$ - 92.6321
€ - 100.1776

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Евразийский НОЦ как ренессанс науки и образования Башкортостана


В минувший четверг, 27 октября, состоялась прямая линия с Главой Республики Башкортостан Радием Хабировым. В числе основных Радий Фаритович затронул темы развития науки и образования, подчеркнув, что Башкортостан нуждается в усилении научного потенциала. Мы попросили прокомментировать слова руководителя региона кандидата технических наук, доцента, ректора Уфимского государственного нефтяного технического университета, депутата Совета городского округа город Уфа РБ, заместителя председателя регионального отделения Российского союза молодых ученых Олега БАУЛИНА:

- Сегодня наше общество находится на стадии технологического перехода. Глубинные трансформационные процессы затрагивают абсолютно все аспекты нашей деятельности, и образование в том числе.
Действующая в настоящее время система образования сложилась еще в прошлом веке. Основной принцип ее формирования был отраслевым. Техникумы и вузы создавались именно по данному принципу, под конкретные предприятия. Ныне это невозможно по определению. Скажем, сегодня топливно-энергетический комплекс нуждается уже не просто в инженерах-технологах или инженерах-механиках. Нужны специалисты: технологи-механики, технологи-автоматчики, технологи-безопасники, не говоря уже о цифровой составляющей компетентностной модели современного инженера.
С точки зрения реализации методик образования, тренд сегодняшнего дня - это массовизация образования. Сегодня 95 процентов выпускников школ желают получить высшее образование. В Советском Союзе этот процент был в разы меньше. Перед нами стоит задача предоставления качественного образования для всех категорий обучающихся, при этом мы не должны утратить уникальные научные школы университета, навыки работы с талантливой молодежью. Онлайн-образование помогает нам в обеспечении требуемого качества подготовки. Традиционное «контактное» образование остается, но все больше оно будет уходить в авторские, оригинальные курсы, в том числе других образовательных организаций в рамках сетевого взаимодействия.
Современные дети - разные по своим склонностям, таланту и уровню подготовки. Система образования должна становиться более индивидуальной и персонализированной. УГНТУ предлагает студентам уникальную возможность - индивидуализировать свою образовательную траекторию. Студент может выбрать курсы из блока Студенческой академии, элективы (дисциплины по выбору) или заняться свободным проектом, который позволяет прокачать и приобрести те самые soft/digital skills, которые хотят видеть в резюме выпускника топ-работодатели страны.
Уфимский нефтяной университет получил в прошлом году основную и специальную части гранта программы «Приоритет-2030». Это самый крупный, продолжительный и амбициозный проект Минобрнауки РФ по поддержке ведущих вузов страны. Одна из основных его идей - взаимодействие в формате консорциумов, причем не только между университетами, но и между всеми образовательными, научными организациями, учреждениями культуры и так далее. Это также один из главных трендов современного образования. Наш вуз входит в консорциумы «Сетевой энергетический университет», «Климатическая трансформация энергетической отрасли».
Нефтяной университет вносит свой вклад в систему образования, в том числе и в рамках проекта «Школа – вуз - предприятие», открывая в учебных заведениях республики классы УГНТУ. Только в Уфе с нами сотрудничают уже более 50 школ. Это хорошая практика, когда дети имеют четкое представление о той деятельности, которой они смогут заниматься, выбрав будущую профессию.
Молодые ученые - наш потенциал. Ежегодно они становятся победителями различных конкурсов, выигрывают гранты на реализацию своих проектов. Но не стоит забывать, что немаловажный фактор их успешности - личное благополучие и, прежде всего, квартирный вопрос.
Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров 1 сентября подписал Указ о расширении мер государственной поддержки молодым ученым и молодым преподавателям высшей школы, который является очень важным, своевременным и беспрецедентным по количеству участников, претендующих на улучшение жилищных условий. К сожалению, в вузах ограничены механизмы поддержки молодых исследователей, касающиеся квартирного вопроса. Таких статей расхода просто нет.
Указ является уникальным. Он связан с деятельностью Евразийского НОЦ мирового уровня и предполагает целевое финансирование вузов республики, которым выделены гранты на 200 миллионов рублей. Большая часть средств направлена на улучшение жилищных условий, меньшая – на долгосрочные научно-образовательные стажировки в ведущих исследовательских центрах и университетах России и дружественных зарубежных стран.
Анализ, который мы провели в Нефтяном университете, показал, что до 88 молодых ученых и аспирантов могут претендовать на денежные выплаты. В вузе организована работа по отбору кандидатов и сбору документов.
Важно подчеркнуть, что данная мера поддержки, как заявил Радий Фаритович, является не последней. Это, безусловно, повысит привлекательность работы ученых и исследователей. Согласитесь, многие выпускники вузов делают выбор в пользу работы на предприятии реального сектора экономики в первую очередь для того, чтобы обеспечить себя жильем.
Что касается перспектив для молодых ученых в нашем регионе, то они самые яркие! Свидетельство тому - финансирование проекта студенческого кампуса Евразийского НОЦ в Башкортостане. В ближайшие годы в его реализацию будет вложено 20 миллиардов рублей инвестиций, из которых 60 процентов - федеральные.
Создание Евразийского научного центра мирового уровня стало началом ренессанса науки и образования Башкортостана. Решение о создании межвузовского кампуса - одно из самых значимых с точки зрения масштабов влияния на систему образования и не только. Мы уже работаем в межвузовских командах, взаимодействуем друг с другом, реализуем совместные проекты. Межвузовский кампус - не просто лаборатории отдельных университетов, которые сосредоточены в периметре одного кампуса. Это тематические лаборатории, каждая из которых занимается развитием одного из четырех приоритетных направлений Евразийского НОЦ, в каждой трудится научно-педагогический персонал разных вузов.
Череда побед республики началась с создания Евразийского НОЦ, научного центра мирового уровня, инжинирингового центра, затем последовала победа всех трех заявок республиканских вузов в программе «Приоритет-2030». Финансирование строительства межвузовского кампуса - кульминация этого торжества науки!

Дата создание новости 4-11-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 393     Номер: 76(13638)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.