$ - 87.0354
€ - 93.2994

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

О нововведениях в Российской армии и альтернативной службе

Что в сумке у солдата?


Что в сумке у солдата?

[b]С 1 апреля начался весенний призыв на службу в Вооруженные силы России. О его особенностях и итогах прошедшего года рассказали на пресс-конференции военный комиссар РБ Анатолий Балтинский, председатель военно-врачебной комиссии военного комиссариата РБ Борис Усатов, а также заместитель председателя родительского комитета военнослужащих по призыву РБ Наталья Корнилова.[/b]

[/b]


А нововведений текущий год принесет в Российскую армию немало. Во-первых, у каждого служащего появится персональная электронная карта. На ней будет храниться вся информация о призывнике: биометрические и социальные данные, медицинские показатели, сведения о вещевом имуществе и так далее, а также будет указываться решение о месте прохождения службы. Такая анкета появится у юношей, как только они встанут на учет в военкомате, она - на всю жизнь.
- Карты позволят командиру части прогнозировать количественный и качественный состав будущего полка, - объяснил Анатолий Балтинский. - А спустя год, когда ребята вернутся, мы получим значительно больше информации, необходимой для ведения мобилизационного резерва. Вплоть до того, насколько хорошо парень стрелял.
С 1 января вступило в силу новое Положение о военно-врачебной экспертизе, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации.
- Если коротко, то в нем можно выделить четыре акцента. Это заочное освидетельствование юношей с ограниченными возможностями здоровья; право освидетельствования ребят, выбравших альтернативную службу; увеличение числа заболеваний, по которым будет предоставляться негодность и пересмотр решения медицинских комиссий для граждан ранее признанных негодными, - рассказал Борис Усатов.
В нормативном документе практически по всем группам заболеваний есть какие-то изменения - в большинстве случаев увеличение показателей для негодности. Но юноши, имеющие плоскостопие второй степени, теперь будут допускаться к службе в Вооруженных силах РФ. Как пояснил Борис Усатов, изменилась и диагностика недуга. Если ранее врачи измеряли угол и высоту свода стопы новобранца, то теперь медицинский вердикт будет выноситься только по показателям угла отклонения стопы.
В-третьих, в Российской армии появились новые формы прохождения службы для обучающихся в высших учебных заведениях. Студенты могут добровольно поступить на военную кафедру, после окончания которой получат военный билет и не будут служить, а сразу зачислятся в запас военно-обученного резерва. В целом Министерство обороны РФ делает упор на профессионализм армии. К 2020 году планируется сократить число срочников вдвое в пользу контрактников. А это нововведение позволит пополнить мобилизационные ресурсы.
Впервые в истории Вооруженных сил России в экипировку каждого новобранца будет входить "армейский несессер". Это сумка с принадлежностями личной гигиены. В комплект аксессуара входит 18 наименований: шампунь-гель для душа; зубная паста, гели до и после бритья; крем для рук; дезодорант; гели для рук и ног; бритвенный станок со сменными лезвиями; гель для стирки; щипчики для ногтей; расческа; набор швейный; полотенце; набор пластырей; стакан складной; гигиенический бальзам для губ; зубная щетка и зеркальце.
Также претерпел некоторые изменения перечень предметов вещевого имущества, выдаваемый призывникам.
Наталья Корнилова рассказала журналистам, что на республиканском сборном пункте во время всей призывной кампании дежурят психологи. По ее словам, первые дни в армейской обстановке могут быть стрессовыми для новобранцев, поэтому специалисты всегда готовы прийти на помощь.
Весенний призыв продлится до 15 июля. Между прочим, по итогам 2013 года военный комиссариат Башкирии награжден переходящим вымпелом за лучшую подготовку, организацию и проведение призыва среди военкоматов Центрального военного округа.
[b]Мария АЛЕКСЕЕВА.
[/b]


Дата создание новости 11-04-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 2 570     Номер: 69(12467)     Версия для печати

14 июня 2024 г. №41(13785)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.