Деньги на вырост
Ой, это случай страховой!
Родительское собрание в детском саду затянулось. Когда на смену воспитательнице вышла женщина, держащая в руках стопку рекламных листовок, мамы и папы зароптали. "Я быстро. Это касается каждого ребенка. Точнее, вашей ответственности за здоровье дочери или сына", - попыталась она остановить недовольство аудитории.
Выступавшая оказалась агентом страховой компании. Она как-то сразу сосредоточилась на группе бабушек. Видимо, рассчитывая, что те вспомнят времена, когда страхование жизни было делом обычным.
- Скажите, ваши дети или внуки когда-нибудь получали травмы? Ну, ломали руки, ноги, может быть, связки растягивали? С ушибами наверняка все сталкивались. Или они ходят степенно, не бегают, не прыгают? - агент начала издалека. - А о том, что за каждую детскую болячку можно получить страховую выплату, знаете? Она покроет расходы на лечение и медикаменты.
Агент почти не рассказывала о добровольном медицинском страховании. Делала упор на несчастных случаях. Договор рискового страхования можно заключить на год или на время каникул, туристической поездки. Суммы полисов разные. Все зависит от желания и возможностей страхователей. Чем старше ребенок, тем дешевле. Правда, дети, занимающиеся спортом, идут по особому, более высокому тарифу.
Есть долгосрочное накопительное страхование. Родители определяют размер конечной суммы, делают взносы и по истечении срока договора компания выплачивает накопленные средства. На внесенные деньги одни компании начисляют проценты. Другие снижают размер взносов. Как правило, в "нагрузку" идет и страховка от травм. То есть, вы одновременно копите деньги и защищаете чадо от вероятных неприятностей.
Тема меня заинтересовала, но момент для "вербовки" дама выбрала неудачный - родители торопились по домам и ее разъяснения пропустили мимо ушей. Я взяла буклеты, изучила. Стала примерять информацию к своей семье.
На следующий день пошла в травмпункт. Вдруг удастся встретить кого-нибудь, знакомого со страхованием не понаслышке? Хотелось получить сведения из первых рук.
В детском травмпункте, что на улице Аксакова, пусто, мне кажется, не бывает никогда. По словам врача, за документами для компенсаций сейчас обращаются часто. Но среди десяти опрошенных мной застрахованных не оказалось. Вернее, бабушка мальчугана с загипсованным пальцем сказала, что страховка вроде бы есть и деньги какие-то получали, но расспрашивать нужно маму мальчика.
Пришлось бы уйти несолоно хлебавши, если б не Юлия, мама шестилетнего Ярослава:
- Мы застрахованы сразу в двух компаниях. Мальчик у нас шустрый, постоянно попадает в какие-нибудь истории, и из травмпункта мы буквально не вылезаем. Первый раз застраховали, когда сыну было года полтора. Заключили договор на год, разовая оплата была примерно 500 рублей. Потом нам предложили накопительную программу. Там взносы посерьезнее - 1600 в месяц. Зато к совершеннолетию Ярослав получит 300 тысяч рублей. При этом нам оплачивают каждую травму. Летом он сломал руку, общая сумма с двух фирм составила почти 60 тысяч рублей. Как-то на прогулке ткнулся носом - получили две с половиной тысячи рублей. Никаких проблем с оформлением бумаг у нас никогда не было. Выплачивают без волокиты. Сейчас думаем застраховать младшую дочь, она тоже егоза.
- Ничего себе, шестьдесят тысяч за перелом! - внимательно слушаю дальше.
По словам Юлии, заключая договор, нужно тщательно рассмотреть тарифную сетку и выяснить все детали. Например, можно включить особые малышовые риски - укусы насекомых, ожоги, отравление ядовитыми растениями. Или убрать неактуальные пункты.
Да, цены многих страховщиков кусаются. Есть смысл рассмотреть предложение нескольких компаний, отыскать самое выгодное и не волноваться - в случае неожиданной беды деньги на лечение будут.
Мила ДОРОШЕВИЧ.
24-10-2014 (0) Просмотров: 1 538 Номер: 205(12603) Версия для печати