурного отделения являются уфимские физкультурники, спортсмены начального звена. Такое разделение позволяет эффективно осуществлять предусмотренные функции. Тем более, что есть автономная (за счет ГКБ№ 10) диагностическая и лечебная база. Юные спортсмены проходят обследование в короткие сроки, без дополнительной загрузки детских поликлиник, где и так велика нагрузка на врачей.
В РВФД в связи с большой загруженностью медосмотры занимают несколько дней, детям приходится пропускать занятия.
Ликвидация - а это именно ликвидация врачебно-физкультурного диспансера - приведет к катастрофическим последствиям. Резко возрастет нагрузка на диагностические службы объединенного учреждения, удлинятся очереди (они и так есть в обеих структурах), затруднится процесс медосмотров". Письмо подписали 24 человека, сопроводив пометкой - "отчаявшиеся родители и спортсмены Уфы".
Сложившаяся ситуация беспокоит спортивные школы №№ 17 и 28, школу у-шу "Молодой дракон", спортивный клуб "Лейтай", уфимский городской детский центр имени контр-адмирала М.И.Бакаева, Башкирское республиканское отделение Всероссийского общества инвалидов, спортивный клуб имени Н.Гастелло, Федерацию кикбоксинга РБ...
В распоряжении редакции оказалось обращение министра молодежной политики и спорта республики Андрея Иванюты, направленное в несколько заинтересованных ведомств, в частности в Минздрав. В нем говорится о возросшем объеме физической и соревновательной нагрузок в детско-юношеском спорте и спорте высших достижений и необходимых мерах по организации медицинского обслуживания физкультурников и спортсменов. Есть ссылка на поручение Президента России Владимира Путина "восстановить систему врачебно-физкультурных диспансеров во всех субъектах РФ в срок до 30 июля 2013 года". Опираясь на ходатайства нескольких спортивных объединений, Министерство молодежной политики и спорта Башкортостана просит сохранить врачебно-физкультурное отделение ГКБ № 10 для профильного обслуживания спортивных организаций Уфы, так как РВФД, обеспечивая диспансеризацию спортсменов сборных команд республики, не имеет достаточных возможностей оказывать врачебную помощь и реабилитацию ведущих спортсменов РБ и РФ.
Что же касается структуры врачебно-физкультурной службы в регионе, то цифры таковы: в 2006 году у нас было 4 диспансера, в 2015 остался 1; в 2006 году имелось 7 отделений, через 2 года прибавилось 2, но в прошлом году осталось всего 4...

Мила ДОРОШЕВИЧ.

Дата создание новости 5-04-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 148     Номер: 63(12961)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.