$ - 89.7026
€ - 97.0954

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Возраст зрелости

Биенье горячего сердца


Биенье горячего сердца

Последняя неделя мая в столице республики прошла под знаком сердца. С понедельника по пятницу в городе бурлили Дни народного здоровья, идеологом и одним из организаторов которых является Республиканский кардиологический центр. В четверг в здании Башкирского государственного театра оперы и балета состоялись республиканская научно-практическая конференция "Актуальные проблемы кардиологии" и торжества, посвященные 35-летию Республиканского кардиологического центра.

Это вообще в традициях школы кардиологии Башкортостана - отмечать праздничные даты не особняком, не в узком кругу, а выйдя к тем, для кого люди в белых халатах, собственно, и трудятся.
- Заболевания сердца и сосудов лидируют среди причин смертности. Чтобы снизить цифры, недостаточно усилий, которые врачи прикладывают в стенах стационаров. Необходима профилактическая работа с населением, необходимо разъяснять людям, сколь важно уделять внимание своему здоровью. Мы придумали "Прогулки с кардиологом", покупатели, выбирая в магазинах продукты, теперь ориентируются на этикетки "Корзинки кардиолога", накануне учебного года проводим акцию "Кардиолог - первокласснику". К нашим передвижным специализированным модулям, работающим на массовых площадках, выстраиваются очереди. Вот в рамках нынешних Дней народного здоровья, во вторник, 24 мая, на площади имени Ленина наши специалисты приняли более 200 уфимцев, сделали 480 анализов крови, измерили артериальное давление 600 горожанам. Люди здоровы - мы счастливы, - говорит главный врач Республиканского кардиологического центра Ирина Николаева.
В апреле 1981 года появился в Уфе кардиодиспансер. Он был рассчитан на 360 коек, работали там 63 человека. Сегодня столица Башкортостана гордится мощным лечебно-профилактическим учреждением, имеющим современную материальную базу и штат из почти 900 высокопрофессиональных сотрудников. Уникальность клиники в том, что она объединяет кардиологическую и кардиохирургическую службы. Поэтому и "вытаскивают" здесь самых сложных пациентов. Кстати сказать, возрастные ножницы тех, кому доктора дают шанс на вторую жизнь - от нескольких дней до 100 лет. В прошлом году в Республиканском кардиологическом центре выполнили более 16 тысяч операций, а всего за 35 лет лечение получили 2 миллиона человек - фактически население 2-х городов размером с Уфу.
На торжественном собрании, посвященном юбилею клиники, достижения кардиоцентра отметила главный кардиолог Минздрава Российской Федерации Ирина Чазова. Она подчеркнула, что наши кардиохирурги владеют всеми высокотехнологичными видами операций, вплоть до пересадок сердца и сложнейших гибридных вмешательств.
- В Башкортостане уровень смертности от инфаркта миокарда самый низкий в Поволжье и значительно ниже среднероссийского показателя, - напомнила Ирина Евгеньевна.
Аплодисментами встретил зал слова ведущего российского кардиохирурга Рената Акчурина, который сказал, что 500 операций на миллион населения - а именно столько оперируют наши хирурги - это европейский уровень.
Со знаменательным событием руководство и коллектив кардиоцентра поздравили заместитель Премьер-министра Правительства РБ Салават Сагитов, главный Федеральный инспектор по Башкортостану Андрей Чечеватов, заместитель председателя Государственного Собрания - Курултая РБ Юмабика Ильясова, заместитель министра здравоохранения республики Эльза Сыртланова, ректор Башкирского государственного медицинского университета Валентин Павлов.
Клинику наградили медалью за вклад в развитие города. Главный врач Ирина Николаева, получая из рук заместителя главы Администрации городского округа город Уфа РБ Сынтимира Баязитова Почетную грамоту и нагрудный знак "За заслуги перед городом Уфой", сказала, что 35 лет для медицинского учреждения - это возраст зрелости, дальнейший путь будет более осознанным и уверенным.
Лучших работников отметили Почетными грамотами и Благодарственными письмами Правительства республики, Федерального инспектора, Государственного Собрания - Курултая РБ, БГМУ, регионального Минздрава. Были вручены почетные звания "Заслуженный врач Республики Башкортостан", "Заслуженный работник здравоохранения Республики Башкортостан" и нагрудные знаки "Отличник здравоохранения Республики Башкортостан".
Один за другим поднимались на сцену люди, которые заставляют наши сердца биться спокойно и ровно, улыбались, принимали цветы. Не было числа поздравлениям в адрес ветеранов службы, врачей, медицинских сестер. Но, пожалуй, самым трогательным моментом стало появление юных пациентов и их искреннее "спасибо" за то, что живут они обычной ребячьей жизнью, а к врачам заглядывают лишь за тем, чтобы удостовериться - их моторчики работают в нормальном режиме.

[right]Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
[/right]

Биенье горячего сердца Биенье горячего сердца Биенье горячего сердца Биенье горячего сердца Биенье горячего сердца Биенье горячего сердца Биенье горячего сердца Биенье горячего сердца Биенье горячего сердца
Биенье горячего сердца Биенье горячего сердца

Дата создание новости 31-05-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 049     Номер: 103(13001)     Версия для печати

24 мая 2024 г. №36(13780)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.