В центре внимания – человек
Президент России Владимир Путин в среду, 21 апреля, выступил с посланием Федеральному собранию. В своей речи Президент обратил особое внимание на социально-экономические проблемы, а также пообещал дать жесткий и асимметричный ответ на любые провокации против России.
Красной нитью через выступление главы государства прошли проблемы, вызванные пандемией COVID-19. Значительная часть выступления была посвящена демографии и мерам социальной поддержки граждан.
Говоря о пандемии, Путин отметил, что российские ученые совершили прорыв, а разработанные ими три вакцины стали “прямым воплощением растущего научного и технологического потенциала страны”. Пока коронавирус не побежден окончательно и остается прямой угрозой, необходимо максимально ответственно соблюдать рекомендации врачей. Вакцинация сейчас имеет центральное значение, должна быть возможность сделать прививку повсеместно, чтобы к осени сформировать коллективный иммунитет.
О демографии. В России сложилась чрезвычайная ситуация в сфере демографии. Необходимо вновь вернуться к устойчивому росту численности населения и к 2030 году довести среднюю продолжительность жизни до 78 лет. В частности, правительство должно реализовать дополнительные меры по противодействию болезням, которые входят в число основных причин смертности, например, сердечно-сосудистым заболеваниям. С 1 июля будет запущена программа диспансеризации и профосмотров для россиян всех возрастов.
Как минимум до конца года необходимо продлить программу кешбэка на туристические поездки по России. Родителям, отправляющим детей в летние лагеря, следует возмещать половину стоимости путевки. Также необходимо организовать систему студенческого туризма.
Отечественная медицина должна быть построена на новой технологической базе. В 2021–2023 годах в сельскую местность отправят еще 5 тысяч машин скорой помощи. Это позволит практически полностью обновить парк.
О цифровизации госуслуг. Через три года большая часть государственных услуг будет предоставляться дистанционно. Уже в следующем году в России необходимо внедрить принципы “социального казначейства”, чтобы пособия и выплаты оформлялись “без беготни по инстанциям”. Вопросы взыскания алиментов тоже следует решать удаленно, эта система не должна быть унизительной для родителя с ребенком.
О новых выплатах. Государство должно к 1 июля выстроить целостную систему поддержки семей с детьми. С 1 июля вводится выплата на детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно, которые воспитываются в неполных семьях, — в среднем 5650 рублей в месяц. Кроме того, выплаты будут распространены на беременных женщин, находящихся в трудной материальной ситуации. Их размер в среднем составит 6350 рублей в месяц (после шестой недели беременности). Также семьям, где есть дети школьного возраста и будущие первоклассники, в этом году следует выплатить по 10000 рублей. Такую меру для первоклассников стоит распространить на следующие годы.
Об образовании и культуре. В России построят еще 1300 школ, где смогут учиться 1 миллион детей. Дополнительные средства также выделят на покупку школьных автобусов. Необходимо установить доплату в 5 000 рублей в месяц кураторам учебных групп в техникумах и колледжах. Сейчас аналогичная доплата положена за классное руководство в школах. В ближайшие два года в вузах появятся еще 45000 бюджетных мест, в основном в регионах. В 2021–2024 годах на развитие как минимум 100 региональных вузов выделят 116,2 миллиарда рублей. Будет создан президентский фонд культурных инициатив, уже в 2021 году через него распределят 3,5 миллиарда рублей грантов.
О науке. До 2024 года на гражданские научные исследования направят 1,63 триллиона рублей. Появятся инновационные программы, которые получат статус государственной важности. В частности, это обеспечение полностью независимого производства вакцин. Кроме того, в случае появления новой опасной инфекции Россия должна быть готова разработать эффективную тест-систему в течение четырех дней и в кратчайшие сроки создать вакцину от нее.
О поддержке регионов. Правительство должно к 1 июня представить предложения, как обеспечить долгосрочную устойчивость региональных финансов. Пока будет принят ряд мер по поддержке регионов с большим долгом. Часть коммерческого долга региона, превышающую 25% его доходов, заместят бюджетными кредитами со сроком погашения до 2029 года. Истекающие бюджетные кредиты пролонгируют. Также регионы получат не менее 500 миллиардов рублей инфраструктурных кредитов под 3% годовых сроком на 15 лет. Чем меньше долгов у региона, тем большую сумму он сможет получить.
