$ - 93.5891
€ - 99.7934

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Движение в XXI век


Движение в XXI век

Глава Башкортостана Радий Хабиров 26 октября в Доме Республики провел совещание по созданию в регионе Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня. В совещании приняли участие ректор Сколковского института науки и технологий (Сколтех) Александр Кулешов и руководители ведущих республиканских вузов.

Радий Хабиров и Александр Кулешов подписали соглашение между Правительством республики, Сколковским институтом науки и технологий и образовательными организациями Башкортостана о создании Консорциума вузов Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня.
В него вошли Башкирский государственный университет, Башкирский государственный медицинский университет, Уфимский государственный авиационный технический университет, Уфимский государственный нефтяной технический университет, Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук.
Задача Консорциума - объединить усилия, кадровые и инфраструктурные ресурсы для создания новейших технологий и их внедрения в реальный сектор экономики.
Правительство Башкортостана и Сколтех также заключили соглашение о дальнейшем взаимодействии по широкому спектру направлений совместной деятельности. Глава региона поблагодарил руководство Сколтеха за поддержку республиканских инициатив, в том числе - по созданию Евразийского НОЦ.
- Взаимодействие со Сколтехом позволяет получить доступ к уникальным компетенциям, а главное - привлечь экспертов и ученых, представляющих цвет международной науки, - отметил Радий Фаритович.
Как уточнил Глава Башкортостана, один из принципов организации НОЦ - синергия науки, производства и бизнеса. Согласие участвовать в проекте подтвердили крупные промышленные компании. Среди них - госкорпорация «Ростех», холдинг «Интер РАО», компания «Газпром».
Ректор Сколковского института Александр Кулешов акцентировал внимание на эксклюзивном характере соглашения.
- Одна из функций нашего вуза – распространение своих компетенций. Мы видим огромные перспективы сотрудничества с республиканскими научно-образовательными учреждениями. Сколтех ориентирован на промышленное применение своих достижений. Мы активно сотрудничаем с ведущими отечественными и зарубежными компаниями. Это партнерство, в первую очередь, в области традиционной классической инженерии. Совместными усилиями, в том числе Сколтеха как носителя самых современных передовых технологий, мы в состоянии решить задачи, стоящие перед экономикой Башкортостана, - заверил ученый.
Он предложил рассмотреть возможность повышения продуктивности нефтяных скважин Башкортостана за счет инновационных технологий, разработанных Центром по добыче углеводородов. Радий Хабиров поручил Администрации Главы региона проработать перспективы реализации проекта на территории республики.
Руководитель Администрации Главы Башкортостана Александр Сидякин ознакомил участников совещания с ходом реализации идеи по созданию НОЦ. Центр предполагает создание экосистемы для развития и поддержки талантливой молодежи в сфере науки и образования, реализацию комплексных программ совместно с республиканскими предприятиями.
В числе приоритетов работы НОЦ - четыре группы направлений: «Цифровая и зеленая химия, энергетика», «Биомедицина и генетика», «Передовые производственные технологии и инжиниринг», «Новая среда жизни».
Крупнейшим инфраструктурным решением при создании НОЦ станет межвузовский студенческий кампус на 5 тысяч человек. Его планируется построить в Демском районе столицы. Здесь разместятся общежития для студентов, жилые дома для преподавателей и молодых ученых, научно-исследовательский корпус, опытный полигон, спортивный и медицинский комплексы. Намечено также соединить территорию кампуса с площадкой у памятника Салавату Юлаеву посредством фуникулера.
- Приход в республику такого товарного знака в науке, как «Сколково», - значимый этап нашего развития. Сколтех - сильный и авторитетный индустриальный вуз с продвинутыми практиками, где работает множество видных ученых. Мы хотим, чтобы они преподавали и в Башкортостане. Считаю, что благодаря этому мы получим определенный кумулятивный эффект для нашей научно-образовательной среды и экономики, - выразил уверенность Радий Хабиров.
За большой вклад в развитие сотрудничества с Башкортостаном Глава республики вручил ордена Салавата Юлаева ректору Сколковского института науки и технологий Александру Кулешову и директору Центра проектирования, производственных технологий и материалов Сколтеха Искандеру Ахатову.
Добавим: в соответствии со Стратегией пространственного развития Российской Федерации до 2025 года, Уфа относится к перспективным центрам экономического роста, в которых сложились условия для формирования НОЦ мирового уровня.
Цель их создания - разработка цифровых, интеллектуальных производственных технологий, роботизированных систем управления, получение новых материалов с заданными свойствами, а также создание систем машинного обучения и искусственного интеллекта, направленных на повышение эффективности добычи, транспорта и глубокой переработки углеводородного сырья.
В феврале нынешнего года в Конгресс-холле «Торатау», выступая на стратегической сессии по созданию в Башкортостане НОЦ мирового уровня, руководитель республики пояснил:
- Мы назвали его для себя Евразийским научно-образовательным центром. Потому что наша республика находится в самом сердце Евразии, впитывает в себя философию, культуру, науку Европы и Азии. Поэтому я полагаю, что это был бы интересный, хороший проект. Получение статуса НОЦ, в моем понимании, даст нам возможность двигаться вперед в направлении XXI века.

Подготовила Гузель ЮСУПОВА.
Фото с сайта glavarb.ru

Дата создание новости 30-10-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1 122     Номер: 76(13455)     Версия для печати

12 апреля 2024 г. №25(13769)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.