$ - 87.7427
€ - 95.7588

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Международный Проект

Чисто немецкий подход

демонстрируют в отношении к учёбе ребята из 86-й гимназии


Чисто немецкий подход

Скоро столичная гимназия № 86 с углубленным изучением иностранных языков примет сразу несколько новых учеников. Правда, всего на несколько недель и... не из Башкортостана. Сюда по международной программе обмена для школьников приедут юные жители городов Германии, дабы на собственном опыте узнать, что такое российская система образования.

- Наши сверстники с родины Гете и Гейне очень отличаются от нас, - одиннадцатиклассница Алина Асянова делится со мной впечатлениями. - Они более демократичны и раскованны. У них, к примеру, считается в порядке вещей во время перемены сидеть на школьных ступеньках. Еще у ребят нет единой школьной формы, каждый волен одеваться как его душа пожелает. Но есть у нас и немало общего. Как и мы, наши ровесники из Германии предпочитают слушать музыку в стиле поп и RnB, они также просты в общении.
Сравнить менталитет жителей двух стран Алине удалось в ходе поездки за границу в рамках упомянутой выше программы. Два с половиной месяца гимназистка провела в городе Гросс (Западная Германия). Как рассказывает Алина, занятия здесь продолжаются до середины лета, а полный курс обучения составляет двенадцать лет. Программа пребывания расписана по минутам. После уроков - обязательно экскурсии по городу, знакомство с достопримечательностями, изучение местной кухни, традиций. Девочка уверена: когда-нибудь она обязательно вернется в красивый, поразивший ее воображение Гросс.
Для этого Алине и другим старшеклассникам понадобится языковой диплом уровня В2-С1, дающий возможность учиться в университетах Германии без экзамена по немецкому языку. Шесть лет назад гимназия была включена конференцией министров образования Германии в список школ с таким документом. Кстати, 9 марта питомцам 86-й и других уфимских школ придется пройти "жернова" письменного и устного этапов специального экзамена, чтобы стать счастливым обладателем заветной "корочки". Готовятся ребята тщательно, организованно - в общем, демонстрируют чисто немецкий подход к учебе!
- Письменная часть включает в себя чтение и аудирование пяти текстов на немецком, а также письмо, длится этот этап около трех с половиной часов, - объясняет учитель немецкого языка гимназии № 86 Инна Нефёдова. - Предстоит учащимся попотеть и над устной частью экзамена. Каждый из них будет готовить доклад по заданной теме, далее им предстоит презентация собственного проекта.
Что интересно, проверять их будет главный организатор испытаний, представитель консульства Германии в Екатеринбурге по работе со школьниками, изучающими немецкий язык, Андреас Штепан. Гимназия № 86 вошла в число тех уфимских школ, в которых он дважды в неделю ведёт занятия по программе Sprachdiplom. Андреас уверен: невозможно свободно общаться с зарубежными ровесниками и преподавателями на немецком, не выходя за рамки школьной программы.
Об этом на днях говорил и Генеральный консул Германии в Екатеринбурге - доктор Штефан Кайль, посетивший учебное заведение с дружеским визитом. Подготовившие целую концертную программу гимназисты не разочаровали гостя - даже самые юные питомцы 86-й довольно бегло разговаривают на иностранном языке. Неудивительно, ведь здесь немецкий начинают изучать с первого класса, тогда как в Германии за русский берутся лишь в седьмом.
- Для знания иностранного языка недостаточно освоить его фонетику, орфографию, синтаксис, нужно еще приобщиться к образу жизни и мыслей другого народа, окунуться в совершенно новый для себя мир. И вам это блестяще удается, - отметил доктор Кайль. - Главное - у вас учат немецкий с большим энтузиазмом, желанием, ответственностью. А двусторонние поездки школьников из Германии и России способствуют укреплению связей между нашими государствами.
Как оказалось, доктор Кайль не понаслышке знает о международной программе обмена между школьниками разных стран. Более сорока лет назад, будучи учеником старш
их классов, он побывал в американском штате Флорида, и первое путешествие запомнилось ему на всю жизнь.

Луиза ТИМАШЕВА.
На снимке: директор гимназии № 86 Светлана Михеева приветствует Генерального консула Германии в Екатеринбурге доктора Штефана Кайля.
Фото Ольги ЗАКИЕВОЙ.

Дата создание новости 2-03-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 353     Номер: 40(12938)     Версия для печати

12 июля 2024 г. №48(13792)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.