О жилье и строительстве. Амбициозная цель ежегодно строить порядка 120 миллионов кв. м жилья “никуда не исчезла”. Необходим специальный механизм поддержки индивидуального жилищного строительства. Средства Фонда национального благосостояния направят на крупные инфраструктурные проекты, например продление скоростной автотрассы Москва — Казань до Екатеринбурга.
Сергей ОСАДЧИЙ.
***
- Послание Президента России в этом году носило ярко выраженный социальный характер. Все его пункты были конкретно сформулированными, а самое главное - призывали к немедленному исполнению приоритетных задач.
После пандемии особенно важен максимальный охват по программе диспансеризации и профилактических осмотров населения, и в этих целях регионы дополнительно получат мобильные медицинские диагностические комплексы. В ближайшие три года дополнительно еще пять тысяч новых «скорых» будут направлены в сельскую местность, в поселки городского типа и малые города, что позволит практически полностью обновить парк машин скорой помощи.
Президент также остановился на сохранении здоровья детей, предложив Правительству РФ сделать детский отдых максимально доступным. В этой связи в текущем году необходимо принять меры по возврату половины стоимости путевки в летний лагерь, сформировать дополнительные возможности для студенческого туризма, частично вернуть средства за туристическую путевку и в каникулярный период, в том числе разработать специальные льготы для студентов, победителей олимпиад.
Одной из главных задач для государства является поддержка семей с детьми. Владимир Путин озвучил льготы материального характера, которые станут существенным подспорьем для одиноких родителей, будущих мам с низким уровнем дохода, родителей школьников. Президент не забыл и о женщинах, которые ждут ребенка. А больничные молодым мамам, имеющим детей до 7 лет, будут выплачиваться в размере 100%, независимо от трудового стажа. Эта инициатива, как и другие, ранее была предложена фракцией «Единая Россия».
Особо хотел отметить вопрос выплаты алиментов. Ко мне как к депутату Государственной Думы неоднократно поступают обращения женщин, которые уже отчаялись получить средства, предусмотренные законом на содержание детей. То, что этот вопрос был озвучен и перед Правительством поставлена задача наладить межведомственное взаимодействие на самом высоком уровне, будет стимулом для позитивного сдвига в данном направлении.
Отрадно, что Президент указал на необходимость предусматривать в каждом национальном проекте меры по поддержке молодежи.
Особенно приятно было услышать про газификацию частного сектора. То, что подводка газа до границы земельного участка будет выполняться не за счет самих селян – это, несомненно, большой прогресс.
Особое внимание Президент уделил поддержке регионов в виде предоставления бюджетных кредитов. Как сказал Президент, «страна развивается, когда развиваются ее регионы». Выделение регионам инфраструктурных бюджетных кредитов позволит решить основные «проблемные» моменты, связанные со строительством автомобильных дорог, в том числе объезда крупных городов, развитием туристического сектора и других. До конца 2023 года запланировано выдать не менее 500 миллиардов инфраструктурных кредитов. Кредиты будут распределяться по принципу справедливости – чем меньше были долги у субъекта, тем больше средств он может получить из бюджета.
Мне, как члену Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, совместно с коллегами и Правительством Российской Федерации предстоит немалая работа в этом направлении буквально с сегодняшнего дня по претворению в жизнь задач, озвученных Президентом в послании, в том числе в интересах жителей Башкортостана.
Уже удалось связаться с Правительством и некоторыми министерствами Республики Башкортостан и обсудить условия получения межбюджетных трансфертов в социальной сфере и бюджетных кредитов на развитие инфраструктуры, о которых говорил Президент в своем послании. Так что, работа началась!
Ильдар БИКБАЕВ,
депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, член Комитета по бюджету и налогам.
депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, член Комитета по бюджету и налогам.
23-04-2021 (0) Просмотров: 4 187 Номер: 28(13498) Версия для печати