Радий Хабиров: «Башкортостан сегодня демонстрирует высокий уровень развития во многих сферах жизни»
Радий Хабиров возглавил Республику Башкортостан в 2018 году. Именно тогда сразу в несколько российских регионов пришли сильные руководители. Перед властью Башкирии в тот момент стояло немало важных задач – консолидировать общество, сплотить элиту, перенастроить экономику, решить важные социальные проблемы. А впереди еще были пандемия ковида, санкции. И все эти испытания республика прошла успешно: Башкортостан сегодня демонстрирует высокий уровень развития во многих сферах, является одним из передовых и сильных регионов страны. В этом интервью Радий Хабиров рассказал, что ему помогает решать задачи региона, как преобразится столица республики к своему юбилею и чем власти готовы привлекать в регион молодежь.
– Радий Фаритович, Башкортостан вошел в число лидеров среди регионов страны по количеству построенных и отремонтированных за последние три года школ и детских садов. Как формируются средства для выполнения федеральных и региональных программ?
– По итогам 2023 года республика вошла в топ-10 субъектов ПФО по объему безвозмездных поступлений в региональную казну. В рейтинге субъектов страны по этому показателю Башкирия на девятом месте. По большинству федеральных программ средства выделяются на конкурсной основе, соответственно, регион должен не просто подать заявку, но и обосновать ее, подготовив проектно-сметную документацию. Поэтому все министерства и ведомства республики ориентированы на то, чтобы участвовать в таких конкурсах и побеждать. Я оцениваю министров и вице-премьеров по их умению лоббировать интересы республики на самом верху. Безусловно, нам помогают и депутаты Госдумы, а также сенаторы от Башкортостана.
Вся эта совместная работа приносит большой эффект. За пять лет – с 2019 по 2023 год – в школах и детсадах Башкортостана создано больше мест, чем за предыдущие девять лет – всего мы построили 44 школы на 22004 места и 65 детских садов на 9173 места.
За 2022-2023 годы по программе капитального ремонта и оснащения общеобразовательных школ отремонтировано 140 школ для 37,6 тысячи детей. По объему полученных на эти работы денег заняли третье место в стране.
В текущем году должны освоить сумму в пять миллиардов рублей. Заявки у нас поданы до 2026 года. Президент России Владимир Владимирович Путин в своем Послании Федеральному Собранию сообщил, что программа капремонта школ будет продлена до 2030 года. Если так, то у нас к тому времени не останется ни одной обветшалой школы.
Конечно, обязательным условием участия в федеральных программах является софинансирование из бюджета региона. Мы за счет своих средств уже третий год приводим в порядок колледжи, выделяем по 500 миллионов рублей на ремонт учебных корпусов и общежитий.
– Меры социальной поддержки участников СВО и членов их семей в регионе постоянно расширяются. Что, на Ваш взгляд, еще необходимо сделать для них?
– У нас сейчас действуют 39 направлений поддержки, они разные. Касаются и самих участников СВО, и членов их семей. Выдаем сертификаты на газификацию индивидуальных жилых домов, отменили платежи за детский сад, кружки и секции для детей участников СВО, также они могут бесплатно завтракать и обедать в школе, учиться в колледже и многое другое. Самим участникам СВО выдаем образовательные сертификаты на обучение и переобучение востребованным на рынке труда профессиям. Также они могут получить сертификаты на реабилитацию за счет средств республики.
Ежегодно данные меры поддержки обходятся бюджету в три миллиарда рублей, эти деньги мы направляем тем, кто сейчас решает главную задачу страны. Дальше будем смотреть, какие меры эффективны, что еще необходимо нашим бойцам и их семьям.
– В Башкирии нынешний год проходит под знаком внимания к людям с ограниченными возможностями здоровья. Впервые выделяются средства на реабилитацию взрослого населения. На чем еще будет сосредоточено внимание республиканской власти?
– Каждый раз, давая название году, мы, конечно, заботимся о том, чтобы сделать нечто полезное по обозначенной теме. Я помню, у нас был Год эстетики населенных пунктов: газоны, тротуары, освещение, заборы, очень хотелось подправить ограждения вдоль трасс, придать им эстетический вид.
В этом году обратили пристальное внимание на людей с ограниченными возможностями здоровья. Представители власти несколько раз встречались с ними в разных форматах, в том числе с родителями особенных детей, и я видел, что есть круг вопросов, которые надо решать. Хочется, чтобы общество поняло, что они есть, этим людям нужна помощь, иногда важно просто доброе слово им сказать.
Конечно, планируем и материальные меры поддержки. Увеличим средства на создание доступной среды для инвалидов, на ремонт объектов, закупку абилитационного оборудования. Какие-то изменения будут и в нормативной базе. В целом план работы по году включает 153 пункта.
В числе крупных проектов также открытие в 2024 году Республиканского реабилитационного и образовательного центра «Салют», Мультицентра социальной и трудовой интеграции, образовательного центра «Йондоз», нового корпуса геронтологического центра «Именлек» в Уфе и негосударственного пансионата для пожилых и инвалидов «Карлугач» в Альшеевском районе.
В ближайшее время начинаем выдавать сертификаты на реабилитацию отдельных категорий взрослых инвалидов. Ежегодно предлагается выдавать 1715 сертификатов для инвалидов 2-й и 3-й групп и участников СВО номиналом 52 тысячи рублей.
