$ - 102.5761
€ - 107.4252

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Резать – не дожидаясь перитонита


Резать – не дожидаясь перитонита

Все чаще операционные уфимских клиник превращаются в своеобразные учебные аудитории. В среду, 23 ноября, хирурги городской клинической больницы № 21 провели показательную операцию по герниопластике открытым и лапароскопическим методами, а проще говоря, устраняли паховые грыжи.

Профессор Махмуд Тимербулатов, заслуженный врач России и Башкортостана Ефим Сендерович, отличник здравоохранения РБ Тимур Зиганшин и ассистировавшие им Артур Сахабутдинов, Никита Казаков и Евгений Санников работали параллельно на двух столах. Показали четыре методики: одну открытую операцию и три вмешательства с малоинвазивным, через несколько проколов, доступом - по лечению грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, предбрюшинную протезирующую герниопластику паховой грыжи и самую любопытную - внебрюшинную.
За ходом мастер-класса наблюдали коллеги из Стерлитамака, Ишимбая, Салавата, а также специалисты, приехавшие перенять опыт из Оренбурга и Ижевска. Шла прямая трансляция в кабинет, полный студентов. Будущие медики смело задавали оперирующей бригаде вопросы. Такой шанс упускать нельзя. Внебрюшинная протезирующая герниопластика нашими врачами хорошо отработана и активно используется, но "на публику" хирурги 21-й оперировали впервые.
С грыжей живота, к сожалению, знакомы многие. Это весьма распространенный мышечный дефект, при котором жировая ткань, отдельные части и даже целые органы выходят из брюшной полости в подкожную клетчатку. Ничего хорошего болезнь человеку не сулит. Мало того что физически неудобно и иногда - больно. Коварны осложнения. Органы, оказавшиеся в грыжевом мешке, могут быть сдавлены (в таком случае врачи бьют тревогу: ущемление), нарушается кровообращение, процесс приводит к перитониту. В самых сложных и запущенных случаях возможен летальный исход. Грыжа способна воспалиться и приобрести злокачественный характер.
Как быть? Только резать. Существует единственный способ избавления от напасти - операция. По словам Махмуда Тимербулатова, доктора медицинских наук, заведующего кафедрой факультетской хирургии с курсом колопроктологии БГМУ, по распространенности герниопластика стоит у хирургов на втором месте после оперативных вмешательств, связанных с желчекаменной болезнью. Причем имеются в виду как плановые операции, так и экстренные, когда пациента привозит "скорая" и медлить нельзя.
Грыже, увы, все возрасты покорны. И малыши (мамочки страшно переживают, что младенец себе "грыжу накричит"), и взрослые, среди которых преобладает сильный пол. Согласно статистике, около пятисот миллионов жителей земного шара сталкивались с данными патологиями, от них страдает 10 процентов населения США.
Если изъясняться на языке эскулапов, при герниопластике действуют следующим образом: иссекают растянутые части грыжевого мешка и, чтобы укрепить слабые места, через которые выпятилась грыжа, ушивают грыжевые отверстия. Раньше ткани просто стягивали. Потом поняли, что эффективнее использовать сетчатый протез. То есть заплатку. Ткани совмещаются без натяжения, эндопротез быстро приживляется, берет на себя механическую нагрузку, а когда "обрастет" соединительно-фибровой тканью, то становится дополнительным барьером.
За тем, как сажали эти "заплатки" четырем пациентам ГКБ № 21, и наблюдали журналисты "Вечерки". Заметим, что немало зависит от того, какая используется сетка. Отлично ведет себя полипропиленовая. Между прочим, пациенты сегодня имеют возможность принимать участие в выборе материала.
Лапароскопия, а сейчас 30 процентов герниопластики здесь проводят малотравматичным методом, считается наиболее продвинутой технологией. Операция относится к высокотехнологичным и достаточно дорогостоящим. Требует общего наркоза, специального оборудования и квалификации хирурга. Однако эти сложности отступают перед преимуществами новейших технологий. Помимо уже упомянутой малой травматичности стоит назвать то, что в себя пациенты приходят гораздо быстрее. Плюс прекрасный косметический эффект - еще бы, несколько проколов вместо большого шва. Но самое главное - эта методика практически исключает рецидивы!
- Ежегодно по поводу грыжи в клинике оперируют порядка трехсот пациентов, - говорит заведующий хирургическим отделением ГКБ № 21 Тимур Зиганшин. - Сегодня мы устраняли паховую грыжу, не проникая в брюшную полость. Подход технически сложный, зато имеет минимум осложнений. С удовольствием делимся с коллегами наработками - эти методы необходимо внедрить по всей республике. Люди должны знать, что наши хирурги умеют делать столь сложные операции, что нужно решать проблему в плановом порядке, не дожидаясь осложнений.

Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 25-11-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 505     Номер: 168(13066)     Версия для печати

22 ноября 2024 г. №82(13826)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.