Кстати, в 2024 году в Башкортостане пройдут III Международные инклюзивные детские творческие игры, IX Всероссийский молодежный форум для инвалидов по слуху, XI Всероссийский фестиваль по спортивному туризму среди инвалидов.
– В Уфе сдана первая очередь межвузовского кампуса мирового уровня – такого здания у нашей молодежи еще не было. Как Вы считаете, станет ли этот объект еще одним стимулом для молодежи, чтобы она получала высшее образование в родной республике?
– К нам уже приезжает учиться больше молодежи, чем уезжает. Я имею в виду и вузы, и колледжи вместе. При этом 90 процентов выпускников наших школ обеспечены бюджетными местами. Понятно, что молодые люди у нас мобильные и не у всех в планах оставаться дома… Но я даже приветствую то, что они едут учиться в Москву и Санкт-Петербург. Важно, чтобы они потом домой возвращались, и мы постоянно над этим работаем, встречаемся с нашей молодежью, рассказываем о возможностях и перспективах, которые у нее есть в республике.
Что касается кампуса – по всем показателям он эталонный, современный дом для учебы, жизни и творчества студентов, для выполнения исследований полного цикла – от замысла до продукта.
Идея строительства межвузовского кампуса Евразийского НОЦ мирового уровня была поддержана Президентом России в рамках встречи в августе 2021 года. Мы подготовили очень обоснованную, убедительную заявку, и Уфу выбрали одной из площадок для размещения этого стратегического объекта.
Нашли для кампуса лучшее место в столице республики, где сосредоточены университеты и научные организации, а также памятник Салавату Юлаеву, Конгресс-холл, креативное пространство «Арт-Квадрат», театры и музеи, стадион «Динамо» и благоустроенная набережная. Территориально кампус встраивается в Уфимский университет науки и технологий.
Через два года еще и вторую очередь сдадим – это будет комплекс из семи башен, связанных единым кольцом-стилобатом. Здесь разместятся общежития и общественные пространства. Также в рамках второй очереди будут возведены лаборатория «Фотоника», «Школа 21» и Геномный центр.
– Мы видим, что сегодня Республика Беларусь становится стратегическим партнером Башкортостана. Появляются совместные предприятия, наши делегации часто посещают Минск, а белорусские – Уфу. Чем нам интересна эта республика?
– Белорусы сохранили свое промышленное производство, у них высокие технологии, инженерные компетенции, конструкторские бюро. И наша задача в том, чтобы производить свою продукцию у себя, используя их инженерную базу и проектно-сметную документацию.
Лично я глубоко симпатизирую этому дружественному народу. Белорусы – скромные и в то же время деловитые люди. У нас сотрудничество складывается не только в области промышленности, но и в сфере туризма, в культуре, патриотической работе – по всем позициям.
Мы последние три-четыре года занимались тем, что формировали структуру более глубокой кооперации отношений. Сделали прямой авиарейс из Уфы в Минск, пока раз в неделю, но если потребуется, будем думать над увеличением количества полетов.
В Минске открыто представительство Башкортостана, и оно эффективно работает. То, о чем мы договариваемся с белорусской стороной, сразу закладывается в дорожную карту – там уже 100 пунктов, из которых 40 процентов на сегодня – выполнено.
– Столица Башкортостана в 2024 году отмечает свой большой юбилей. Количество объектов, которые будут сданы или начаты в связи с праздником, впечатляет. Назовите, пожалуйста, самые значимые лично для Вас…
– Мы к юбилею готовились заранее, к примеру, приводили в порядок парковую систему Уфы. Многие из скверов были в запущенном состоянии, теперь они совершенно преобразились, горожанам там очень нравится проводить время.
Не менее важным было отремонтировать дороги и дорожную инфраструктуру. Скоро сдадим Восточный выезд, так называемые Южные ворота Уфы. Это очень большой и значимый инфраструктурный объект, который позволит выезжающим на трассу М-5 из Уфы экономить время и топливо.
Значительные деньги вложили в ремонт дворов и подъездов. В предыдущий и нынешний годы больше средств отдали Уфе, потому что это столица для всех жителей республики, и к своему юбилею она должна преобразиться.
Выполнили благоустройство Советской площади, сада имени Аксакова, площади возле Дворца спорта и многое другое. В конце прошлого года после реконструкции сдали Театр кукол, по сути, построили новый, его площадь выросла в два раза. К концу лета сдадим Международный центр спортивной борьбы, завершается строительство Дворца фехтования, комплекса сооружений для гребного слалома.
Продолжаются работы по крупномасштабному и комплексному проекту реконструкции исторической улицы Октябрьской Революции с восстановлением объектов культурного наследия, организацией комфортных пешеходных пространств, модернизацией транспортной и информационной инфраструктуры.
И еще немало объектов будут сдаваться после юбилея. Наша столица в свой праздник во многом приобретет абсолютно новый облик!
Вопросы задавала Гульнара АГЛИУЛЛИНА (Уфа),
«Российская газета – Федеральный выпуск №60(9302), 20 марта 2024 года.
Фото с сайта glavarb.ru.
«Российская газета – Федеральный выпуск №60(9302), 20 марта 2024 года.
Фото с сайта glavarb.ru.
22-03-2024 (0) Просмотров: 13 Номер: 20(13764) Версия для печати